ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラのホイアン旅行記を見ていていいなぁ〜、と触発されて行ってきました。<br />ダナン直行便は取れなかったのでホーチミン経由で。<br />でもおかげでしっかりホーチミンでも観光できたのでよかったです!<br /><br />〜宿泊ホテル〜<br />ミーリンホテル(ホーチミン) 1泊<br />エッセンス ホイアン ホテル & スパ(ホイアン) 2泊<br />リバティー セントラル サイゴン リバーサイド ホテル(ホーチミン) 2泊

☆シルバーウィークはホイアン&ホーチミン☆ 2015 9月

2015/09/18 - 2015/09/23

ひろ

ひろさん

ダナン直行便は取れなかったのでホーチミン経由で。

〜宿泊ホテル〜
ミーリンホテル(ホーチミン) 1泊
エッセンス ホイアン ホテル & スパ(ホイアン) 2泊

まずはホーチミンへ!

ホーチミンには深夜に到着、翌朝の便に乗継のため安宿を予約しました。
    ミーリンホテルです。
    空港からスーツケースをゴロゴロ引いて15〜20分くらい?
    道のりは特に危険な感じはしなかったけど、私1人だったらちょっと怖かったかも。

ちょっと仮眠をとって5時頃にホテルを出ます。

チェックインして中へ
    アオザイ姿が美しい☆

いよいよホイアンに向けて出発です

ダナンに到着
    ホイアンでお世話になるエッセンスホイアンホテルにお迎えをお願いしておきました

送迎車

ビュンビュン飛ばしてます((((;゚Д゚)))))))

エッセンスホイアンホテル☆
    外観からの印象とは違い、天井も高く広々とした感じ
    いろんな方のホイアン旅行記見てこのホテルに決めましたが、思った通りの素敵なホテルでテンションあがります(*^^*)

ウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン☆

プールもいい感じであります!

まだ早くて当然お部屋は空いていないので、荷物を預けて朝昼兼用のランチへ☆
    ホテルのシャトルバスでホイアンの街に向かいます

バーレーウェル

オープンしたばかりで本日一番のお客様♪

きましたきました〜(*^^*)
    ボリューム満点!

お姉さんが「こうやって食べてね〜」と見本を見せてくれて実食!
    美味しい〜〜(^O^)/
    3人でもりもり食べてサテが無くなったら「もっと食べる〜?」とおかわりまで!
    大満足のランチでした♪

食後はタクシーでホテルへ
    まだお部屋は無理そうだったのでトイレで水着にお着替え^_^;
    ホテルのシャトルバスでアンバンビーチへレッツゴー♪

帰りも同じ場所ね!と確認してビーチまでテクテク

ついた〜\(^o^)/
    空いててのんびりできていい感じ☆

しばしビーチを楽しんで、ラストから一本前のシャトルバスでホテルに戻りました

ホテルに戻ってそのままプールでひと泳ぎ

ようやくお部屋へ〜

ウェルカムフルーツもありました!

夜ご飯は街に出てホワイトローズなどを頂きました〜

翌朝、ホテルの朝ごはん
    フルーツたっぷり(*^^*)

いろいろあって迷っちゃう!
    目でも楽しめてとっても素敵な朝食です☆

今日はクッキングクラスに参加します

まずは市場でお買い物

そして船に乗ってクッキングクラスの会場へ向かいます

• 到着

到着

何か(なんだっけ?)のデモンストレーション

席はキレイにセッティングされています!
    ドリンクは飲み放題〜\(^o^)/

先生の実演を見て各自自分の席で調理、を繰り返し5品くらい作ったかな

どれもこれも美味しくて自分で作ったとは思えない 笑
    ハナ(8歳・娘)も自分で作ったものだからか完食!

クッキングクラス、初めて参加してみましたが楽しかったです!

帰りはバビューンと車でホテルまで送ってくれました

午後はプールを堪能して、日が傾いてきた頃にホイアンの街に繰り出しました

夕方とはいえまだまだ暑かったのでカフェで休憩

なんとか歩けるくらいになってきたので川沿いをお散歩

こんな簡易遊具も出てたりして、もちろんスルー…と思ったら、ハナさんどハマりして楽しんでました^_^;

橋を渡ったら提灯屋さん!
    ホイアンと言えば、の写真ですね(^。^)
    お土産に小さな提灯お買い上げ〜

暑くて外では食欲が湧かなかったのでホテルに戻ってルームサービスの夕食
    美味しかった\(^o^)/

• 翌朝<br />今日はホーチミンに移動<br />朝早い便なのでレストランに一番乗り

翌朝
    今日はホーチミンに移動
    朝早い便なのでレストランに一番乗り

ゆっくり食べたかったなー

ダナン空港まではまたまたホテルカーで送ってもらいました

タンソンニャット国際空港からはタクシーで
    ボラれる事もなく無事にホテルに着きました^_^;
    その後、何度もタクシー使いましたが問題なし!
    ビナサンかマイリンしか乗ってませんが

リバティー セントラル サイゴン リバーサイド ホテル
    フロントスタッフもとっても感じ良くて好印象
    お部屋も清潔!
    お値段お手頃でオススメです!

リバービューのお部屋でした

さてここからは食倒れツアー\(^o^)/
    まずはソイガーナンバーワン
    おこわの有名店

めちゃめちゃ美味しい!
    お父さんもハナも美味しい連発(^。^)
    量は少なめで物足りないけど次があるのでこれで留めておきます

タクシーで次のお店へ

フォークイン

フォーボーコー
    ビーフシチュー味のフォー、まずまず美味しいです
    普通のフォーも頼んで3人で完食!
    ハナがカメラを首に掛けてたら店員さんが「盗られるといけないから隠した方がいいよ」とアドバイスしてくれた
    そ、そうだね、ありがとう〜〜(^-^)
    店員さん優しい(*^^*)

お腹もいっぱいになったところでスイティエン公園へ移動
    タクシーのお兄ちゃんが、帰りもここで待ってようか?みたいな事を言ってくれてたけどベトナム語でよく分からなかったから「いいよいいよ、大丈夫〜」と日本語で返し帰ってもらいました^_^;
    タクシー、嫌な思いするんじゃないかと警戒してたけど親切な人が多かったです

このツッコミどころ満載のスイティエン公園、いろんな方の旅行記見て来てみたかったのです!

平日だったからかガラガラ^_^;

これこれ!ワニがうじゃうじゃいる〜!

ワニ釣り!
    迫力があって面白いです!

そして、私的に一番びっくりしたのがこのジップライン!
    池の向こう側までピューと滑るだけと思って挑戦したら…
    さすがベトナムクオリティ…
    勢いのついたまま対岸にたどり着き、ガッシャーンと自分の体重分の衝撃を受けて止まるという…
    腰が砕けましたよ、マジで…
    首はむち打ち状態、履いてたビーサンはどこかに飛ばされてフラフラしてたらスタッフがまさかの一言…

スタート地点まで歩いて戻れ、と…((((;゚Д゚)))))))
    マジで?ま、マジで??と思ったけど受けた衝撃で正気を失ってた私は指示通り一本のロープの上を綱渡りで戻りましたよ…(ーー;)
    途中で自分が高所恐怖症だという事を思い出しで足がすくむも戻るに戻れず、半泣きでスタート地点に戻りましたよ
    その一部始終を見ていたお父さん、大笑い(ーー;)
    腹が立ったので彼にもやらせたけど私よりも運動神経が良いのであんまり衝撃は受けなかったらしい…
    これやる方、気をつけてくださいね…

もう私はあのジップラインでフラフラ…
    プールエリアの変な像も見れたので満足

スイティエン公園、なかなか面白いじゃないか
    ホーチミン来たらまた来るかも
    癖になる面白さ

スイティエン公園からタクシーでクアン94へ
    公園出たらタクシーは沢山いました\(^o^)/

ソフトシェルクラブの唐揚げ
    美味〜♪
    夜ご飯の本命が控えてるのでこれだけ、ごめんね!

バインセオ46A

人気店で混んでるけど座れました

バインセオ、美味しい(*^o^*)
    大満足!

ホテルに戻って屋上のプールへ
    リバービューでいい感じ
    父子で楽しんでました

盛りだくさんの1日、楽しかった☆

ハナを寝かしつけて一杯
    おやすみなさい☆

• 翌朝<br />朝食付きではないのでドンコイ沿いのカフェで朝食

翌朝
    朝食付きではないのでドンコイ沿いのカフェで朝食

ハナは朝からアイス(ーー;)

お父さんと私はサンドウィッチ半分こ

涼しいうちにぷらぷら歩いて観光

結構歩いて疲れたところでキムタイン

朝だったので空いてました

バインフランとヨーグルトとヨーグルトドリンク
    バインフランが有名だけどヨーグルト美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))
    ハナとともにお代わり!

しばし街散策を楽しんでランチへ
    タンニエン

暑かったので室内の席に案内してもらいました
    涼しい中で食べると食欲倍増!
    この土鍋ご飯めちゃめちゃ美味しくて、なんとお代わり!
    お父さんがすごく気に入って今回の旅行で食べた中でナンバーワンだそうです(*^o^*)

食後、父子はホテルに戻ってプール
    私は街歩き〜

たくさん歩いて健之家でフットマッサージ
    結構混んでるけど席数が多いのですぐに案内してもらえます

マッサージしてもらって元気になったので
    健之家からバインミー・ヒュンホアまで歩いてみました
    途中の道路渡るの怖かった〜(>_<)
    バイクビュンビュンで地元の人にくっついて歩いてるつもりでも何故か取り残されてマジで引かれるかと思った…(ーー;)
    お店は大繁盛!並んでたら地元の人に抜かされたけどお店の人が見ててくれて「ちゃんと並べ!」と注意してくれた〜!
    バインミーは明日の朝食用に持ち帰り〜

ヒュンホアからまた懲りもせず歩いてチェーナムボーへ行ってみましたσ(^_^;)

混んでて地元のお姉さんと相席
    私が「どうぞ〜」と日本語で言ったら何故か超びっくりした様子だったけどにっこり笑ってくれた(*^^*)かわいいお姉さんでした☆
    帰りはさすがにタクシーで戻りましたよ〜

ホテルでちょっと休憩して晩ご飯へ
    ニャーハンゴン

いろいろなメニューがあって迷っちゃう
    そしで選んだものは定番モノ…
    バインセオも頼んでみたけどこれはやっぱり昨日のお店の方が美味しかったな

翌朝、というかまだ明け方、空港へ向かいます
    ホテルの横がタクシースタンドになってるのでドアマンがすぐに配車してくれます
    ビナサンかマイリンか忘れたけど安心です!
    ビュンビュン飛ばしてあっという間に空港到着

ホイアン2泊、ホーチミン2泊と短い滞在だったけど大満足!
    かなり楽しめました(*^^*)
    心配してたタクシーの印象も全然悪くなかったし、スイティエン公園も面白かったし、ご飯も美味しかったしまた行けたらいいなぁと思います♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る