室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今治から高松まで2回雨に濡れましたが。<br /><br /> 高松から徳島までは天気に恵まれて、讃岐・津田の海岸では海水浴・日光浴してノンビリする<br /><br /> 小松島・立江寺で歩きお遍路をしている東京からの50代後半の男性と知り合い5km程一緒に歩く<br /><br /> 東洋町〜海部町の国道55号線七子峠は一番の難所でした、二度と走りたくない道です。<br /><br /> 室戸岬までは海岸線は生憎の雨模様でしたが、途中から晴れて爽快でした<br /><br /> 高松〜志度〜徳島〜室戸〜高知〜足摺岬〜宇和島 長距離頑張りました<br /><br /><br /> 後戻りしたくないので「前・前・前進あるのみ」<br /><br /> 途中、自慢の愛車が盗難にあい「ショボン・ガックリ」<br /><br /> 携帯電話・カメラは電池切れするし、最悪でした<br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                        香川・津田海岸<br /><br /> <br /><br /> <br />

しまなみ海道を走り、四国一周しながら札所めぐりして来ました。(後編)

2016/07/08 - 2016/07/21

十三の白髭さん

今治から高松まで2回雨に濡れましたが。

後戻りしたくないので「前・前・前進あるのみ」

途中、自慢の愛車が盗難にあい「ショボン・ガックリ」

携帯電話・カメラは電池切れするし、最悪でした

高速・路線バス JRローカル 徒歩 バイク

高松市 ホテル ファーストイン

2日分の洗濯など済ませて

朝一出発、国道11号線を徳島目指して走る

第86番 志度寺

少しだけ寄り道、お参りして

高松から志度まで13kmほど

志度から県道13号を走り遠回りをした様です

お店は無いし、自動販売機も5〜8km先で疲れました

讃岐・津田に入り

スーパー・自動販売機を見つける、食料を買い込み海岸へ移動

讃岐・津田

この辺で休憩です

ついでに海水浴をして汗を流す「気持ちえがった〜」

砂浜で3時間ほど仮眠して

近くの民家で水道を借りて、身体を洗い出発

讃岐・津田から海岸線を走る

陽射しも強いが風が気持ちよかったし海岸線が綺麗でしたよ

走る事、9時間余り(津田から40,7kmほど)

山越えして前方が開かれ、阿波踊りの本場に近ずいた

徳島県鳴門市に入りました

念願だった場所にやっと着いた

西国札所めぐりでも第1番は最後の方

物事は最初からですね

四国八十八箇所霊場 第1番 霊山寺

旅の安全を祈り、賽銭も多めに?

線香の煙が凄い

念入りにお参りして来ました

時間が無いので次の極楽寺へ移動

第2番・極楽寺

急ぎましたが

社務所は閉じられていました、「時間切れチーン」

第3番 金泉寺は閉門時間を過ぎていたので、次回にします

吉野川河川敷7時に到着

幅が広いの〜

淀川より2倍3倍も大きな川です

霊山寺から13,8kmちょい走る

徳島市内でサウナに宿泊

昨夜10時ごろから雨が降り出す

翌朝、早起きして

雨の降り方を観たら小降りなので出発するが

阿南市・恩山寺へ雨の中を走る

途中のお遍路小屋で雨宿り

第19番 立江寺に到着

雨も止み、走りやすい道でした

お手水舎

団体のお遍路さんがいたので邪魔しないようにお参り

立江寺境内

東京から来ていた、歩きお遍路さんと知り合い

5kmほどチャリを押して同伴する

途中の休憩所でお接待してもらう

左がお遍路さん、右がお接待して頂いたお婆さん

色々話をして、第20番 鶴林寺へ向かう

私は鶴林寺へ行きませんでした、狭い山道を夜間は走れません

道も登り坂が続き足も疲れてしまい

チャリを押して歩く事になる

高知県東洋町へ入りましたが

辺りは薄暗くなり徐々に真暗な上山間部に入りました

七子峠を越えるまでかなり距離があります

夜中の国道55号、周囲は山ばかり

たまに大型トラックが追い抜いて行き怖いくらいでした

途中のお遍路小屋で仮眠し

朝起きて周囲を見たら「海部地区」

何とか無事に山間部を抜けた様です

甲浦付近の海岸で休憩して

夫婦岩が見えて来た

何だあれは?

大きな白い像は?

弘法大師の像でした

お参りしなきゃね〜

室戸岬に到着

御厨人窟

弘法大師さまが修行した洞窟

入り口にロープが張ってあり近ずけません

中岡慎太郎像の前の海岸は室戸ジオパークになっています

太平洋の彼方を見つめている

第24番 最御崎寺の下まで来ましたが

この登り坂を見たら エェ〜 止め〜た

第25番 津照寺

此処は室戸の街中にあり お参りして行きましょう

交通安全を祈り

途中、食堂を探すのに苦労した

何とか食事に有りつけた、生きかえる

室戸岬を振り返る

20kmほど走り、第27番 神峯寺付近です

南国市辺りから陽射しが強くなり

頭がボーとなり、道を間違えて

桂浜に付近に出る、ここまで来たら「坂本龍馬像」を見に行きますか

坂本龍馬像

背後から西日が当たり

顔が見えない〜

本来ならこの様な姿見られるはずなのに 残念!

写真から

桂浜海岸通りは工事中なので

今夜の宿泊地高知市内へ移動します

土佐犬パーク前

観光客も少ないです

お店も2ヶ所しか開いていませんでした

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

途中で自慢の愛車、デジカメ・メモリーカードなどがが盗難

Wショックですわ。

町営バス・伊予鉄バス・JRを利用して何とか松山で行き

高速バスで大阪へ帰りました

残りの札所めぐりは何年後になるか分かりませんが、

結願したいです

• だいこくさん 2016/09/24 17:24:37
    楽しいだけが旅じゃないんだなって思いました。
    十三の白髭さん

始めましてだいこくと申します。

愛車、デジカメ・メモリーカードの盗難被害、
    なんて大変な体験されたのでしょう。

雨にも負けず、夜の山間にも負けず御自分の行きたい所へ進む
    自然体の旅行記、見ていて楽しいです。
    これからも楽しみに旅行記見させて頂きます。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/09/24 17:54:08
    RE: 元気だけが・・・・・・・・・・
    > 十三の白髭さん
    > 始めましてだいこくと申します。
    > 愛車、デジカメ・メモリーカードの盗難被害、
    > なんて大変な体験されたのでしょう。
    > 雨にも負けず、夜の山間にも負けず御自分の行きたい所へ進む
    > 自然体の旅行記、見ていて楽しいです。
    > これからも楽しみに旅行記見させて頂きます。

だいこくさん

沢山の訪問・投票 だんだん

四国一周も残り30km弱で終わろうとしていたところ

チャリ・朱印帳・メモリーカードなどが盗難にあい「ガックリ!」しました

おかげで良い体験できました。

新車を購入して、再度チャレンジする心算です

これからも宜しくお願いします

十三の白髭さんのトラベラーページ