徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日が続き、どこか涼しげな所にでも行こうか〜と早起きして出かけました。<br />以前からTV等で紹介されていて、行きたいと思っていた祖谷温泉やかずら橋へ〜・・<br />そして黒沢湿原にも行けたらイイなぁと思い、イザ出発でーす!

2016夏の徳島*日帰りドライブ♪【黒沢湿原・祖谷渓・祖谷温泉・かずら橋】

2016/07/31 - 2016/07/31

ふわっくまさん

そして黒沢湿原にも行けたらイイなぁと思い、イザ出発でーす!

7月最後の日曜日、今日もお天気よさそうです(^-^)

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

この観覧車を見たら、淡路島に来たなぁ〜と思います〜☆

淡路サービスエリア 道の駅

朝6時過ぎ、淡路サービスエリアの海側から朝陽が見えました♪

淡路島を縦断して、6時半・四国に入国(!)します〜♪

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

この港を見ると、お遍路旅で四国に訪れた日を思い出します・・

7時半 徳島自動車道・吉野川SAで、ひと休憩しました・・

吉野川サービスエリア 道の駅

このSA付近で川下りのようなこともできそうな感じですが、まだ朝早いので詳細はわからず・・でした。

あの山深い場所の奥を車で通ろうとは、この時まだツユ知らず〜です・・

徳島自動車道 井川池田ICから一般道で、祖谷渓方面に向かう途中「黒沢湿原」の看板を見つけました。
    それでは先に黒沢湿原へ〜と、車で向かいます・・
    写真は道の途中、祀られていた「鼻駒不動明王」です。

「黒沢湿原」と書かれた道路標識は立派でしたが、道のりは舗装こそしているもののスゴク狭かったです・・
    混雑が予想されそうな日は、注意や覚悟が要りそうに思いました。

無料駐車場に、車を停めて〜・・
    入り口のところに、季節ごとに咲く野草を紹介しています・・

ここ黒沢湿原は、徳島県三好市池田町漆川の標高550mにある盆地だそうです。

黒沢湿原は四国で唯一の湿原で、「くろぞうしつげん」と読むそうです。

黒沢湿原案内パンフレットを、入り口付近にいたこの近くにお住まいの方から頂きました。
    その表紙にも、載っていた「サギソウ」の花です。

「ミソハギ」の花でしょうか・・
    もう秋を思わせるトンボが、とまっていました(ブレたので、没にしましたが〜)

夏空ですが、風は爽やかです〜♪

遊歩道も、整備されています(^-^)

樹に涼しげな白い花も、咲いていました〜☆

野草の説明はありましたが、この白い花の名はわからずです(^ ;

鬼百合の花でしょうか・・
    一通り散策したので、いったん車で先に進みます〜・・

たびの尻滝に向かう途中、蓮池がありました。
    ちょうど、咲いている時間帯でした(^-^)

たびの尻滝付近の無料駐車場に車を停めて、遊歩道から下りて行きます・・

「たびの尻滝」〜マイナスイオンを感じます〜☆

橋から更に下を見たら、滝壺が見えました・・

10時 祖谷橋展望台に、着きますと・・

祖谷渓 紅葉

TV等で有名な「小便小僧」を見ることが出来ました〜♪

小便小僧 名所・史跡

アップで撮ろうか思案中に、対向車線から車が・・慌てて、車に戻りました。
    この付近も黒沢湿原の辺りほどではないですが、狭目の道です・・

10時半、日帰り旅行の目的の一つ「祖谷温泉」に着きました。

祖谷温泉 温泉

受付で@1,700円支払い、ケーブル乗り場に行くと→今までの道のりでの渓谷を、振り返る事ができました・・

1基のケーブルカーが、行き来します〜・・
    男の子の嬉しそうな声が、聞こえました〜♪

そして先頭に乗った場合、下りボタンを押す義務が発生します(笑)
    えぇー手動〜・・と思いますが、子供は喜びそうですね〜!

温めのお湯で、ゆっくりと〜♪
    源泉かけ流しの硫黄の臭いがして、しっとり気持ち良かったです。

露天風呂に入ったのですが新しく広めで、この川を見下ろせる景色もキレイでした〜☆
    因みに浴場は撮影禁止だったので、少し降りた共通スペースから撮りました。

11時半ちょうどお昼時前に、行こうとチェックしていたお蕎麦屋さんに着きました。

清流のそば処 祖谷美人 グルメ・レストラン

祖谷渓*名物*小便小僧の近くにお店があります~・・ by ふわっくまさん

白い布を被せている所は予約席で、着いた時満席でも少し待つと席に着けました〜

あまご膳@1,600円
    あまごの塩焼きが味も濃くて臭みなく、おいしかったです♪
    ただお蕎麦は出汁が薄味で麺もやわらかく、少しばかり残念でした・・

「そば 祖谷美人」
    テラス席から、外を眺めると・・たぬきさんが〜・・
    小便小僧と同じように、高い位置から渓谷を眺めていました(笑)

12時半過ぎ、順調に「かずら橋」に来ることが出来ました〜♪
    この場所に一番近い駐車場で、400円支払って散策開始です〜〜

祖谷のかずら橋 名所・史跡

「祖谷渓大橋」
    ほぼ真ん中に、祖谷の粉ひき節が書かれた石碑がありました。

祖谷渓大橋から、かずら橋を眺めます〜☆
    かずら橋は平家一族の哀話を秘める秘境「祖谷」にあり、長さ45m・幅2m・水面上14mで、昔は深山渓谷地帯唯一の交通施設だったそうです。

こちらの右手に、通行料@550円支払う受付がありましたが〜・・

ゆっくり家族連れで橋の揺れ具合を楽しんでおられる方もおられたので、かずら橋を見るだけで満足し反対側も行ってみます〜・・

少し歩くと「びわの滝」が見えました〜♪
    今日行ってみたいと思っていたところに、一通り訪れることが出来ました〜〜

夏休みシーズンなので、混まないうちに高速道路で帰路に着きます〜・・

上板サービスエリア 道の駅

帰りも、明石海峡大橋から戻ります・・この後、夏の風物詩‘夕立’に遭遇したのでした。

• ねんきん老人さん 2023/04/06 20:16:20
    黒沢が「こくぞう」? 無理だっぺ。
     ふわっくまさん、こんばんは。 2016年の旅行記を拝読しました。
     まず驚いたのは、淡路SAに朝の6時過ぎに着かれたということです。 大阪を何時に出たのですか? もし私がそんなことをしたら、その日が私の命日になると思います。
     さて淡路SAは、ふわっくまさんが行かれた10か月後に私が車中泊した場所です。
     妻が死んで、何も分からぬままやみくもに四国遍路に出かけたのですが、その折り、淡路島で一日を過ごしたときのことです。
     かずら橋は一度だけ行きました。 仲間4人で行ったのですが、そのうちの一人がどうしても渡れず、3人が対岸で食事をして帰るまでずっと橋のたもとで待っていたという馬鹿な話が今でも酒の席で出てきます。 かずらで編んだ橋といっても、ちゃんとワイヤーが見えているし、下の川原までの高さも、もし水だったら飛び込めるくらいしかないというのに・・・もちろん男ですよ。
     黒沢湿原というのは名前すら知らない所です。 「くろぞう」と読むのですか? 言われなければ誰も読めませんよね。 サギソウなんて、園芸店で売られているものしか見たことがありませんが、それが木道のわきに咲いているのですか!
     三好市池田町にあるということ。 池田町なら何度か行っているのですが、まったく知りませんでした。 昔、そこの池田高校は野球部が甲子園の常連で、春夏連続優勝をしたこともある強豪校で、私はその蔦監督に部活動のあり方などをご教示いただくために繰り返し訪問していたのです。
     無知というのは悲しいものですね。 ふわっくまさんが撮られた写真を拝見して、悔しいほどの思いをしています。
     もう四国に行く機会はないと思うだけに、よけい残念です。
     私の小さな思い出と重なる写真と記事をじっくりと拝見しました。 ありがとうございました。

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/04/07 11:52:54
    黒沢が「こくぞう」でしたっけ・・
    ねんきんさん、こんにちは。
    2016年の夏、四国徳島方面に行ってきました。
    確かに淡路SAに朝の6時過ぎ、着いていましたねー
    高速道路の繋がりがいいので、割とサクッと行けました(^_-)-☆
    もしそんなことをしたら、その日が命日になるなんて・・
    いぇいぇ大丈夫ではーと、無責任に応えてしまいそうです(笑)

ねんきんさんは淡路SAで10か月後に、車中泊され・・
    ・・四国にお遍路旅されて、早や7年近く経ったのですね。
    広いサービスエリアなので淡路島の思い出と共に、記憶に残っておられるように感じました。

そして かずら橋は、お仲間4人と行かれたそうで・・
    そのうちのお一人の方は、高所恐怖症でしょうか・・
    後々お酒のネタというか おつまみになるなんて、それも旅の醍醐味に思いました。

それから黒沢湿原が「くろぞう」と読むのは、もしや勘違いかもしれません( ;∀;)
    この頃はよく確認もせずに、投稿していまして・・
    ・・お恥ずかしい限りですねー

また三好市池田町の池田高校は、蔦監督に会いに訪問されていたそうで・・
    部活動のあり方をご教示いただいていたなんて、それもスゴイ!と思いました。

ねんきんさんの思い出と重ね合わせて、ご覧いただき・・
    私も、とても嬉しかったです(^^♪
    ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2021/11/09 12:15:47
    かずら橋
    ふわっくまさん こんにちは。

かずら橋まで日帰りで行けるんですね!
    ふわっくまさんの旅行記を拝見すると、いつも癒されるのですが

一泊しないと行けないと思っていて、なかなか行けずにいる所を
    サクッと日帰りドライブされていたり、サクッと半日ドライブで
    楽しまれているので、私の行動範囲も広がった気になって
    嬉しくなります(*^-^*)

祖谷渓のかずら橋と温泉。 ず~っと行きたいと思っていたのですが
    行こうとすると 宿が取れなかったり、お天気が悪かったりで
    ご縁が無かったのです。 日帰り。。。目から鱗が~
    引き続き、素敵な旅行記を拝見させて下さいね。

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/11/09 12:46:52
    RE: かずら橋
    ポテのお散歩さん、こんにちは。
    > かずら橋まで日帰りで行けるんですね!
    そうなんです!結構、日帰りであちこち行っています(^^♪

・・癒されるなんて言って下さって、とても嬉しかったです。
    ただ見切り発進が多いので、後で「こんな所があったんやー」と気付くこともあり・・
    やっぱり宿泊を予約して、計画を立てるのも楽しいのではーと思ったりしています。

そのために、フォートラベルで予備知識を・・
    また私もポテのお散歩さんのご様子を、興味深く拝見させていただきますねー(^_-)-☆

ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま
  • わんぱく大将さん 2016/09/01 05:09:48
    徳島市
    ふわっくまさん

明石海峡大橋」、まだ、渡ったことがないんですよね。何十年経つんでしょかね、できてから。

というのもお名前が”三好さん”なんで。

さぎそう、これは姫路市の花なんですよ。

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/09/01 08:11:05
    RE: 徳島市
    大将さん 今年も夏休み、帰省されていたことと思います。
    ちょうど暑い最中でしたが、また旅行記を楽しみに拝見させて頂きます♪
    そして明石海峡大橋を渡って行った徳島日帰り旅行をご覧いただいて、ありがとうございました。
    > お写真の”鼻駒不動明王、よ〜く見てください。蒼い仮面をかぶったにいちゃんの顔。 口は四角です。
    > 私の尊敬する写真家さんが徳島出身です。 もしかして三好市かな?
    > というのもお名前が”三好さん”なんで。
    > さぎそう、これは姫路市の花なんですよ。
    鼻駒不動明王、もう一度見てみます!
    知らなかったことや気づいていない事をお聞かせいただいて、重ねて感謝しております。
  • hiro3さん 2016/08/20 17:28:33
    狭いですよね〜!
    ふわっくまさん、こんにちは。

小便小僧・・・!強烈な狭さの道ですよね。林道並みなのですが、温泉施設もあるから、結構通るのですね。

自分は、遅い時間でしたので、ヘッドライトの光で準備できましたが、昼間はそうもいかずに緊張する時間が続きますね。

黒沢湿原、イイところですね。参考にさせていただきます。

38℃・・・!体調に気を付けて、家に引きこもりです(笑)

hiro3

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/08/21 19:14:25
    RE: 狭いですよね〜!
    hiro3さん、こんばんは。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。
    hiro3さんも、小便小僧のオブジェがある道を通られたのですね〜・・
    ホント狭かったですし、旅行記にも書き込みましたが「黒沢湿原」までの道のりもクネクネとした林道が続きました・・
    けれども周辺は温泉もイイし、渓谷の景観も良かったです〜♪
    > 38℃・・・!体調に気を付けて、家に引きこもりです(笑)
    そうですね!!
    私は近所のスーパー銭湯で汗を流しつつ、日陰で涼んでいました(笑)
  • しゃけさん 2016/08/13 22:03:35
    四国未開拓地です
    こんにちは
    四国も行ったことないんです。
    ふわっくまさんのゆくとこあこがれの地!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/08/17 14:15:40
    RE: 四国未開拓地です
    しゃけさん、こんにちは。
    ちょうど13日朝から出かけていて、返事が遅くなってすみません・・
    >ふわっくまさんのゆくとこあこがれの地!
    そう言っていただき、ありがとうございます!
    また行ってきたばかりのマレーシア&シンガポールも、ゆっくり旅行記にアップしようと思っています。
    しゃけさんのご旅行も、楽しみに拝見させていただきますね〜♪
                  ふわっくま
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2016/08/13 18:27:57
    祖谷
    ふわっくまさん こんばんは。&暑中お見舞い申し上げます。
     祖谷へ行かれたのですね。道中の景色や小便小僧やかずら橋が懐かしかったです。ありがとうございました。それではまたよろしくお願いいたします。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/08/17 14:10:38
    残暑お伺い申し上げます
    Godzilla?&703さん こんにちは。
    ご丁寧なメッセージを頂き、ありがとうございました。

徳島・祖谷道中の景色〜小便小僧やかずら橋等、本格的に写真クラブに入られて綺麗な写真を撮られるGodzilla?&703さんだったら、もっとステキだろうなぁーと思いつつ旅してきました。
    ちょうど13日朝から出かけて、返事が遅くなってスミマセン・・
    こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
  • 前日光さん 2016/08/08 15:44:01
    日帰りで行けるんですねぇ〜
    ふわっくまさん、こんにちは。

徳島で日帰りって、さすがに朝は早かったようですね。
    昇る朝日を車中より眺めたなんて。
    pedaru師匠と間違えてしまいそうです(*^ー゜)

実は今月24日頃から、四国旅行を計画中です。
    相棒殿が足を踏み入れたことのない県が、徳島県なのです。
    彼は旅行記は作成していませんが、若い頃から旅が大好きで(専門が地理なんですよ)、あちこち出かけていたようです。
    徳島に行けば全県制覇なんだけどなぁと、以前から言っていました。
    私ももちろん徳島に行ったことはないので、とても楽しみです!
    祖谷のかずら橋は、皆様の旅行記で拝見させていただいておりますが、やっと行くことができてうれしいです。

近くには湿原や温泉があったり、お蕎麦屋さんがあったり…なんですね。

大いに参考にさせていただきますね(^_^)v

それにしても、マイカーで、日帰りで徳島に行けてしまう居住環境がとても羨ましいです。
    (私たちは25日の早朝に出発、〜27日の夜遅く羽田に到着予定なので、24日と27日の夜は東京泊にしました。従って4泊5日の旅になりますが、それもいいなと思って(^_-)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/08/09 08:21:12
    RE: 日帰りで行けるんですねぇ〜
    前日光さん、おはようございます。
    うわぁー!今月24日頃から、四国旅行を計画中ですか〜☆
    私も日帰りで徳島に行った際は、昇る朝日を車中より眺め〜pedaru師匠はとっくにお目覚めでいらっしゃると思っていたのですが・・
    地理が専門の相棒様とお出かけされるそうで、とっても楽しみですね♪

ただ旅行記にも書き込みましたが、徳島で昔からの道などはカーナビで案内されて行っても、道幅が急に狭くなることがあるのです・・
    もちろん運転に慣れていらっしゃる相棒様とご一緒なので、道行は安心でしょうけれど、車酔いとか(私は・・ですが)しそうに思いました。
    けれど地元の皆さん、道案内等親切でした。
    どこに行っても心温かい方がいらっしゃって、それもイイ思い出になりますね〜♪
    温泉も良かったですが、関東ご在住で東北にも行かれたばかり〜とあっては、チョットまぁ〜・・・雰囲気を楽しんでいただけたらと〜思います。

こちらに住んでいるとマイカーで日帰りで徳島に行けてしまうのですが、逆に東京に前後泊できるのも羨ましいと思いました(^-^)
    また旅行記を、楽しみに拝見させて頂きます。
                    ふわっくま
  • pedaruさん 2016/08/08 06:22:28
    四国
    ふわっくまさん おはようございます。

高所恐怖症の人には拷問のような橋ですね。滝のある風景、暑い夏には暑中見舞いのような写真です。涼風を運んでくれたようです。

思い付きでも行ける四国、うらやましい所にお住まいなんですね〜

夏の盛りのタイムリーな旅行記でした(^^♪

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/08/08 08:20:37
    RE: 四国
    pedaruさん おはようございます。
    > 3年前はじめて四国の地をふみましたが、徳島だけは行きませんでした。
    > かずら橋は行ってみたいと思っていましたが、こんな感じなのですね〜
    四国・徳島には、行かれなかったのですね〜
    確かに他の3県も(観光)見どころがありますし、かずら橋があったところは山深い県境でした。
    私もお遍路旅とか四国に訪れても、今回初めて行けた気がします〜☆

ほんと高所恐怖症の人には拷問のような橋で、@550円出して揺れ具合を楽しんでいる親子連れと一緒に橋を渡る勇気はなかったです(笑)
    子供達と自然を満喫する光景は、微笑ましかったですが〜・・

今日も、暑くなりそうですね〜・・早朝より、メッセージを頂きありがとうございました。
  • バモスさん 2016/08/07 21:07:39
    涼しげ〜
    ふわっくまさん

涼しげな写真有難うございます!
    マイナスイオンが伝わってきま〜す♪

あまごもおいしそうだし
    ケーブルカーに乗りたい〜
    毎度、機動力がありますね。

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/08/08 08:07:43
    RE: 涼しげ〜
    バモスさん、おはようございます。
    長期予報通りの、猛暑ですね〜・・
    涼しげな写真で、マイナスイオンが伝わってくるとのメッセージ〜嬉しかったです♪
    川魚は「あまご」って言いますよね〜・・
    けれど「あめご膳」だったのです・・書き込みしましたが、味が濃くて臭みがなくお薦めです〜☆

たぶん「真田丸」を見てから早速私の旅行記もご覧いただき、ありがとうございました。
                  ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ