東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東もやっと梅雨明けになりました。<br /><br />私は山歩きは続けたいと思っていて、<br />時々トレーニングがてら里山に行ったりしています。<br /><br />今回は西武新宿線の東村山の北山公園とその奥にある八国山に行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />カメラ機材 <br />コンデジ ソニーRX100<br />1眼カメラ オリンパスE-M5<br /><br />

夏・東村山~蓮が咲いていた北山公園

2016/07/30 - 2016/08/02

あんこう鍋

あんこう鍋さん

関東もやっと梅雨明けになりました。

私は山歩きは続けたいと思っていて、
時々トレーニングがてら里山に行ったりしています。

カメラ機材
コンデジ ソニーRX100
1眼カメラ オリンパスE-M5

私鉄 徒歩

西武新宿線の東村山駅から徒歩12分ほどで、北山公園というのどかな公園に着きます。

ここ、花菖蒲の咲く初夏は結構な人の賑わいがあるのですけれど、
    普段はとても静かでのんびりと過ごせる良い公園だと思います。

今回北山公園の奥にある八国山を歩くのがメインで、
    コンデジしか持ってきてなかったのですが、
    公園中央の池にはちょうど蓮の花が咲いていて、
    すっかり夢中になって写真を撮ってしまいました。

蓮の花は大振りだからか蕾も存在感がありますね〜

こちらはこれから開くのかな?

昼近くになったら、ぱっと咲くのかな?

ちょっと逆光でパシリと撮ってみました。

蓮の葉はホント大きく広がっていますね。

このまま日傘になりそう。

良く見てみると、蓮の葉っぱには水滴がついていて。。

ちょっと色を濃い目に画像を調整してみました。

ちょっとくどくなり過ぎた?

淡く白い蓮の花。すこしピンクがかっていますけど。

最近の1インチセンサーのコンデジって、良く撮れますね。

あとは腕を上げないとですけれど。

さて、八国山ハイキングへ。

途中こんなキノコがご挨拶。

これはジャガイモの花かな?

9月ともなればホクホクの新じゃがが食べれるのかな?

八国山でハイキング、といっても低い山なので、
    登山口からわずか10分もかからずに尾根道に着いちゃいます。

ご近所の方はここでお散歩をしているみたいです。

ハイキング中は写真撮りませんでした。

さて、もう下山です。。。ワハ

西武鉄道の電車が走りすぎていきます。

逆光で大きな木を手前に入れて、撮ってみました。

この日はここまで。

今回はトレーニングが目的だったのでコンデジでしたが、
    また日を改めてデジイチで撮ってみたい!

と、数日後、再び北山公園へやってきました。

今日はデジイチ連れてきました。

ご覧の通り天気は今一つ。。。

蓮の花びらもおちて、もう実が出来ているのかな?

ベトナムとかだと蓮の実とか食べますよね。
    そういえばハス茶を買ってきた記憶もあります。

標準ズームレンズで撮っています。

というか望遠ズームレンズ必要だったかもなんだけど、
    また家に置いてきちゃいました。

鮮やかな濃い目のピンク色。

蓮の花は夏の風物詩ですね〜

蕾があったり、咲いているのもあったりで。

蓮の花は平和の象徴という感じがします。

湖面に咲いている感じが良いですね〜

蓮の葉

花をよく見てみたら、昆虫が居たので激写です。

コントラストと彩度を上げてみました。

これで夏っぽくなりましたでしょうか?

また似たような構図になっちゃった(笑)。

画像をトリミングして真四角のフレームにしてみました。

でもこれだとあまり効果を感じられませんね。。。笑

とある夏の風景

東京にも自然があることを実感します。

これはアジサイの仲間だと思うのですが、

ここにも小さな昆虫が活動していました。

なんちゃってマクロでも結構寄れました。

蓮の花ばかりじゃあれなので、
    野に咲く草花も撮りました。

撮ったときは気づかなかったけど、
    もう少し綺麗な個体を撮ればよかったです。

夏の日、太陽の光がどんどんと強くなってきました。

さて帰りましょうか。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• たらよろさん 2016/08/28 19:36:05
    ハスの花
    こんばんは、あんこう鍋様

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

大ぶりの蓮の花。
    これだけ咲き誇っていると厳かな気分になりますね。
    やはり、特別なお花って気がします。
    私も早起きして蓮の花、見たくなっちゃったぁ〜

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/08/31 06:20:49
    RE: ハスの花
    たらよろ様

残暑お見舞い申し上げます。

今年の夏も毎日ホント暑いですね〜

昨日は台風でこちらも荒れ模様だったのですが、
    今日から関東地方はしばらく天気が良い、というか残暑厳しいということで、
    早く秋にならないかなあと願っています。
    もう暑いの疲れました(笑)。

神代植物園に夏に入園するのは初めてだったのですが、
    池には蓮の花が咲いていて、とっても幻想的でした。

蓮の花というのは不思議なもので、
    見ていると心が静まっていくような感じがしますよね。

蓮の花の季節はもうそろそろ終わり。
    でも秋になれば、またコスモスや曼珠沙華など、
    また違う花にも出会えますね。

たらよろさんも、お体お気をつけてください。

あんこう鍋でした。

あんこう鍋さんのトラベラーページ