八街・富里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も毎年恒例の 「富里のスイカ」を求めて 出かけました <br />今回は普段出かけない私がどうしても車で「ポケモンGO」をやりたかったので <br />主人に無理を言いながら ・・・ドライブがてら出掛けてきました<br />旅行記にするほどでもないのですが これも日記代わりと考えながら書いてみました

2016年 「2人合わせて124歳  今回はポケモンGOをしながら富里のブランドスイカを求めて」行ってきました

2016/07/30 - 2016/07/30

mikikoママさん

今年も毎年恒例の 「富里のスイカ」を求めて 出かけました

2016年7月30日 予定では早朝から日光方面へ??と主人の頭の中では計画が立っていたようですが思ってることは口に出して言わないと相手には通じません
    バタバタと娘にご飯を食べさせてやっと出かける準備完了!!車に乗り込んだのが9時・・・  ここから今日の一日が始まります

約30分で富里産直センターに到着です
    ここまででモンスター5匹ほど捕獲!!

こちらのスイカ・・・この箱ごと発送できます

富里 ・・・こちら周辺はお米もすごくおいしいです

店内に入ってみます
    こちらには初めてきましたが明るくてとても広いです
    こんなところは生産者の顔が見kれますすので安心して食べられます

トウモロコシも成田はおいしい産地だそうで ・・・しかし 時間がたつとどんどん 傷んできますので ・・・安いのをとるか少し高くても新鮮なものを選ぶか??

取り立てからどんどん鮮度が落ちていくのでここではこれは買いません

そして 主人が手に取ったのは「朝採りトウモロコシ」5本で650円くらい・・・
    新鮮 安い これが一番でしょう

ブドウもあります

千葉県はピーナツだけかと思っていましたが 意外といろいろあるもんですね

ここのなすび買って帰りました 豚バラ肉とこっくりと炒めて・・・おいしかったです

サツマイモ ・・・鹿児島県の次においしかったかな?? 鹿児島にも3年ほどいましたので・・・

かぼちゃも安いから・・・こんな風に見ていたら頭の中にメニューがどんどん浮かびます(笑)

ピーマンも最近は 随分苦みが少なくなりました
    しかし私はパプリカのほうが好きなんです

こちらのジャガイモ 買い置きをしておかないと なくなったら困るので買って帰りましたがお友達からまた、たくさんいただいて・・・何を作ろうか?悩んでいます

かなり新鮮でおいしそうでしたが ・・・今回は レタスを買ったので買いません

ハイ、出ました パプリカです ここのはちょうどいい大きさ 私がいつも買うのはコストコでアメリカンなパプリカです

これは何でしょうか? わかりません

少し薄い緑がかったった卵 小ぶりですが おいしそうです
    きっと、緑のえさが食べてるんでしょうか?

千葉県も卵は有名ですがこちらに越してきて 初めて 「卵かけごはんやさん」を見つけました
    卵は安いのは心配で買ったことがありません 海外では生では卵が食べられませんので卵サンドといってもゆで卵ではなく卵焼きみたいな卵が挟んであります

私の大好きなブルーベリー・・・
    今回は きれいなパックに入ったものではなくジャム用に 大きな袋に入ったのを購入・・・ たくさんブルーベリージャムができました

千葉県の名産 落花生    これを食べたら中国産などは食べられません

出ました  道の駅や産直センターではおなじみの・・・サブレです

ちょっとお土産にはかわいいなと つい、手に取ってみてしまいました

ここが本日のメイン ・・・
    富里のスイカを買いにやってきたところです
    なぜ こんなところが好きかというと・・・中間マージンがなく 農家のおばちゃんたちが一生懸命に育てた我が子のようなスイカが一番だと思います

たぶん スイカ大好きさんには 私の気持ち理解していただけると思いますが ・・・ たかがスイカ?されどスイカです

もちろん少しですが スイカの農家さんもスイカだけではなくこんな形の唐辛子風の パプリカもおいてありました

これは15キロ以上ある 2500円のスイカ・・・
    あまりにも高くて 値段はつけてなかったので聞いてみました

スイカ好きじゃない方には 1800円や2000円なんて とんでもない金額ですね・・・

ほら 安いのもありましたよ・・・
    普通でしたらけちんぼ父さんのことだから1500円も出せばおいしいのを買ったと 大満足でしょうが ・・・今回はそれでは許されません

実は昨夜 電車で帰ってくるとき 最寄りの駅を通過してしまい 娘や私に迷惑をかけた お詫びの気持ちが少し入ってるようでした

最後は・・・こちらの オーナーさんのおばちゃま。とても素敵な髪の色で こんな田舎でも バリバリの おばちゃんといった感じで頑張っていらっしゃいましたので 記念に 写真を撮らせていただきました
    ちなみに こちらの富里スイカ・・・先日 「嵐」の相葉君もテレビの撮影できて おいしいスイカをいっぱい食べて帰ったとか・・・

こんな田舎でもおいしい そして 新鮮な野菜が食べられる ・・・本当にありがたいと思います

帰りには久しぶりに成田イオンにて 遅めのお昼ご飯
    こちらは2年ほど前に リニューアルオープンしたフードコートです
    「いなせ庵」 たぶん チェーン店だと思いますが いろいろ選べて お手頃価格 ・・・

こちらは 私が頼んだ「冷やし中華そば」 お蕎麦はざるそばでしか食べたことがありませんでしたが なぜか ごまだれで食欲をそそるおいしい味でした

あっという間の1日でしたが帰宅までに全部で15匹ほど捕まえて大満足!!

今日の旅行記は旅行記になりませんが私の日記代わりに書いてみました

次回は 8月末 単なる思い付きで 沖縄に 行きたいというだけで チケットを取ってしまいました   約40年ぶり?の沖縄です  まだ 沖縄海洋博がない時で 本当に 昔は ツアーーコンダクター?さんに連れられて「ひめゆりの塔」などを見てきましたが 全然記憶がなくて・・・

沖縄だったら また いつでもいけるかなと 思いながら 今まで 過ごしてきましたが なかなかそのチャンスがなくて・・・今回は一番基本的な「美ら海水族館など・・・あとはプールでしょうか??

では ・・・また ごきげんよう  いつもご覧いただきありがとうございました 」

• たなしゃんさん 2016/08/18 06:28:21
    沖縄いいですね~!
    mikikoママさん、おはようございます!

沖縄に行かれるんですね?
    10月にはハワイ!!
    うらやましいかぎりです。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2016/08/18 09:24:20
    思い付きで決めたのですが・・・
    たなしゃんさんへ

おはようございます ・・・
    いつもありがとうございます  コメントもとっても嬉しいです
    私 いつも話が長くなりますので・・・メールのほうに送りますね
    その時に 沖縄の話と 水着の話書きますね

では・・・お待ちくださいませ
                      mikikoママ

> mikikoママさん、おはようございます!
    > 沖縄に行かれるんですね?
    > 10月にはハワイ!!
    > うらやましいかぎりです。
    > 沖縄観光して、ご主人様と、いっぱいプールで楽しんで来て下さいね〜
  • kikiさん 2016/08/04 09:58:58
    お早うございます
    mikikoママ様

良いですね〜〜(^^)
    ポケモンGOしながらのドライブ!
    私も、しっかりハマっております(苦笑)

最後の冷やし蕎麦
    真似して作ってみようと思います〜〜
    未だ未だ、暑い日が続きますので
    栄養取らないとね!

次回は沖縄編かな〜〜?
    楽しみにしてますね
    (実は私は言った事なし 汗)

kiki o(^_^)o

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2016/08/04 11:14:04
    いつもありがとうございます
    kiki さんへ

おはようございます    今日はお休みですか??
    お母様のご容態はいかがでしょう?? 私はさっさと主人の所に行きましたので母の看病はずっと姉が見ており姉にとっては今が遅い青春なんです  今度の9月も はじけてきてくださいね
    いつも旅行記ご訪問、ありがとうございます
    次回の沖縄は・・・昔 昔沖縄海洋博の前に母といったきりでしたので今回はちょっと楽しみ 、といっても ・・・実はなぜ沖縄なのかというと、笑えるんですが5月の連休に12日間もラスベガス そして ロスに行ったにもかかわらず ほとんど寒くて泳げませんでしたので思い切って!!
    主人に言わせれば次回のハワイ島は⒑月なのでそれまで待てないの?というのですが「待てません!!」
    娘に言わせれば ドラえもんみたいなお母ちゃんがプール大好きなんて 誰も信じられないよ!!だって・・・  まあ 久しぶり? 40年ぶりなので ちょっとワクワクしています  いつもありがとうございます

> mikikoママ様
    > 良いですね〜〜(^^)
    > ポケモンGOしながらのドライブ!
    > 私も、しっかりハマっております(苦笑)
    > 最後の冷やし蕎麦
    > 真似して作ってみようと思います〜〜
    > 未だ未だ、暑い日が続きますので
    > 栄養取らないとね!
    > 次回は沖縄編かな〜〜?
    > 楽しみにしてますね
    > (実は私は言った事なし 汗)
    > kiki o(^_^)o
  • きゅるんさん 2016/08/03 17:52:57
    夏ですね☆
    mikikoママさま、こんばんは(*^^*)

ぜひゆったりと楽しんできてくださいね(*´ー`*)

きゅるん☆

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2016/08/04 10:53:00
    暑い1日が始まりましたね
    きゅるんさんへ

こんにちは・・・昨日はコメントありがとうございました
    いつもお返事が遅くなってすみません ・・・ 働いてもいない主婦なんですが(笑)

スイカ、さすがにおいしかったですよ いつもは1個 800円から1000円くらいのをちょうど約1週間くらいで食べきるのですが少しずつカットして食べやすいように大きなボールに切って入れておいてもなかなか減りません   しかし本当にスーパーの野菜とは全く違っておいしいです

最近の道の駅はいろんな催し物があってテーマパークみたいですね
    沖縄はまだとりあえずホテルと飛行機は抑えましたが ・・・トップシーズンで 8月最後の土、日なので普段だったら1泊8000円から1000円くらいのところが15000円くらいなんですよ それに全く空いてないし・・・
    飛行機も思い付きでとったので 羽からJALの午後便で 帰りは午前便なんです めちゃくちゃな計画でしょう???

台風さえ来なければと ・・・ツアーだったら問題はないと思いますが 台風と重なったら個人手配の人はどうなるんでしょ

また きゅるんさんの楽しい話題、教えてくださいませ

mikikoママ

> mikikoママさま、こんばんは(*^^*)
    > スイカ、とってもおいしそうですね☆最近、道の駅とか見て回るの好きなので、いろんな野菜や果物を見てたらわくわくしてきちゃいました!!
    > そしてmikikoママさん、ポケモンGoでポケモンゲットされてるのですね(^○^)私は今だダウンロードしておりませんでして、すっかり乗り遅れてます…笑
    > 通勤時、回りを見ればみんなポケモンゲットされてますね(^-^)
    > 次回は沖縄とのこと。。いーですねぇ(´- `*)私も2年前に兄妹で行った以来なので、そろそろ行きたいです☆
    > ぜひゆったりと楽しんできてくださいね(*´ー`*)
    > きゅるん☆
  • いちごいちえさん 2016/08/03 15:38:19
    次は沖縄ですか♪♪♪
    mikikoママさんへ

こんにちは、いちごいちえです。

美味しそうな野菜とスイカに魅了されちゃいました。
    私、スイカが大好きなのです♪
    キンキンに冷やして、頂くスイカは最高です!

旅行記の最後に、次は沖縄と・・・。
    40年ぶりですか?

どちらにお泊りなんでしょうか?
    是非、沖縄料理もいろいろと堪能して来てくださ〜い♪

いちごいちえ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2016/08/03 16:57:58
    はーい、こんにちは
    いちごいちえさんへ

いつもありがとうございます ・・・
    そうなんですよ 10月のハワイの前に 急きょ沖縄が決まりました
    本当はもう少し前からグタグタと言ってたのですが 国内旅行は考えていない主人 ・・・簡単にいつでもいけると思ってるんです
    また なかなかはっきりしない部分もありますから 後ほど・・・
    いちごいちえさんの沖縄の旅 また 読み返して 勉強します

ありがとうございます      mikikoママ

> mikikoママさんへ
    > こんにちは、いちごいちえです。
    > 美味しそうな野菜とスイカに魅了されちゃいました。
    > 私、スイカが大好きなのです♪
    > キンキンに冷やして、頂くスイカは最高です!
    > 旅行記の最後に、次は沖縄と・・・。
    > 40年ぶりですか?
    > 私が初めて訪れたのは、今から39年前でしたので、同じような時期に行っているという事ですね。
    > どちらにお泊りなんでしょうか?
    > 是非、沖縄料理もいろいろと堪能して来てくださ〜い♪
    >    いちごいちえ
  • ケロリンさん 2016/08/03 15:01:19
    スイカ、おいしそうですね(≧◇≦)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2016/08/03 16:18:55
    ケロリンさん、ありがとう・・・
    ケロリンさん いつもありがとうございます ・・・
    先日のケロリンさんの「車でGO]を聞いてから 絶対に行ってよ!!と主人に 言ってましたところ これは「お詫びのスイカ買い」になりました
    何度もみんなには言うのですが なぜか?おいしいお酒の宴会の帰りには・・・電車から降りれない??
    本当はとってもいい人なんですが学習能力のなさにはあきれてしまいます
    こんな風に書くといつもの私のブログの愚痴になりますから ・・・(笑)
    あの買ってきたスイカ13キロもあって ・・・しかし やはりおいしかったです。近ければ分けてあげたかったよ ・・・(笑)
    では また ごきげんよう・・・

> こういう旅行記、大歓迎です〜✌ 長期の旅行にお出かけにならない時でも、こうしてママさんご夫妻にお会いできて、うれしいです。スイカはもちろん、お野菜も本当においしそうですね!
    > ポケモンゴー、車でポケストップ通りがかるたびに、くるくる回って、モンスターボール補給で来て、お得感バッチリですよね。私も、(誰かが運転してくれた上での)助手席ポケモンゴー派です(笑)

mikikoママさんのトラベラーページ