2016/07/01 - 2016/07/05
ケイコさん
翌朝、青年はホテルに迎えに来てくれたよ。
ホテルは、彼の家の近くで、地下鉄に近いそうです。
彼の英語も私の英語もあまり上手くないので、意思疎通があまりできないはず、。
いやあ、彼の英語はかなり上達してたよ。
本当は、前もって旅行の計画表をいただいたり、LINEでやりとりしてたので、安心して来ることができました。
最初に向かったのは、国立故宮博物院。
日本語のパンフレット取ってきてくれたり、本当に親切です。
土曜日なので、すごい人人人です。
歴史好きな青年でずっと真剣に見てました。
私は中国語もわからないし、英語も難しいし、歴史に触れたことない生活だからちんぷんかんぷん。
次に向かったのは、私のリクエスト
コストコでした。
私の中でちょー盛り上がりました。
世界中のコストコやIKEAに行きたい私
同じだ!とか違う!とか
お昼はここのフードコートで食べた。
日本にはないでっかいマンゴーアイス
仲良くシェアして恋人気分だよ。
ちなみに彼は、私の娘より若い。私は彼のお母さんより歳上。
わはは。
私のこと、日本のお母さんって呼んでるよ。
わかってるさ。
その次に向かったのは關渡宮です。
素晴らしいお寺のようです。
彼は大きな線香をもって順番に一生懸命拝んでいたので、真似して拝みました。
あっ、彼って呼ぶのは
彼氏ではなくてHeです。
次に時間が余ってるのかな?運転疲れていたのでしょうか?
階段に座って休んでました。
会話もなかなか続かなくて、私も隣に座り、のんびり景色を観てました。
ん?恋人みたいやな?
私はあくまでもそこにこだわる。
雷が鳴り、稲光がし出して、急いで車に戻りました。
次に向かったのは淡水
私のリクエストです。
こちらも恋人がいくところ、デートコースみたいです。
わはは。
突然ゲリラ豪雨です。
彼は予定がくるい、少し落ち込んでました。
私はお寺の階段に座り、中国語の挨拶を教えてもらうようにお願いしました。
雨も小雨になり、私が写真を撮るので、仲良く相合傘で歩き、私だけ恋人気分です。
途中で若いキャンペーンガールが日焼け止めを配っていたら飛んでいってた。
若い女性のがいいわな。
介護だね。
気の毒になってきたよ。
素晴らしい景色と
途中でお祭りにも遭遇して、
行きたかったNARAYAのお店もあり、欲しいお土産もゲットしました。
なんかめちゃいい所だわ。
次は彼のお家へお招きされました。
お家に着くと何かご商売されてるお店のようでした。
優しそうなお父さんが入り口で待っててくれて、中に招きくださり、可愛い妹さんがいました。
妹さんは日本語も少し話せて、英語が堪能でした。私は英語が通じたことで、嬉しくて夢中で話しました。
会話に飢えてたんだろなあ。
ニコニコ可愛いお母さんが手料理でおもてなししてくださいました。
すごいご馳走です。
飲み物は何がいい?と聞かれて、ビールがいいというと彼はダッシュで買ってきてくれました。この家庭は誰もお酒を飲まないんだって。
珍しい果物もいただきました。
見ず知らずの得体の知れない息子が連れてきた初老の女を温かくお宅にお招きにしてくださったことに言葉も通じないし、どう感謝したらいいだろうか?と悩んでいたら
最後に私の誕生日ケーキが出てきて、みんなでハッピーバースデーの歌を歌ってくださいました。
私は感動のあまり、思わず泣いてしまいました。
最高のおもてなしです。
最高の誕生日になりました。
夜は夜市に連れて行ってもらう予定でしたが、浮かれている私と違い、青年は疲れている様子でしたから、ホテルに戻りたいとお願いしました。
するといきなり、ヘルメットを渡されました。
びっくりしてしまいましたが、
駐車場は遠くまた車取りにいくのは大変そうだし、お父さんお母さんが、台湾では普通のことだと。よっしゃーなるようになれ!
素直に従うことにしました。
命あるかしら?クワバラクワバラ
神様仏様。
彼にしがみつき57歳の誕生日の夜
人生最高の冒険です。
あの恐ろしい光景のバイクバイクバイクの中に私が入って行くのかと思うと
なぜか
夫に、ごめんね、
とりあえず保険かけてるから
心の中で謝りました。
後はなんとかしてよ。
ホテルまで気の遠くなるほど遠く、着いた時は頭の中が真っ白、フラフラでした。
感謝の言葉をなんとか口にしたら
大切に思っているから
と言われて
めちゃ喜んでたら
後から彼のFacebookを覗き見
翻訳したら
「しがみつかれて、夕食を吐いた」
と書いてあったよ。
私は夫にこの珍道中な旅の話をしました。
「ごめんね、とーちゃん。浮気よりすごいよ。
絶対謝まらんといかんことをした!聞いて聞いて」
夫は、
「信じられん!浮気したって言われた方がずっと心配しないで済むわ」
と叱られた。
本当に優しいダーリン。
トイレにウォシュレットがないから困る。
使った紙はゴミ箱に捨てるんだよね?
はて、大きい方のあとは?
私の悩みはマックスでした。
続く