アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス、サンモリッツでハイキング、ベルンを経てアムステルダム入り。<br /><br />アムステルダムとその近郊の美術館巡りを中心に、街歩きを楽しみました。

2016年7月 アムステルダムと近郊の美術館巡りと街歩き。

2016/07/14 - 2016/07/19

万歩

万歩さん

7月14日(通算9日目)
    ≪ スイスからアムステルダムへ、アンネの家見学 ≫
    チューリッヒ発の飛行機が2時間遅れ。

16時前、アムステルダム駅到着。駅前の観光客と思われる人の多さに驚く。駅前のホテルにチェツクイン。

早速、徒歩でアンネフランクの家へ。

半月ほど前からネットでにチィケットの購入を試みたが、完売していたため、当日券販売(15:30から)の窓口に並ぶ。

隣接の西教会の前まで行列は並び、2時間待ちで入場できた。

20時を過ぎても入館を待つ行列が続く。奥の尖塔は西教会。日没は22時頃、空はまだ明るい。

アンネフランクリンの家を訪れて、思い出したこと。「現代の歴史学はアオシュビッツから始めなければならない」(羽仁五郎)

7月15日
    ≪ アムステルダムを離れ、マウリッツハイス美術館と、クレーラ―ミュラー美術館に ≫

乗った列車がWIFI付。愚妻が接続すると、停車駅名と各駅の到着着時間が表示された。

ネットを利用して事前に旅の手配や事前調査、準備はするが、パソコン持参で旅に出ようとは思わない。

しかし、「これからの旅はスマホが必携になるのか?」と思ったガラケー派の私。

アムステルダムセントラル7:57発の列車でデンハーグへ(8:47着)

デンハーグは思っていたよりも大きな街。ぶらぶらとマウリッツハイス美術館に。

開館前で周辺(ホフフェイファの池周り)を散歩。

この一枚。フェルメール「デルフトの眺望」

思っていたよりも大きな絵で、朝日に映える街並みが明るく輝いている。
    実際の絵画に触れて初めて分かる、驚きと感動。

「デルフトの眺望」の向かいに「真珠の首飾りの少女」が掲げてある。

貸し切り状態で、心行くまで鑑賞できた。これも現地を訪れて出来る贅沢。

デンハーグから列車でEde-Wageningenへ。

Ede-Wageningene駅から108番のバス(途中乗り継ぎあり)でクレラ―ミュラー美術館に。

写真は駅前のバス停。

オッテルローのバス停(写真)。ここで106番のバスに乗り換えて、国立公園の中にあるクレラーミュラー美術館へ。

※行程の詳細は「9292」のサイトで検索して下さい。このサイトは、列車の乗り継ぎや入線ホーム、バスの路線から停留所の地図まで分かり、旅の事前準備に大変重宝しました。

クレラ―ミュラー美術館。森の中にある素晴らしい美術館。

この一枚。ゴッホ「夜のカフェテラス」

これも想像していたよりも、大きくて横広な絵。

五歩下がって絵の前に進み出ると、絵の中に吸い込まれ、石畳を歩けそうな感覚。

こんな贅沢な鑑賞が出来るのも、現地ならでは。

ゴッホのファンにとっては、アムステルダムのゴッホ美術館に並ぶ聖地か。

7月16日
    ≪アムステルダム国立ミュージアム、花市場、ワーテルローの蚤の市、ザーセン・スカンス(風車村)へ≫

朝一で街ブラを兼ね徒歩でアムステルダム国立ミュージアムへ。

ここが、映画「みんなのアムステルダム国立美術館」に出ていた話題の自転車道などを、などと思いながら入館。

この一枚。レンブラント「夜警」

館内のオーデイオガイドで知ったことだが、人物を際立たせるため、人々にスポットを当て、背景を暗く描いている。そのため夜の巡回と間違われ、19世紀に「夜警」と名付けられたとのこと。実際は日中の行進に出かける姿だという。

絵画だけではなく博物館としての展示もあり、オーデイオガイドを丁寧に聞きながらの鑑賞でした。

芸術作品の鑑賞で沸騰した頭を、街歩きでクールダウン。

花市場。

同じ植物には違いがないが、公認されている”葉っぱ屋”も近くにあった。

ワーテルロー広場の蚤の市へ。

古着の山。一着、1ユーロ。

衣料関係が多い蚤の市。

15時過ぎ、アムステルダムから列車でザーンセ・スカンスの風車村へ。

道中にカカオ工場があり、あたり一帯にチョコレートの香りが漂っていた。

移築された民家。風車の内部も公開されている。(一部有料)

愚妻曰く「アムステルダムのオランダ村!」

7月17日
    ≪ゴッホ美術館、ニューマルクとの蚤の市、アンティークセンター、運河巡り≫

事前にネットで9時からのチケットを入手、9時前に到着したが既に10数名が入り口に並んでいた。

クレーラ―美術館の作品を思い出しながらの鑑賞。

ゴッホ美術館の後は、アンティークセンターへ。

店内(写真)は結構広くて、迷路のようだ。

2,200ユーロの値札のついていたイコン。

購入したスターリングシルバーのティースプーン。現金支払いの条件で10%値引いてくれた。

ワーテルロー広場とニューマルクト広場の蚤の市も回ったが、骨董巡りはここがお勧め。

アンティークセンターの後は、”街ブラ”再開。

時間もある事だし、運河クルーズに。

7月18日
    《午前中にダム広場の新教会、王宮を見物、午後空港、帰路に就く》

ホテルにスーツケースを預け、ダム広場の新教会と王宮(写真)を見物。

午後、スキポール空港に。搭乗手続きや手荷物預けが自動化されており、戸惑う。

7月19日 朝、関空に到着。2週間のスイス・アムステルダム旅行も無事終了。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る