富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日 待ちに待った「梅雨明け・・・と思われる」と表現された梅雨明け宣言。<br />何度も天気予報を見直して、先日の富士山ナンバープレートのK自動車に導かれていると私の心は決まった。<br />夕方に富士山ホテルを予約して、やっと高速バスの決済を済ませました。<br />持って行く荷物を並べてみて、ザックを25にするか、30にするか悩み、やっぱり30でいつも通りにするのが無難かと、夜11時半に準備完了。<br /><br />7/29(金)6:49高速バス新宿西口(臨時)出発→富士スバルライン五合目9:16着(レストハウス3階展望台で早めの昼ごはん&休憩)→登山届を出し10:20出発→泉ケ滝10:30→富士山安全指導センター10:50→『七合目』花小屋11:45→日の出館11:49→トモエ館11:53(休憩)12:01→鎌岩館12:08→富士一館12:13→鳥居荘12:24→東洋館12:30→『八合目』太子館12:54(休憩)12:59→蓬莱館13:00→白雲荘13:33→元祖室13:43→『本八合目』富士山ホテル14:04着<br />→夕食16:00<br /><br />7/30(土)01:15起床→02:30山頂へ向け出発→トモエ館→『八合五尺』御来光館02:45→久須志神社04:09着→ポストカードにスタンプ押し→時計回りに御来光を見ながら剣が峰を目指す→頂上浅間大社04:58→剣ケ峰05:13頃/05:17→久須志神社戻り05:45お鉢巡り終了→本八合目へ下山→富士山ホテル06:12→06:40朝食(カップ焼きそば)→下山準備し、07:20下山開始→安全指導センター8:23→スバルライン五合目8:51→レストハウス展望台で荷物整理→河口湖駅行きバス10:30出発→河口湖駅下車→タクシーでふじやま温泉11:30着(入浴/食事)→ハイランドホテル→14;20無料送迎バス乗車→河口湖駅14:35→新宿行き快速電車16:00出発→新宿駅18:08→自宅18:38帰宅<br /><br /><br />(カメラの時間表示が45分遅れていました)

2016年もひとり富士登山

2016/07/29 - 2016/07/30

walkers39

walkers39さん

→夕食16:00

(カメラの時間表示が45分遅れていました)

西口の方が便利なので、臨時便で予約しました。
    6:45出発予定でしたが、6:49出発しました。
    予約のみかと思いましたが、空席もあったので、当日直接来た登山者も乗車できました。

高速道路からは雲で富士山は見えず不安。そしてバスはスバルラインを上って行きますが、空はどんよりグレー(´・ω・`)。
    お隣の方と「暗いですね〜」と苦笑い。
    お隣の方は韓国から、富士登山2回目、日帰り登山とのこと。

五合目は観光客と登山者で賑わっていました。
    早速、レストハウスのおじいちゃんにご挨拶し、富士登山安全祈願しました。

スバルライン五合目レストハウス展望台

着いたばかりは何にも見えなかったのです。

夜中に空き箱に詰めたお弁当(レタス/トマト/ゴーヤ/鶏ももブラックペッパー焼/うずらの卵とチーズのちくわ/くるみパン)
    展望台からの富士山は雲に隠れて見えない状態でしたが、日が照りすぎていても暑さに参ってしまうので、これくらいでちょうどいいやの気持ちで、ゆっくり空気に慣れました。

出発します。

『2016 山梨県富士山保全協力金』1000円を支払い、記念品の木札を受けとりました。

帰ってきてから気がついたのですが、その時一緒に、概要と優待施設一覧表のチラシを受けとっていたようで、開いてみると、61か所の施設で木札を提示することにより優待を受けられるとの記載がありました。(施設により予約時に申し出必要な所もあり)

ふじやま温泉100円引だったのにー(T.T)。
    いつもは前もってクーポン用意して割引してもらっていたのに、今回の山行は前日決めたのでクーポン忘れてしまっていました。

佐藤小屋が見え、帰りに余裕があったら寄ってみようと思っていました。
    霧で何にも見えなかったゎ。

あれ、やっぱり晴れた。青空。あつーーい。。

富士山安全指導センター付近では、多くの登山者が休憩していました。
    walkers39は歩幅を小さく、吸った息を長ーく吐きながらゆっくり歩いているので、ここでは休みなしで進みます。

今まで富士山でお花を気にしたことがなかった。
    お花が咲いていたのでびっくり。初めての発見でした。

バスで一緒だった外国人旅行者のカップル。
    歩くの早いなぁ〜と思いましたが、抜いたり抜かれたり。

岩場の方が変化があって好きです。

日差しがますます強くなり、汗だくだく。

鳥居荘が見えてきました。
    ここまででだいたい2時間でした。
    自分のペースだと本八合目まではあと2時間ほど。
    毎年同じ時間配分です。

富士山でまたお花を見つけました。
    クルマユリ?

お天気最高にいい日でした。

白雲荘前にて
    中古で買った時計の標高表示を確かめてみると、ちょっと足りないなぁ。(・_・、)

全然寒くない。
    手袋は息子が使わなくなった、ラグビーのもの。

毎年お世話になる富士山ホテル

ここまでレインウエアを着ることなく登って来ることができました。
    今年から顔見知りのスタッフさんがいらしてないのでガッカリ、ぼーっとしていたら、去年もお話した方がひとりだけ出てきたので、嬉しくなりお喋りしていました。

宿泊先:富士山ホテル
    今年は本八合目まで、4時間切って到着しました。まだ体力あったみたい。

途中で往きあった単独登山者の方々と、外のベンチに座って、
    「飽きないね〜、この景色」と、ずーーっとお喋りしていました。

16時の夕食:カレーライス/自宅から持って行ったオクラとゴーヤ

その後、お腹がまた空いてしまい、わかめと玉ねぎの味噌汁も食べました。
    横になったり起きて空を見たり。
    風も弱くて、夜でも登山しやすい状況のようでした。

夕方 影富士

7/30 01:15には寝袋から出て、少し行動食を摂りました。
    2:30に富士山ホテルから、往きあった人達の一人の方と山頂へ向け出発しました。
    ほとんど年1回の富士登山ですが、いつも夜中に小屋を出る時には、小屋前は渋滞していますが、この日はスムーズに行けました・・・・途中までは( 一一)。
    上の方は進みが悪く、立ち止まることが多くなり、できる限り右側の空きをみつけては進んで行きました。
    だんだんと空が明るくなり、山頂での御来光が間に合うのか?

久須志神社に到着して、絵葉書にスタンプ押し。
    去年まであった日付スタンプはなかったです。
    スタンプを押している時、また今年も懐かしい話声が聞こえ、「どちらからいらっしゃったのですか?」とお尋ねしてみますと、「福島県から」と。
    少し立ち話をして、オレンジ色に染まる空を見ながら、剣が峰方面へどんどん進みました。

三日月

そろそろかな?

2016/7/30 御来光

七合目上からお話しをして、富士山ホテルで一緒になった登山者の方とすれ違い、
    記念写真を撮りました。
    すでに100名山達成していらっしゃるそうです。
    富士山は吉田口登山道以外も登っていらっしゃるそうです。
    夕食までの時間も、いろいろ山の情報を教えていただきました。
    またどこかでお目にかかれると嬉しいのですが・・・。

今年も馬の背、登れるかな?
    登れました(^◇^)。

馬の背からの大きな影冨士です

団体さんが写真撮影をし終えたようで、、ちょうど空いている時間帯でラッキー。

後ろに並んでいた姉妹で来た登山者の方にシャッターを押していただきました。

タッチしているのは私ではなく、外国人登山者の手です。

お鉢めぐり、どんどん歩きます。

立派な影冨士
    今年も幸せな気分で、、元気いっぱい。

お鉢めぐり、ひとりでも楽しめました。

一周して戻ってきました。

富士山ホテルへ戻ってきました。

せっかくザックの中にはぬいぐるみまで入れて行ったのに、山頂へのアタックザックには入れ忘れてしまい、山頂へ連れていけなくて残念でした。

富士山ホテルへ戻り、朝食はカップやきそば。
    向かい側に一人で座っている女性とお話しすると、福島県からいらして、お友達は山頂へ行って、自分は初めての登山なので、今回はここまでにしたとのことでした。話も盛り上がり、今年も福島県の方々とお会いできて良かったです。
    名残惜しく、walkers39は下山準備に入りました。

7:20 下山開始。

下山はノンストップ。ジグザグに歩いてあっという間でした。

元気にスバルライン五合目に戻ってくることができました。

ふじやま温泉にて

快速に乗り、景色を楽しみながら新宿へ。

河口湖駅発なので、空いていました。

やっぱり富士山は高いですねぇ。
    楽しい登山でした。
    ありがとうございました。