琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅行は、まだ行ってない所にしようと四国に決め<br />小豆島にも行きたいねと、高松を中心の旅行になりました。<br />同じホテルを2泊予約したつもりが<br />別々のホテルを1泊ずつ予約してる事が行く途中で発覚!!<br />同じ条件のパックツアーの中から一番安いのを選んだつもりだったのに、<br />選んだホテルが違ったから安かったのね・・・<br />これも良い思い出になりました。<br /><br />1日目 金刀比羅宮にお参り<br />2日目 小豆島観光<br />3日目 倉敷散策<br />

高松~倉敷の旅①こんぴらさんへしあわせ参り

2016/07/27 - 2016/07/29

shiropanさん

夏休みの旅行は、まだ行ってない所にしようと四国に決め
小豆島にも行きたいねと、高松を中心の旅行になりました。
同じホテルを2泊予約したつもりが
別々のホテルを1泊ずつ予約してる事が行く途中で発覚!!
選んだホテルが違ったから安かったのね・・・
これも良い思い出になりました。

1日目 金刀比羅宮にお参り
2日目 小豆島観光
3日目 倉敷散策

新幹線で岡山まで行き
    快速マリンライナーに乗り換えて
    瀬戸大橋を渡りました。

ここで友達に、「今回は1泊ずつホテル違うんだね」と言われ
    同じだけど・・・と日程表を確認して、プチパニックになった私。
    何で??同じホテル予約したつもりだったのに違ってる〜〜。
    完全に私の確認ミスなんですけどね。

高松駅に到着
    さぬきうどん県になってますね。

ホテルに荷物を預け琴電に乗って
    琴平に向かいます。

勝手なイメージで20分位のつもりでいたら
    琴平まで1時間近くかかり、
    朝が早かったので、いい睡眠タイムになりました。

ちょうどお昼の時間でお腹もすいたので
    骨付鳥の看板に惹かれて入ったお店でランチです。

鳥飯に鳥スープ

骨付鳥はひなを選びました。
    柔らかくて美味しかったです。

睡眠もとって、お腹もいっぱいになったところで
    金刀比羅宮にお参りです。

さあ!頑張って階段を上がります。

ここで100段です。
    御本宮785段あります。
    途中のお店で、杖の貸し出しがあり100円で借りました。
    帰りに買い物をしたら100円は返却されるとの事でした。
    100円で貸出のお店が多かったですが、
    少し先に行くと、無料のお店もありました。

大門をくぐって

まだまだ先は長そうです。
    だんだん険しい顔で無口になる私達。
    笑顔でしあわせ・・・と言う文字に
    もうちょっと頑張ろう!!

石畳の道を歩きます。
    緑に囲まれて、心なしか涼しい気が・・・

着いた!?と思ったら、
    まだ15分くらい上がると言われ
    気力体力が失われて行く〜〜。

景色を見ながら少し休憩です。

まだまだ階段を上がって行くと

着いた!?と思ったら、
    ここは旭社でした。
    じゅうぶんに立派な社殿です。
    ここを右にずっと進むと・・・

あと少し。御本宮まで133段!
    登って幸せ。福が来る!

あとちょっとです。

最後の階段を上がります。
    途中で借りた杖があってだいぶ楽でした。

御本宮に到着
    しっかりしあわせ祈願をしてパワーチャージしました。

見晴らしも良くて気持ち良いです。

御本宮まで来ないと授かる事が出来ないという
    幸福の黄色いお守りを買いました。

お参りを済ませて階段を下ります。
    普段歩かないので、筋肉痛になりそう〜〜!!

高松に戻りホテルにチェックイン
    部屋も洗面所も広くて快適です。

眺めも良くて、
    この部屋に2泊するはずだったのに・・・と
    まだ引きずってます。

金刀比羅宮で買った黄色いお守り

しあわせ参り出来ました。

予定外の2泊目のホテルの場所を確認
    ちょっと歩きますが、それほど遠くなかったので一安心
    とんでもない場所に予約してなかっただけ良しとしよう!!と
    自分に言い聞かせました。

夕飯はさぬきうどん

肉釜玉の小を注文
    小でも女性にはじゅうぶん食べ応えがありました。

高松城跡玉藻公園に行ってみました。

普段は入場料200円が、かかりますが
    夜間は入場無料になってました。

暗い中、ライトの光がキレイです。

披雲閣庭園では、ライトアップ&ミストシャワーで
    幻想的でした。

• comodoさん 2016/08/13 22:40:28
    はじめまして
    shiropanさん こんばんは

清里の旅行記に投票していただきありがとうございました。

金刀比羅宮ってすごい階段を上がるのですね!
    真夏だったらちょっとつらいかな・・・?
    でも本殿まで行かなければ見ることのできない絶景も見られるし、幸福のお守りも買えるし、やっぱり上がるだけのことはありますね(*^^)v

4トラでは行ったことのない土地をリアルに知ることができるので、とても参考になります。
    ありがとうございました(*^-^*)
               comodo

shiropan

shiropanさん からの返信 2016/08/14 14:26:15
    こんにちは
    comodoさんこんにちは
    こちらこそ投票ありがとうございます。

お誕生日おめでとうございます。
    素敵な誕生日を過ごされて羨ましいです。
    清里はお気に入りのペンションがあって
    以前は良く行ったので、懐かしく拝見させていただきました。
    清泉寮のソフトクリームも久しぶりに食べたくなっちゃいました。(^^)

金刀比羅宮の階段を上がりながら暑くて暑くて
    この時期は避ければ良かったと思っちゃいました。(^^;
    でもこのお守りのおかげかな!と思うような
    ちょっとしたご利益があり、
    頑張って上がって良かったって思ってます。

これからもどうぞよろしくお願いします♪

shiropanさんのトラベラーページ