2016/07/30 - 2016/07/30
フリートラベラーさん
- フリートラベラーさんTOP
私の影響で昨年から陸マイラーを始めた同僚が、私の勧めで7月23日から2泊3日でANA特典15,000マイルにて宮古島に行って来ました。
旅程は、岩国-沖縄-宮古、行きの乗り継ぎ便のいい時間帯がなく、那覇で4時間程度時間があるので、ひめゆりの塔に行くついでに、マンゴーを買いにJAフアーマーズマーケットに寄ってくれました。
JAいとまんうまんちゅ市場のマンゴーまつりで見映えの良いマンゴーを宅配してくれました。
今年は国産マンゴーを余り食べていないし、近年、驚くような味に当たったこともないので、期待したいと思います。
それでは、味のレポートをお届けしたいと思います。
[投稿のご注意]
これらのマンゴーは7月22日に糸満の山城農園で収穫されたものです。23日にチルド便で宅配され、25日に受けとりました。
まずは、28日に色付きが中間のマンゴーからいただきました。 -
これは、箱を開けたときの写真です。
食べるときには、黒い斑点が一つできていましたが、果肉は大丈夫でした。臭いが一番良かったので最初に食べました。 -
種のまわりはかじって食べました。それ以外を皿に盛ってみました。
酸味中くらい
糖度15度くらいの感じ
美味しさは10段階で7くらいでした。
普通に美味しかったです。 -
29日には、一番赤く色付いたマンゴーをいただきました。見事な色でした。
軽く甘い香りがしました。
どのような味か想像がつきませんでした。 -
この玉は斑点もできませんでした。
食べ頃サインの少しベタベタした感じがしています。これは、全ての玉が同様の状態でした。 -
酸味強
糖度は17度くらいでしょうか。甘いです。
味は酸味と甘味が絶妙で、濃厚で大変美味しかったです。最高ランクのマンゴーです。 -
美味しさは10段階で9です。
この味なら1個約2,300円でも納得できます。 -
30日に一番色が薄かったマンゴーを食べました。
黒い斑点も6個くらい有り、一部は果肉に少し及んでいました。 -
白い粉は減っていました。
果肉の色付きは一番良かったです。
酸度弱
糖度は14
度くらいでしょうか。
美味しさは10段階の6です。これでも美味しいですよ。 -
この箱は7,000円、特に現地なので格安とも言えません。
右から美味しさが10段階で、9,7,6でした。
一つの箱に混ぜているのでしょう。
今回分かったことは、色が赤いほど美味しかったということです。
右の玉は別格でした。
この玉が3個入ると10,000円くらいになるのでしょうね。
久々に美味しいマンゴーを食べることができました。
ささやかな贅沢でした。
8月からはグリーンのキーツマンゴーが出回ります。
大玉で更に甘いと聞きます。
キーツマンゴーにも挑戦したいです。
どうやっててに入れるか考えたいと思います。