那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の影響で昨年から陸マイラーを始めた同僚が、私の勧めで7月23日から2泊3日でANA特典15,000マイルにて宮古島に行って来ました。<br /><br /> 旅程は、岩国-沖縄-宮古、行きの乗り継ぎ便のいい時間帯がなく、那覇で4時間程度時間があるので、ひめゆりの塔に行くついでに、マンゴーを買いにJAフアーマーズマーケットに寄ってくれました。<br /><br />JAいとまんうまんちゅ市場のマンゴーまつりで見映えの良いマンゴーを宅配してくれました。<br /><br /> 今年は国産マンゴーを余り食べていないし、近年、驚くような味に当たったこともないので、期待したいと思います。<br /><br />それでは、味のレポートをお届けしたいと思います。<br /><br /><br /><br /><br /><br />[投稿のご注意]

ANA特典で宮古島に行った同僚に乗り継ぎ時間を利用して、JAいとまんうまんちゅ市場でマンゴーを宅配してもらいました!今年初の沖縄産マンゴーです♪続編~味のレポートです♪

2016/07/30 - 2016/07/30

フリートラベラー

フリートラベラーさん

それでは、味のレポートをお届けしたいと思います。

[投稿のご注意]

これらのマンゴーは7月22日に糸満の山城農園で収穫されたものです。23日にチルド便で宅配され、25日に受けとりました。
    まずは、28日に色付きが中間のマンゴーからいただきました。

これは、箱を開けたときの写真です。
    食べるときには、黒い斑点が一つできていましたが、果肉は大丈夫でした。臭いが一番良かったので最初に食べました。

種のまわりはかじって食べました。それ以外を皿に盛ってみました。

酸味中くらい
    糖度15度くらいの感じ
    美味しさは10段階で7くらいでした。
    普通に美味しかったです。

29日には、一番赤く色付いたマンゴーをいただきました。見事な色でした。
    軽く甘い香りがしました。
    どのような味か想像がつきませんでした。

この玉は斑点もできませんでした。
    食べ頃サインの少しベタベタした感じがしています。これは、全ての玉が同様の状態でした。

酸味強
    糖度は17度くらいでしょうか。甘いです。
    味は酸味と甘味が絶妙で、濃厚で大変美味しかったです。最高ランクのマンゴーです。

美味しさは10段階で9です。
    この味なら1個約2,300円でも納得できます。

30日に一番色が薄かったマンゴーを食べました。
    黒い斑点も6個くらい有り、一部は果肉に少し及んでいました。

白い粉は減っていました。

果肉の色付きは一番良かったです。

酸度弱
    糖度は14
    度くらいでしょうか。
    美味しさは10段階の6です。これでも美味しいですよ。

この箱は7,000円、特に現地なので格安とも言えません。
    右から美味しさが10段階で、9,7,6でした。
    一つの箱に混ぜているのでしょう。
    今回分かったことは、色が赤いほど美味しかったということです。
    右の玉は別格でした。
    この玉が3個入ると10,000円くらいになるのでしょうね。
    久々に美味しいマンゴーを食べることができました。
    ささやかな贅沢でした。
    8月からはグリーンのキーツマンゴーが出回ります。
    大玉で更に甘いと聞きます。
    キーツマンゴーにも挑戦したいです。
    どうやっててに入れるか考えたいと思います。