2016/07/11 - 2016/07/14
まりひでさん
どこか行きたい義母の希望と楽天セールにあやかり実母も誘い計画した沖縄旅行。少し膝の悪い母のことを考え、あまりアップダウンのないところに行くつもりでしたが、母たち頑張る。おかげで絶景です。
2日目は勝連城跡(かつれんぐすく)、海中道路をドライブし、早めのチェックインを済ませて、道の駅かでな、美浜アメリカンビレッジでのショッピングと夕食の予定です。ホテルは、EMウェルネスリゾート・コスタビスタ沖縄ホテル&スパです。偶然、テレビの撮影を見かけたり天気に恵まれ絶景を堪能し、思い出いっぱいです。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
バスレーン規制が解ける9時過ぎにホテルを出発。ホテルの前の道路はバスレーン規制の道ではありませんが、平日なので通勤時間に動けません。高速で沖縄北インターへ。スイスイ。たくさんあるグスクの中で、いろいろ調べて、足場の比較的良さそうな中城城跡(なかぐすく)を予定していたが、駐車場も入場も無料の勝連城跡(かつれんぐすく)へちょっと寄り道のつもりが
ちょっと下から見るだけのつもりが
すぐ見えるんだもの!!!ワクワクして登ってみることに。
道の途中にあったバナナの花に「初めて見る〜。写真撮っといて〜。」母たち。
お若い皆様は階段でどんどん登っていかれるが、我が家は、スロープを探して進む。
結構頑張れる母二人
そして、グスクからの海の眺めに「わー!!!いいねー。」
こちらは旦那様だけが頑張って上からの景色をパチリ。
だいぶ距離感が違うけど
上からの眺めスゴ〜い。
ここまでは2人とも登りました。
せっかく来たんだもの。
緑の芝がいい!!!と大絶賛、ホントに綺麗です(*≧∀≦*)
日本の城とは全然違うねー。
石垣越しの海。美しい。
この階段がチョッチねー。曲者。首里城もそうだったけど石灰岩の水はけをよくするために階段の段に傾斜が付いてる。
手すりありがたい。雨だったら滑りそう。 -
人が少なかったから、ゆっくり登れたけど。団体さんとか居たら難しいかも。
でも頑張ったから、この眺め!!!母たちも頑張った。 -
どんな建物がったっていたのかな?
休憩所のおばあにも会えたよ。 -
さてお次はは海中道路へ。本日、満潮は11時の予定なのでばっちり。海の美しいこと!!!あちこちに車を止めるスペースあります。
車中より。皆さん北部の方に行かれているのか、道もスイスイ快適ドライブ。ねっ旦那様。
海の駅あやはし館に到着ー。1階は売店。2階が展望所と海の文化資料館になっていて無料で見学できます。
昔の船(サバニ)の展示などもあり、海中道路を作っている写真とかあります。重機じゃなくて、人の手で出来てるのねー。と、驚いた。
海の駅の向かい側へ渡る歩道橋、グスク風。
今この中心あたりにいます。これからまっすぐ進んで宮城島のぬちまーす工場に向かいます。
展望所より。今度来るときは泳ぎたい。
ちょっとサトウキビ畑の中を進むけどほぼ一本道。駐車場には結構車があります。サトウキビ畑はザ・沖縄って感じで良いです。
駐車場の向かいにあった看板、アダンの木で食べれませんと書いてある。みんなパイナップル!と喜んだのに。 -
工場見学は入口入って右手に受付。自由見学もできるが、説明もありと言うことで休憩がてら、しばし体に良い塩のビデオを鑑賞。工場で説明を受け、聞かなかったら分からないまま帰っていたなーと思う。空気中で結晶してるそうです。このホワーッとしてるの、塩だそう。で見学終えて売店へ。お水にぬちまーすを2振り入れたの試飲くださるのが、おいシーサー。暑いので染みる。塩関連の日持ちしそうなものを購入して再度出発。昼ご飯に平安座島(へんざじま)あたりに出ていたマグロ丼の看板に心惹かれていたので向かってみる。
レストラン平安で700円のマグロ丼。マグロが分厚い。新鮮。もずく酢も付いて安〜い。かなりのボリュームでした。ごちそうさま。
そして、時間も早いしということで、浜比嘉大橋を渡り、浜比嘉島へ寄り道。橋を渡って右へ、直ぐに港。海、綺麗だから写真撮ろう。ごそごそしてると、向かいのお店にテレビカメラらしき大きさのカメラが2台向かってる。
まだ着いたっばっかりらしいので少し進んでビーチを見学。楽しそうな若者を眺める。高年齢な私達。木陰があって気持ち良いです。
で、大きな道が途絶えたので引き返すと、具志堅さんが見えた!!スター錦野も居る!!!という訳で撮影を遠くから見学。丸吉食品さんのもずくコロッケの取材のようです。お腹いっぱいじゃなかったら食べてみたかったなー。母たちはテレビの有名人に大興奮(≧∇≦)/帰ってからテレビ欄に具志堅さんを見つけては録画中。どこの取材かわからず。ローカルには放映されないかも・・・。
そして、写真指が写りこんで、お見苦しい・・・スミマセン。 -
大興奮のまま、海中道路を引き返し
美ら海に
また会えますように。
本日のお宿EMウエルネスリゾート・コスタビスタ沖縄ホテル&スパへ向かいます。途中、中城城跡(なかぐすくじょうあと)に寄ろうと駐車場付近まで行きましたが、下からは何も見える気配がせず、雨もポツポツしていたのでチェックイン。ちょっと小高いところにあるからくねくね道を登りました。大きなリゾートホテルに母たち嬉しそう。お部屋もアップグレードして下さいました。眺め抜群。天気も回復。
少しリゾートホテルを散策したあとは、74号線で道の駅かでなへ。展望台にはたくさんの望遠カメラ、テレビカメラまた母たち目をパチクリ!
大きな空軍機が次々に飛来します。学習展示室も見学し、今も続く歴史に思いを馳せる。
ちゃんと歴史を知ってから、空軍基地や空軍ハウスを眺めつつ、美浜アメリカンビッレッジヘ。YナンバーやらMナンバーやら多くてやたら広いショッピングモールにちょっと怯んだ私。母たち連れて歩けるかしら?でも母たちはテーマパークへ来た気分。喜んでる。
日の入りが19時25分の予定なので海沿いのおしゃれな店に入って、テラス席に座ってみたが暑いということで、インサイドに座る。
がっかり。おしゃれすぎて何食べれるか解らない。で、辛くないとのことで、タコライスと -
ブリトーを2種類オーダー。トルティーヤにご飯も入ってボリューム有り。4人でシェアしました。私と義母はオリオンビール頂きました。帰りの運転があるので旦那様はお預けです。
アメリカンな店内で勢いよく良くご飯ものを頂きキョロキョロ。
キャロットケーキ!!!昔は母が作ってくれていたものです。1つだけオーダーし、またもシェア。おいしーね。思った通り大きいし。
店員さんもとても親切。周囲では英語で展開されるやりとり、異国感を味わう。 -
ハマナスの花が綺麗だったのでパチリ。
雲が切れて夕日が見れそう。
待っているけど、時間が思ったより立たない4人。外国人ばかりが通りすぎ、英語が飛び交う通りにハワイのワイキキと変わらんねと言うと、ダイアモンドヘッドがないだけ?と切り返す母。そうそう、そういうこと。
空の色は刻々と変わるが、強い風とともにぐんぐん雲が
軍用機もどんどん
夕焼け限界なんとか夕日鑑賞!このあと雲の中へ。
消火栓までポップです。
なんのお店でしょうか?アメリカンで可愛い。
ライトアップし始めて
観覧車も夜モードに
ホテルに帰って汗を流したいと思います。
お部屋より夜景。
ベッドも大きいし、テラスもあります。ホテル内をてくてくてくてく歩いて登って降りて遠いけど大浴場でさっぱり。綺麗で広いけど道中階段だらけでヒヤヒヤ。デカめのスリッパの歩きにくいこと。
ホテルの売店でご購入しておいた生紅いもタルトがデザート。旦那様はやっと一息、ビールタイム。おやすみなさい。
朝食会場、広々、眺めも良いし気持ちいい。
料理の種類もたくさんあって、朝から自分でソフトクリームを巻いたりしちゃいました。
赤いハイビスカスの生垣が素敵です。今日は美ら海方面へ向かいます。続く。