アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エリトリア旅行の帰り、ドバイで半日トランジットがあったので、ずっと行きたかったお隣アブダビのモスクへ行ってきました。<br /><br />ドバイ空港のターミナル2からメトロへ行く公共交通機関がないので(市内やシャルジャへのバスはあった)、タクシーでアブダビ行のバスターミナルまで移動しました。50ディルハム<br /><br />ドバイのバスターミナルからアブダビバスターミナルまでは2時間<br />アブダビ→ドバイのバスは、20分おき(00,20,40)にある。<br /><br />アブダビバスターミナルからモスクまではタクシーで20分、30ディルハム<br /><br />エリトリア<br />http://4travel.jp/travelogue/11149506<br /><br />個人的には、マスカットのSultan Qaboos Grand Mosqueが好みです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10542607<br /><br />☆フライト<br />成田-ドバイ エアチャイナ<br />ドバイ-アスマラ フライドバイ<br /><br />☆旅程<br />7/16 成田~上海~重慶~ドバイ<br />7/17 ドバイ~アスマラ、アスマラ散策、アスマラ泊<br />7/18 アスアラ~ドバイ、ドバイ→アブダビ→ドバイ(バス)<br />7/19 ドバイ~重慶~上海~成田

2016夏エリトリア~ドバイトランジットで白亜のアブダビのSheikh Zayed Grand Mosque

2016/07/19 - 2016/07/19

☆旅程
7/16 成田~上海~重慶~ドバイ
7/17 ドバイ~アスマラ、アスマラ散策、アスマラ泊
7/19 ドバイ~重慶~上海~成田

13時半にドバイバスターミナル出発。
    ハイウェイを安定したスピードで走るバスの横を、次々に高級車がスピードを上げて追い抜いていく。
    時折、エアコンのない窓全開の、南アジアからの労働者を乗せたバスとすれ違う。ここれがドバイの現実。

15時半アブダビバスターミナル到着。

タクシーでモスクへ。
    ペシャワール出身のパキスタン人運転手に、いくら?って聞くとメーターだと。

ついついアラブでは交渉する癖がついてしまってる。

Sheikh Zayed Grand Mosqueに到着。

入口で荷物のチェックがあり、ここでヒジャーブを借りられる。
    インドで買った長めのチュニックとチュリダール、スカーフの私は、そのまま中へ。

外から見ても大きいが中からも巨大。スマホのカメラに収まりきらない。

ウォーキングツアーが夕方5時からあるのでそれまで見学を。

ツアーの時間はこちら。

巨大な自動扉が開いて、目に飛び込んできたのはオバQ姿の男性と

世界最大のシャンデリア。
    9.5トン。

内部の見学を一通り終えた後は、モスクの敷地内のカフェで一休み。
    WIFIも使えた。

午後5時前、ツアーの集合場所へ。

英語ツアーで、トランシーバーとイヤホンで、ガイドのお姉さんの説明が聞ける。

モスクの名前の由来は、UAEを砂漠から近代都市へと変えたシェイクザイード。

モスクの床に敷き詰められたフカフカのじゅうたん。
    1200人のイラン人女性が2年かけて仕上げたもの。

ツアーに参加すると、ロープで囲まれている中まで入っていいらしい。

お祈りの時間を記した時計

何度見ても巨大なシャンデリア!

列柱が何本とか、いろいろ説明があるが、
    見ただけでそのすごさがわかる。

シャンデリアの真下にカメラを置いて撮影

豪華なキラキラなシャンデリアも素敵だけど、品のあるこちらのほうが好み

ブルーとゴールドの配色って上品。

メッカの方角に向けて設けられた窪みと、右隣に集団礼拝に使われる説教壇。

豪華な円柱と

床に花をあしらったタイル

内部見学を終えて、ツアー終了。

外へ出て全体が移るよう動き回っていたら、
    端のほうを歩くように注意される。

再びタクシーでバスターミナルへ。

帰りはナイジェリア出身のドライバー。
    アフリカ音楽をマックスのボリュームの車内。。。モスクの余韻に浸る暇もない。
    そしてのべつ幕無しにしゃべっている。そして音楽に合わせてダンス^^;

安全運転!!!!と注意すると少しおとなしくなったw

アブダビのバスターミナルから再びドバイ行きのバスに乗りこむ。
    ドバイに入って夕方のハイウェイは混雑気味。
    車の流れを見ていると、運転の下手な人が多い、、

メトロの駅、Al Jafiliya駅の前で下車。ここから空港までは乗り換えなしで1本。

夜のメトロの乗客は、ほとんどアジア系の労働者と旅行者。

ドバイから重慶行きのチェックインは3時間前から。
    チェックイン終えてイミグレへ。このイミグレの列の割り込みすごい、ほとんどがインドパキスタン人。

何とか出国手続きを済ませてマルハバラウンジへ。
    かなり混んでいたが、エアチャイナCクラス(スタアラGも同じ扱い)は奥の専用のスペースでラウンジ貸切、シャワーは別料金だった。

アラブ料理を食べながら、友人とチャットしたり、ラウンジのお姉さんとおしゃべりしながらボーディングを待つ。

ドバイを定刻少し遅れて12:30には離陸。エアチャイナ最後まで頑張ってた。
    エアバス330で2人掛けの隣がいなかったので、横になってぐっすり就寝。

重慶にはスケジュール前倒しの午前11:15到着

中国へ入国。国際線ら国内線乗り換え。
    出国手続きは上海なので、重慶ではイミグレ手続なしで国際線ターミナルから出国。

上海に着くと、成田行きの人が集められバスで機内へ。

上海から成田行き、乗り継ぎ時間はあまりないけど、PPのラウンジでさくっと食事をすまる。

大満足のエリトリアとSheikh Zayed Grand Mosque。
    こにモスク、次回は夜の照明を見に来なきゃ。

来年3月までに残りあと5回、アフリカに飛びます。。

• telescopioさん 2016/08/02 00:44:30
    シェイク・ザイード・モスク
    こんばんは〜。

特にミフラーブ周りの99の美名を配した壁が印象的でした。
    絨毯に合わせて赤と緑なんでしょうか???
    白色灯のみならもうちょっと落ち着いて見えたのではないかと。
    青と金のは美しいですよね。
    女性の礼拝室は見ましたか?
    スルタン・カブース・モスクには負けますが。

sunny

sunnyさん からの返信 2016/08/02 22:24:03
    RE: シェイク・ザイード・モスク
    確かにドヤって感じのモスクですね。そのせいかちと気品に欠けるような気がしました。
    シャンデリアもクリスマスカラー?のような配色ですよね。
    あー、女性の礼拝堂見てないです。
    50度近い気温に涼しいカフェでくつろぎ過ぎてました。
    pioさんもカブースモスクふぁんですか。あの青いタイルコレクション、もういちどみたいなあ。
    思えば訪ねたのはダマスカス退避の直前でした。

> こんばんは〜。
    > やや、ドヤ顏が透けて見える感はありますが、きれいなモスクですよね。
    > 特にミフラーブ周りの99の美名を配した壁が印象的でした。
    > あのメインホールのシャンデリアは、私もビミョーな気がしました。
    > オーストリアの水晶を使ったドイツ製だそうですが、問題は色ですよね。
    > 絨毯に合わせて赤と緑なんでしょうか???
    > 白色灯のみならもうちょっと落ち着いて見えたのではないかと。
    > 青と金のは美しいですよね。
    > 女性の礼拝室は見ましたか?
    > あちらは全体にもっと落ち着いた雰囲気ですね。壁も白ではなく寄木細工で。
    > スルタン・カブース・モスクには負けますが。

sunnyさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る