2016/07/14 - 2016/07/14
ミセスKさん
今回の一時帰国は一人で深セン蛇口からフェリーに乗って香港経由で羽田、そしてバスで帰ります。
このところの不安定なお天気で心配したけれど、蛇口までは何とか雨に降られず到着。
フェリーのチケットを受け取り、JALのチェックインを済ませ、手ぶらになって蛇口あたりを探検しようと思ったら急な大雨。仕方なくベンチに座って改札が空くのを待ちます。
乗船途中にまた大雨で私の数人前で乗船ストップになり心配したけれど、どうやら船に乗り込む間際の屋根のない部分を係員が傘をさして通してくれるための準備に手間取っていたようで、まもなく乗船開始。予定より少し遅れて出発しました。
フェリーを降りてセキュリティチェックのあとシャトルに乗って移動します。
ラウンジに入る資格を何も持たない私は、空港内のブランドショップを覗いたりお土産を見たりして時間を潰します。大きな空港なのでそれなりに楽しめます。
ほぼ定刻通り離陸した飛行機で羽田に到着。そこからはバスに乗って懐かしい我が家に帰ります・・
- 船 タクシー
- JAL
フェリーのチケットはインターネットで購入
蛇口のフェリーターミナルまでは、タクシーで
タクシーを降りてまずチケット売り場にチケット交換に行きます。 -
バウチャーとパスポートを見せてチケットを受け取ります。
最近はネットでとったチケットでも座席番号が書いてあります。 -
埠頭の建物に向かいます。
左側の入口から入ります。右側から入っても中で繋がっていますが -
入り口
入るとまず手荷物検査。スーツケースもバッグもすべてここを通します。 -
まっすぐ奥に進むと航空会社のチェックインカウンターが並んでいます。JALのカウンターは4番。
これが目印。
パスポートとフェリーチケッット見せて航空券を受け取ります。
スーツケースはここで預けられるので羽田空港まで手ぶらで楽チン。 -
ただし荷物は30分前までしか預かってもらえないので要注意
もう一つ要注意なのはフェリーのチケットを持っていないとチェックインできないこと!
香港に着いてからの案内
航空券
ただし出発ゲートは書いてないので香港空港に着いてから自分でチェックが必要です。 -
一緒にもらう税金の払い戻し用紙。なくさないように・・
蛇口のターミナルにもお土産物屋やレストランもあるけれど、期待できるものではありません。
改札前。乗船開始2、30分前になると案内があるので、左側の香港国際机場通道側に並びます。放送が聞き取れなくても大丈夫。奥の電光掲示板に案内が出ます。
改札を抜け階段を上ってイミグレに向かいます。
一応免税店
ここで乗り場の確認。3番のりば側で待ちます。
並んでいる人もいるけれど、指定席だしベンチで座って待ちます。
フェリー内。ほぼ満席でした。
蛇口港付近は開発が盛んです・・この建物は何?
蛇口って本当に港なんですね〜
さよなら蛇口。さよなら深セン。さよなら中国! -
香港到着。
このおじさんたちがフェリーを引っ張ってくれます。 -
上陸したら道なりに歩きます。
蛇口でチェックインしていない場合、またはできなかった場合(航空会社によってはできません)も大丈夫。
ここに各航空会社のカウンターがズラ〜っと並んでいます。 -
私は蛇口でチェックインしてきたので、手前のセキュリティチェックの列に並びます。
ここで税金分120Hk$が返されます
ちょっと得したような気分・・で、つい空港内でいらない買い物をしてしまいます。
周りの人について、エスカレーターでシャトル乗り場へおります。
ここからシャトルに乗ります。
係りのスタッフが誘導しているので、それに従って待ちます。 -
ここで一応ゲートの確認
最初の駅では降りずに終点まで行きます。
シャトルを降りると大きな流れはエスカレーターで上に行きます。 -
でもエレベーターで行くこともできます。
JALは27番ゲートなのでL6まで行きます。こっちのほうが断然楽チン! -
上の階に行って食事もできるけど、今日は一人なのでウロウロお土産を見て回りました。
上の階にはレストランが何軒かと、こんなフードコートがあります。
下の階にはブランドショップも沢山あります。
こんなお店を見つけました。
そして、こんな素敵なお土産を買いました‥
ほぼ時間通りに離陸して懐かしい日本を目指します。
機内食のハーゲンダッツのアイスクリームを見るとJALだぁって気になります。 -
手荷物を受けっとって外に出ると左手側にバスのチケット売り場があるのでそこでチケットを購入してバス乗り場に向かいますが、バス乗り場にもこんな自動発券機があります。
羽田に着けばそこは日本、言葉もわかるし見て聞いて何とでもなる安心感があります!
ただいま日本!