リエカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に雑誌でみたクロアチア。<br />確かタイトルが恋するクロアチアだったような・・・<br />それを読んでからクロアチアにどうしてもどうしても行きたくて、<br />アピールの結果念願叶いクロアチアに行けることに!<br /><br />行ってみたらやっぱり素敵なところで、街並みも人々も食べ物も景色も<br />本当に素晴らしくて・・・?<br /><br />またいつか絶対に行きたいところになりました!<br />それまで待っていてね、クロアチア?<br /><br /> 1日目 羽田       → フランクフルト (本当はザグレブにいる予定でした)<br /> 2日目 ザグレブ               (1日遅れのザグレブ)<br /> 3日目 ザグレブ     → プリトヴィッツェ<br /> 4日目 プリトヴィッツェ → スプリット<br /> 5日目 スプリット<br /> 6日目 スプリット    → ドブロブニク<br /> 7日目 ドブロブニク<br /> 8日目 ドブロブニク   → ローマ<br /> 9日目  ローマ<br /> 10日目  ローマ<br /> 11日目 ローマ     →  羽田      (機内泊)<br /> 12日目 羽田着<br />

新婚旅行で念願のクロアチア?ついでにちょこっとイタリアtrip3

2016/06/14 - 2016/06/25

食いしん坊なキャシー

食いしん坊なキャシーさん

数年前に雑誌でみたクロアチア。
確かタイトルが恋するクロアチアだったような・・・
アピールの結果念願叶いクロアチアに行けることに!

本当に素晴らしくて・・・?

またいつか絶対に行きたいところになりました!
それまで待っていてね、クロアチア?

3日目 ザグレブ     → プリトヴィッツェ
 4日目 プリトヴィッツェ → スプリット
 5日目 スプリット
 6日目 スプリット    → ドブロブニク
 7日目 ドブロブニク
 8日目 ドブロブニク   → ローマ
 9日目  ローマ
 10日目  ローマ
 11日目 ローマ     →  羽田      (機内泊)
 12日目 羽田着

高速・路線バス 徒歩

今朝はホテルの朝食?
    ビュッフェは好きなものを好きなだけ食べれるから嬉しい!!
    この他にパンやサラダをモリモリ食べました。

前日頼んでおいたタクシーで駅へ。
    8時40分発のバスでプリトヴィッツェ国立公園へ!
    念のため1時間前に着くように行きました。

ザグレブからプリトヴィッツェまで約2時間半くらい。
    ほぼ寝ていたので写真がありません。

無事ついてとことこホテルへ。
    今日はホテル イェゼロに泊まります。

チェックインの時間までまだ結構あったので先に公園散策へ。

世界の絶景の本(タイトルは曖昧ですが)に載っていたプリトヴィッツェ。
    クロアチアに来たら絶対行きたかった所。
    ここに来れて本当に嬉しい!!

ホテルからチケット売り場まですぐでした。
    チケットを買って(写真撮り忘れました)

上湖へ行くため船でP3へ。

この船に乗って行きました。

湖がグリーンで写真で見た通りの色で本当に綺麗!!

P3から戻ってくる船とすれ違いました。

拡大しました。

水が綺麗です。透き通っています。

P3につきましました。
    こんなついた先は広場になっていてベンチがあり軽食が食べられるところがありました。
    アイス屋さんもありました。

ハンバーガーとかパンも売っていたけど、私達はこのチキンにしました!
    もちろんレモンビールも!!

日差しが強くとっても暑かったのでビールがとってもおいしかった〜!!

お昼も食べ終えたのでいざ散策へ!!
    本当に緑がいっぱいで癒やされます!!

プリトヴィッツェには大小16の湖が階段状になって点在してありそれらを92の滝が結んでいるそうです。

そのうちの一つの湖です。

そしてこちらが公園内で一番大きいヴェリキスラップ(大滝)です。!
    いろいろ見ながらきましたが、大滝とだけあって本当に大きかったです。

そして一緒に撮ってみました。
    この滝の前が少し広くなっていて大きな岩があってそこに登って写真を撮る人もいました。
    私も岩に登って撮りたかった・・・

ここで少しのんびりして本当の目的地へ。

プリトヴィッツェのことを調べている時にトラベラーの皆様の旅行記を読んでいてよく載っている写真の絶景が見れるポイントがあると知りどうしても行きたかったんです。

行き方を親切に書いてくださった方がいたのでそれを頼りに目指しました。

• ヴェリキスラップのところの階段をひたすらずっと登り続けました。<br />旦那さんには本当にあるの?なんて言われつづながら、私も少し不安になりながら進んでいきました。<br /><br />写真はその階段の途中で撮った一枚。<br /><br />下は歩いてきた歩道です。<br />結構高いところまで登ってました!!

写真はその階段の途中で撮った一枚。

下は歩いてきた歩道です。
    結構高いところまで登ってました!!

怪しいところを通り一般道に出ました。
    ここからてくてくと小屋が右手に見えてくるそうなのでそれを目指して歩きました。

小屋を発見し、確か小道をまた入っていったところにこんな看板がありました。

看板の向こう側には何やら展望台が・・・!!
    その先に見えるものは・・・

こんな景色です。
    もう写真をうまく取れなかったのですが、
    本当に絶景でした。
    これは自分の目で見るべき景色です。
    しばらく目に焼き付けようとずーっと見ていました。

思い出しても本当に綺麗。
    頑張って来たかいが有りました。

• イチオシ

目に焼き付けたので、来た道を戻りました少しだけ下湖の散策へ。

上湖とまた違って下湖もとってもいいです。

湖に気が倒れたままになっています。

本当はまだまだ見ていたかったのですが、ホテルに戻ることにしました。

いつどこを見ても水が綺麗です。

ホテルに戻り、チェックインをしました。

そしたらベッドルームに白鳥がいました。
    こういうことをしてもらったの初めてだったので嬉しかった!!

ホテル ジェゼロ ホテル

お部屋も広く、ウェルカムドリンクでワインが置いてありました。

夕食はホテル内で鱒のグリルを食べました。

明日はスプリットへ。
    バス移動に備え早めに就寝しました〜。

ホテル ジェゼロ ホテル

• 楽園あそびさん 2016/11/22 18:53:11
    初めまして!
    はじめまして。楽園あそびと申します。
    先日はフォローいただきありがとうございます。私もポチっと^^
    これからどうぞよろしくお願いいたします。

私もずーっとクロアチアへ行ってみたいと思っているので大変興味深く拝読いたしました。
    プリトビチェは壮観です!写真もとっても綺麗!!
    これはもう一生に一度は自分の目でみておかないといけませんね^^
    (ルフトハンザの遅延によるスケジュール変更は大変でしたね^^;)

そして何よりご結婚おめでとうございます☆
    以前のコメント『仕事と家事の両立を模索中』を拝読いたしました。
    慣れるまでは大変ですよね。あまり無理なさらないでくださいね。
    ご負担に思われるような時はてきとーーーに^^

一昨日南アフリカより帰国したばかりでバタバタしておりまして。。。
    落ち着いたら残りのクロアチア旅行記も拝読させていただきますね。

それではまた〜(^-^)/

食いしん坊なキャシー

食いしん坊なキャシーさん からの返信 2016/11/25 12:30:29
    RE: 初めまして!
    初めまして。食いしん坊なキャシーです。
    ご挨拶が遅れてしまってすみませんでした。

素敵な旅行記ばかりだったので思わずフォローしてしまいました!
    海外の綺麗なビーチの写真をみていると行きたい気持ちが沸々と(^^)!!

私もクロアチアにはずっと行ってみたくて念願かなって行ってきたのですが、
    本当に素晴らしいところでした!!
    自然豊かで、クロアチアの人もとても親切で優しくて、ご飯がおいしくて!!
    また絶対に行きたいと思えたところなので、楽園あそびさんも是非行ってみて下さい♪

嬉しいお言葉ありがとうございます。
    仕事柄忙しいときとそうでもない時の差が激しく予定も立てづらいのでなかなか大変ですけど、
    両立されている方はたくさんいますし、大変なのは私だけではないのでほどほどにやっていこうと思います(^^)

南アフリカから帰国したばかりなのですね!!
    お帰りなさい(^^)
    最近急に寒くなってきたので、体調崩されないよう気をつけてくださいね。
    また旅行記楽しみにしています♪
    そしてこれからどうぞよろしくお願いします(*^^*)

食いしん坊なキャシー

食いしん坊なキャシーさんのトラベラーページ