シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着から二日目まで。

シドニー備忘録②

2016/05/27 - 2016/06/01

黒子さん

到着から二日目まで。

到着からポツポツ雨が降っていたのですが、フォー ポインツ バイ シェラトン シドニーにチェックインする頃には結構な雨になっていました。

この日は昼ごろからオペラハウスの日本語ツアーを予約していたのだが、時間がまだまだあるために雨の中を歩いてDFSで暇をつぶすのもよいかと傘を差してDFSに向かい到着したのが十時三十分でもってシドニーのDFSの営業時間はなんと十一時三十分から。

ハワイや沖縄のDFSを見習ったらどうかな。
    いやいや大陸の人たちだからと言う話しをしながらオペラハウスへ向かうのでした・・。

雨の中をプラプラと傘を差して歩きながらホテルから大体40分ぐらいでオペラハウスに到着。

バウチャーを受付の人に渡して2番で待っててねと言われ、ちょっと時間もあるので受付の裏にあるお土産屋さんに入ったのですが。どれもこれも高い^^;
    一番、衝撃を受けたのは10cm四方の大きさぐらいしかないオペラハウスのレゴが大体1万3千ぐらいの値段で売ってた所ですかねぇ。

ちなみにシドニーの物価は日本に比べてえらい高いです。(というか大都会の中で東京だけが異様に物価が安いだけだと思いますが)

コンビニでものを買うとコーラの500mlのペットボトルが500円ぐらいとちょっと引くぐらい高いので、飲み水なんかは遠くてもスーパーで買うほうがよろしいかと。

待ち合わせの場所は
    の柱の所です。

3番まで番号がありますが、他の所の集団についていっては駄目ですよ。

待ってる最中にトイレに行きたくなったらオペラハウスの中のトイレも使用できます。

オペラハウスは外から見ても綺麗ですが、内部もつくりが凝っていて面白いです。

中の建物の部分と、外の構造体がくっついていないなど、地味ですが見所が沢山ありました。

内部

内部2

2番目の写真のガラスなども結構手が込んでいるので、ツアーに行った時に説明を聞いて下さいねー。

30分ぐらいの短いツアーでしたが、参加人数が少なく色々と質問も出来て有意義なツアーでした。

注意するところは、よくツアーの紹介写真にホールの中の写真を取ってる様子が写っていますが、写真は厳禁だそうです。

オペラハウスを見学したあとは、また雨の中をホテルまで徒歩でご帰宅。

夜にビビッド・シドニーを船から見るツアーのために時間まで部屋でグダグダしていました。

このオプションツアーも45分ぐらいの簡単なツアーですがシドニーの色々なことを効けたので結構満足でした。

お安く船からの夜景を楽しみたい方はサーキュラーキーからダーリングハーバーまでのフェリーに乗り外の席に陣取ればOKです。

コンビニの飲み物の値段に恐れをなしたので、ツアーの最中に添乗員さんに聞きだしたウールワースに飲み物と食品の買出しに。

地下鉄の駅とほぼ合体している非常に使いやすいスーパーマーケットだったので、滞在中はほぼココで飲み物やお菓子を買っていました。

何故かこの日しかこの色になっていなかったシドニータウンホール。

なんだかゲームに出てきそうな色でした。

この日は、このままホテルに戻って一日目終了でした。

二日目は昨日と違いすばらしい晴天。

この写真は部屋からの写真です。

部屋の中のご様子

お風呂は無いのでシャワールーム

朝食をホテルでいただいてから、クィーンビクトリアビルディングへ
    写真は隣にあるシドニータウンホール。
    昨日の禍々しい雰囲気とはうって変わった姿です。

特に買い物が目当てではなくても、このショッピングセンターは来る価値がありますねぇ。写真にあるカラクリ時計や

凝った螺旋階段

年代もののエレベーターやステンドグラスなど建物だけでもとても楽しい場所です。

クィーンビクトリアビルディングの横にあるセブンイレブンにてオパールカードを購入。

こちらは月曜日から土曜日までで交通費MAX$15日曜日は$2.5までしかカウントされないので安く街中を移動したい人は是非購入しましょう。
    (ブルーマウンテンまで一応これでいけるので日曜日なら$2.5でブルーマウンテンまでいけますが、その先のエクスプローラバスは別料金で払わなくてはいけないのでご注意を。)

カードを使いサーキュラーキーに到着。

今日はココからマンリーまで役30分の船旅です。
    この航路にはじめて乗る場合は少し早く桟橋に行って後ろの方の船外の席に陣取ると良いかと思われます。

ホームから

後ろの船外席に陣取るとこんな感じでオペラハウスやハーバーブリッジがよく見えます。

しかし後ろの席は人気が有り

このような感じで人だらけです。

途中、お金持ちサン達のヨットの群れやフロート水上機などを見つつマンリーに到着。

ここの到着のみカードをタップオフする場所がありませんので其のまま出てしまいます。

でてそのまま左の海岸をとことこ歩いていくと、マンリーシーライフサンクチュアリーがあります。

小さい水族館で全部見るのに1時間も掛からないような大きさです。
    そのおかげで人も余りおらず、ゆっくりと展示を見ることが出来ます。

最上階に大き目のペンギンの展示場がありガチャガチャでペレット状の餌が売っていましたので購入してみましたが、ペンギンは見向きもせず水槽の中の魚だけが寄ってくるような餌でした。

水族館を見たあとはマンリービーチに向かったのですが、その道すがらスーパーを発見、中に入りましたが、シドニー市内よりかなりものが安いです。根性があれば色々購入していくのも良いかも知れません。

マンリービーチでは何かイベントをやっていて人だらけ。

おかげでゆっくりビーチを堪能することも無く街中をウロウロ探索してシドニー市内に戻りました。

サーキュラーキーに戻ったので、夕食の場所を探索。

お肉をガッツリ食べたかったのでフィリップスフットをチョイス。

この写真だけ見ると肉屋にしか見えませんが好きな肉をチョイスして自分で焼いていくスタイルです。
    有名店なんで書くことも余りありませんが、サイドディッシュは食べ放題なので遠慮せずに食べましょう。

食後は近くのハーバーブリッチまで少し歩いて夕日を楽しみ今日の移動は終わりました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る