南島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「おがまるパック」で世界遺産『小笠原』6日間の旅です。<br /><br />某旅行会社の申し込んでいたツアーが参加者が集まらず中止になってしまいました。<br />おがさわら丸の運行は週に一度、予定をやりくりして決めた日程の変更は困難、小笠原海運さんに電話したのが出発の15日前。<br />一人なら宿泊施設は二見港から遠いが空きがあるとのことで、田町駅近くの小笠原海運へ行き「おがまるパック」を申し込みました。<br /><br />『小笠原諸島』(世界遺産:1362 2011年)<br />小笠原諸島は、聟島列島・父島列島・母島列島・火山列島・西之島の5つの区域にある30以上の群島からなります。<br />絶滅危惧種の「オガサワラオオコウモリ」など、多くの絶滅危惧種の鳥類の生息地でもあります。<br />陸生貝類も約100種が確認されており、その90%以上が固有種です。<br /><br />

2016 小笠原の旅(1) 南島とホエールウォッチング

2016/03/19 - 2016/03/20

カンゲン

カンゲンさん

「おがまるパック」で世界遺産『小笠原』6日間の旅です。

『小笠原諸島』(世界遺産:1362 2011年)

竹芝桟橋を定刻10時出港、レインボーブリッジを通過します。
    あいにくのお天気模様です。

現在の「おがさわら丸」は二代目、平成9年(1997年)の就航で6700トン、片道25時間30分かかります。
    今年の7月から三代目の「新おがさわら丸」が就航予定、運行時間は24時間に短縮されるそうです。

2等船室は年齢的にちょっと辛いので、特2等にしました。

南岸低気圧が発生、白波が立ち海は大荒れ状態です。

翌朝の9時20分、波もおさまり快晴です。

11時半過ぎ、父島列島が見えてきました。

12時40分、悪天候で1時間以上遅れで二見港に到着。
    ホテルの出迎えにバックを預け、南島へのツアーを申し込んだ「小笠原観光」に

13時20分、クジラを探しながら南島を目指します。

皆さん、必死にクジラを探します。

中々見つかりません。

船長がクジラを見つけ、全速力でクジラの近くに。

なかなか水面に出ません。

• 親子のザトウクジラです。<br />この季節はるばるアリューシャン列島から小笠原周辺の海に来るそうです。<br />ジャンプは見られませんでしたが満足です。<br />

親子のザトウクジラです。
    ジャンプは見られませんでしたが満足です。

南島が近づいてきました。

南島に上陸します。

この湾は、鮫池と呼ばれています。
    湾外とは狭い水路でつながっています。

船長はイルカを探しに行くそうです。

南島で
    海の色と岩肌や植物とのコントラスがなんとも言えません。

急な坂道を登ります。
    ツアー参加者は香港からの3名のダイバー、子供さん2名を含めて総勢20名弱

南島で

お馴染みのポイント

こちらは父島

「オカヤドカリ」の脱け殻

南島の名所、綺麗!!

• 子供たちも感動の様子<br />

子供たちも感動の様子

船に戻りイルカを探しに向かいます。

父島、ハートロック

• 父島を反時計回りに進みます。<br />岩壁の幾何学模様<br />

父島を反時計回りに進みます。
    岩壁の幾何学模様

• 翼埼<br />皆さん目を凝らしますがお目当てのイルカに出会いません。

翼埼
    皆さん目を凝らしますがお目当てのイルカに出会いません。

• 東島<br />二見港の反対側まで来ました。

東島
    二見港の反対側まで来ました。

イルカは残念ながら見つかりませんでした。
    兄島のタマナビーチ近くに停船し、ダイバーの皆さんは海中に

結構楽しそう

兄島、そろそろ17時です。

二見港に戻るとホテルから迎えに車が来ておりました。
    お客は私だけ1人、少し恐縮。

今夜から3泊お世話になる「ホテルホライズン」

ホテルのベランダから夕まずめの扇浦を

今夜の夕食は、イタリアンのコース料理

前菜は、「アカムツのカルパッチョ」

とりあえずビール

「コンソメスープ」

パスタは、「ボンゴレ」

お魚は、「オゴのじゃがいものフリッター イカスミソース」

島の焼酎パッションフルーツのジュース割り、美味しかった・2杯も飲んだ。

お肉は、「ローストポーク」

デザートに、「パンナコッタ」

初めて食べました。
    普段は甘いモノは殆ど食べないのに全部食べてしまった。