足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月観光した別子銅山に続き、今回は足尾銅山観光に行ってきました。足尾銅山も歴史が古いだけあり地域全体が一目で分かる様なバライテーの富んだ観光地となっています。坑道へはトロッコで入りますが、江戸時代から昭和の閉山迄の採掘の様子をマネキンを使い案内しています。製錬所、銅(あかがね)親水公園へは車のほうが便利でしょう、ハイキングコースも数コースあるようですので時間のある方はトレッキングも良いのでしょう。熊に注意の看板をよく見ました。お猿さんもいっぱい見ましたので徒歩の方は動物にも注意が必要でしょう。途中の草木ダムにも寄ってみましたが貯水量は底をついていました。<br /> <br /> 表紙はわたらせ渓谷鉄道・通洞駅前 足尾鉱山観光トロッコ乗り場ゲート

足尾銅山と草木ダム

2016/07/20 - 2016/07/21

massy

massyさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

草木ダム・ 国道―122号,高さ140m. 長さ405m
    この夏期の生活用水が心配されています。

わたらせ渓谷鉄道 通洞駅付近

通洞大橋 県道142号。国道122につながる

おあし、の由来

わたらせ渓谷鉄道・足尾駅。通洞駅の次上流

古川掛水赤レンガ倉庫

古川掛水クラブ。平日でも予約しないと閉鎖されています。今回はパス。

渡良瀬川の由来

渡良瀬橋 明治後期に建造時は主構造以外は木製、後改修 長さ 52.5m   幅 5.4m

渡良瀬川

旧渡良瀬橋の前に放置されている施工碑

足尾駅近く

足尾駅から旧道

通洞大橋 県道142号 この橋の下がトロッコ駅

坑内の休憩所跡

この奥へ延べ12km続く

バケット車

通洞坑入口終点、牽引車を変えいよいよ坑内へ

通洞坑へ入っていくトロッコ

鋳銭座・銅銭資料館

鋳銭工程他銅銭ができるまでの様子を伺えます。

足尾市民センターふれあい館展示室。職員による廃坑以前の町の様子、生活状態の回想をお聞きし大変興味を持ちました。

古川橋たもとの製錬所一部

古川橋

発電所変電所