岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内国際芸術祭 2016 犬島・豊島へ行ってきた旅行記です。<br /><br />パスポートは会社が協賛企業になってるので、行くかどうか分からない春に年間パスポートを会社で購入しました。<br />前回も同様に購入したけど、行ったのは直島だけで他の島は行く事もなく会期は終了しました。<br /><br />今回、相方さんが犬島に行きたいという事で足を運んだ旅行記です。<br /><br />相方さんは前会期も今回も開催レセプションの大使通訳(ボランティア)をしていて、予備知識は豊富。<br /><br />今回レセプション前に予備知識を入れておけ!という事だと思うけど、瀬戸内国際芸術祭2016公式ガイドブックを頂いてかなり助かりました。<br /><br />

瀬戸内国際芸術祭 2016 犬島・豊島編

2016/07/21 - 2016/07/21

ponyo

ponyoさん

朝サンポート高松シンボルタワー近くのコンビニでおにぎりやお茶を購入。

この付近もアートになってました。

ここにタイのトゥクトゥクがありました。

シンボルタワーのデックスガレリアで
    8/7までタイ・ファクトリー・マーケットというイベントやってます。

お面。

朝が早いので誰もおらず何が何だか分かりません(>_<)
    7:30amぐらい。

後で調べるとピ・タ・コーンというお面だそうです。
    実演は13:30からとのこと。

高松港旅客ターミナルビル1階に瀬戸芸の案内所があり、
    そこで仮チケットを本チケットに交換。

船乗り場に移動します。

乗り場近くにある高松―台北便を運航するチャイナエアラインから寄贈された物。
    かなり大きくカラフルです。

後ろは台湾 リン・シュンロン作品No. 172
    国境を越えて・海

私達は高松港→直島→豊島→目的地 犬島と移動します。

犬島は岡山からも行けます。小豆島経由もあります。

写真は女木島・男木島行きのフェリー、めおん。

平日だけど沢山乗ってますね。

高松港から直島に着きました。

先程乗ってた船。

この船はこれから岡山の宇野港へ向かいます。

豊島経由犬島行きの乗船券は私達のあと4人目ぐらいで売切れに。
    これから後の方達は次便となりました。

あ〜、乗れてよかった。

席に座れなかったので、立ったまま直島から豊島に移動。

風が気持ちいい(^^)

豊島に到着。

降りずに乗船したまま犬島に行きます。

犬島港に到着。

お世話になったサンダーバード号。

船の名前が時代を感じます。

桟橋を歩いて島に着くと、瀬戸芸のパスポートや帰りの乗船券の整理券の案内がありました。

便数が少ないので、ここで整理券の配布は安心できます(^^)

最初に行ったのが F邸/Biota (Fauna/Flora)

あ〜、全然わからん。

相方さんに「どういう事?」と聞くと

自分で感じろ的な事を言われた。

あんたも分からんのやろ。ふふふ。

犬島精錬所美術館に行きます。

犬島のメインですね。

港から犬島精錬所美術館まで綺麗に整備されてました。

精錬所というより遠目で見ると廃鉱跡のような感じ。

人はあまりいませんでした。

海の間際にあるので風が気持ち良い。

この煉瓦の色は酸化したそうです。

この区切りがいったい何なのかが知りたかったけど、説明してくれる方がいませんでした(T_T)

そして入館して出てきました。

そうきたか!という出来映え。

大がかりなのにシンプルな構造。

この為だけにここに行くのは難しいけど、瀬戸芸期間中なら犬島はありです(^^)

近代はこの階段の上に。

階段を見ただけで断念。

スタッフがいない所は自分でスタンプを押します。

作品No. 125
    石職人の家跡/太古の声を聴くように、昨日の声を聴く

あ〜全然わからん(>_<)
    私なら 宇宙からのメッセージ

作品No. 123
    S邸/コンタクトレンズ

作品No. 121
    A邸/リフレクトゥ

綺麗。

この近くに住む鯉を飼うおっさんに声をかけられた。

「5mぐらいの犬がおる、あっちじゃ!」と指をさされ、瀬戸芸に関係ないけど信じて移動。

本当にいた! 犬だ。

そういう事だったのね。

うん、これはこれで良かった(^^)

船の待ち時間があるのと休憩の為に港のカフェに。

• 私 ぜんざい(そうめん&amp;カボチャ入り)。<br /><br />このお茶と塩コブが美味しかった(^^)<br /><br />

私 ぜんざい(そうめん&カボチャ入り)。

このお茶と塩コブが美味しかった(^^)

相方さん コヒーゼリーと紅茶。

自分で何?この組み合わせって(笑)

小豆島行きの船が出航しました。

こえび隊(ボランティアスタッフ)と思われる方達が走りだす。

「また来てね〜」とボードに書いてました。

なんか、嬉しくなっちゃいました。

彼や彼女達の下支えで瀬戸芸が成り立ってるんですね。

こうした方々の将来が素晴らしい良いものとなるように願いますよ、本当に(^^)

ありがとう!

私達も犬島をあとに豊島に移動です。

豊島 家浦港に到着。

ここも瀬戸芸一色です。

作品No. 022
    あなたが愛するものは、あなたを泣かせもする(日本フランチャイズバージョン)

豊島横尾館

作品No. 024
    針工場

針工場で直島銭湯ラムネ「ラブネ」を購入。
    どちらも大竹伸朗さんの作品です。

もたもた歩きながら飲んでると巡回バスが横を通過し走った走った!

作品No. 035
    ささやきの森

ひたすら登る

まだ登る。

この道であってるのか不安がよぎる。

誰も降りて来ず。

汗ダラダラ。虫ブンブン。

道に迷ったのかと何度も話ししてたら、看板発見!

まだ登る‥

到着 (T_T)

静かな山中に、風鈴が多数にあります。

小さな音色が風に揺られて聞こえます(^^)

鑑賞に浸りたかったけど虫!虫がブンブン。

下山中に人を発見。

皆さん不安な様子で登山中。
    「もう少しです」と言うと、まだ登るの?え〜!という同じ答えばかりでした。

道案内の看板増やして下さいませm(_ _)m

作品No. 032
    そして勝者はいない
    ─マルチ・バスケットボール

作品No. 034
    心臓音のアーカイブ

唐櫃港から高松港行きの船が到着しました。

高松港が見えてきました。

無事に到着。

結構ヘトヘトで疲れた(T_T)

私達は平日に行ったけど思った以上に混雑してました。

本当に土日は早く港に着いて鑑賞し、目的までの乗船券を必ず確保する事をしないと帰れないので早めの行動をするべきだと思います。

次は瀬戸芸期間中にレンタカーを借りて小豆島に行こうと思います。

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m