2016/07/06 - 2016/07/07
だいちぃさん
長女(年長)、次女(年少)を連れて家族4人でスペイン・ポルトガルに行ってきました。
1:ドバイトランジット編
2:バルセロナ編
3:ポルト編
4:リスボン編
5:シントラ編
以上、5本立てでお送りします。
RYANAIRでポルトに到着しました。降下から着陸までの速度も、他のエアラインに比べて速いように感じました。そのせいか、定刻に到着。名物のファンファーレも聞けました。
ターミナルビルまでは歩きます。
ポルト国際空港 (フランシスコ サ カルネイロ空港) (OPO) 空港
バルセロナの空港で「欲しい欲しい」とせがまれたぬいぐるみ。ポルトでも発見!渋々買いました。気に入ってくれて大事にしているのでいいんですが。
メトロで市内へ向かいます。
メトロ (ポルト) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
Bolhao駅で降りた所、アルマス聖堂があります。アズレージョがきれいです。
アルマス礼拝堂 寺院・教会
抱きあって寝ている犬と、ギターを持ったおじさん。意味はよく分かりませんでした。
サント・イルデフォンソ教会までスーツケースを転がしてきました。Bolhao駅からここまでは下りなので楽でした。ホテルはこの写真の右側、moov hotelです。
サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
ホテルにスーツケースを置いて、観光スタート!まずはこの、ヒストリックトラムに乗ります。
車内はこんな感じ。観光客しか乗っていないと思われます。
カルモ教会の前で降ります。
カルモ教会 寺院・教会
お昼は で、フランセジーニャにしました。量が多く味が濃くて途中でギブアップ。
カルモ教会の前まで戻って散策再開と思いきや
ちょっと歩いた所に公園が・・・30分程いました。
クレリゴスの塔です。前のカップルに目を奪われてしまってます。
クレリゴスの塔 寺院・教会
塔に登ってみました。上に行くにつれて階段が狭くて、大きな外国人の方とすれ違うのがとても大変。
塔の上からの眺めです。ドン・ルイス1世橋は、ここからはほとんど見えません。
教会を背に、坂を下って
リベルダーデ広場を左手に
リベルダーデ広場 広場・公園
サンベント駅までやってきました。
サン ベント駅 建造物
中のアズレージョがきれいです。
反対側
出口側
さて、駅を背に急な坂を登ります。
大聖堂にやってきました。
ポルト大聖堂 寺院・教会
中に入ると、歌の練習をしていました。そして、ここで日本人ツアーの皆様をお見かけしました。その後、帰りの飛行機でも一緒に。
大聖堂を出た所からの眺め。
そして、ドウロ川沿いまで降りてきました。
カイス ダ リベイラ 旧市街・古い町並み
彼ら、川で泳いでいました。夏ですねー、青春ですねー。
この人たち、ジェラートじゃなくてこの袋のアイスがお気に入りのようでした。全種類コンプリートするつもりで食べてました。ちなみに大人はビール。
サン・フランシスコ教会ですが、前のmove porteのポスターがかわいいです
ニコラウ教会
エンリケ航海王子です。この前からバスに乗ってAliados駅あたりまで戻ります。
パッソス・マヌエル通りにあるPingo Doceです。バカリャウが積んであるー、臭いー。
ホテルの部屋に入りました。こちら、moov hotelは部屋はsuperiorのため広いですが、冷蔵庫なし、テーブルなし、ドライヤーはフロントでデポジットと引換に貸出、と非常にシンプルな部屋でした。まぁ1泊だけなんで大丈夫ですが。
ムーヴ ホテル ポルト セントロ ホテル
翌朝です。部屋の窓からはこんな景色が見えます。
歩いてドウロ川まで降ります。
下まで降りてきました。近くで見ると大きく、美しい橋ですね。
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
橋の下を徒歩で渡ります。
対岸に来ました。旧市街が見えて、きれいです。
船もいれて。
SANDEMANとロープウェー
ワイナリーの旗も入れて。
公園があったので、しばらく遊び
猫がいたので、しばらく触り
ロープウェーのチケットを買ったら、ワインの試飲券をくれました。Quevedo Port Wineです。
試飲は2階です
試飲2杯で5ユーロ?ロープウェーが大人1人5ユーロだったので、ほぼタダで試飲できたことに。お得でした。
さて、戻ってロープウェーに乗ります
中からの景色は当然、きれいです。
ロープウェーから川
ロープウェーを降りたところから橋
ここに登ってきたかったんです!
歩いて橋の真ん中あたりまで行ってみます
さて、トラムに乗Trindadeで乗り換えて
Confeitaria do Bolhao
コンフェイタリーア ド ブリャォン パン屋
お昼ごはんは甘いもので済ませます。大人の飲み物はガラオンです。
甘そうなものがいっぱい並んでます。
こんな感じで賑わってます。
向かいのボリャオン市場に入ります。
ボリャオン市場 市場
電車で食べる果物を調達します
さて、ホテルに戻ってスーツケースをピックアップして、サンベント駅から電車に乗ります。
カンパニャン駅に到着。電車を乗り換えます。
ポルトカンパニャン駅 駅
電車、まだかなー
先程買った果物食べながら、リスボンに向かいます。切符はネットでボックス席を選んで購入しました。トランプもできますー楽しいー♪