浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土用の丑の日には1週間早いけれど、当日は混むだろうし……<br />ということで、1週間前倒しで浅草に鰻を食べに行くことに。<br /><br />せっかくだから、浅草行きの最終便の水上バスで行ってきました〜。<br />が、、、皆さん考えることは一緒のようで鰻屋さんはどこも混んでいて(涙)予定変更(^-^;<br /><br />鰻から「洋食」に切り替えました!!

鰻を食べに、船で浅草!の予定が。。。

2016/07/23 - 2016/07/23

ジョンジョン

ジョンジョンさん

土用の丑の日には1週間早いけれど、当日は混むだろうし……
ということで、1週間前倒しで浅草に鰻を食べに行くことに。

鰻から「洋食」に切り替えました!!

土曜日。
    ダンナさんと浅草に鰻を食べに行くことにしました♪
    私の好きな浜離宮発 浅草行きの水上バス♪

最終バスは16:15発。
    乗船時間まで、もう咲き始めていたコスモスを鑑賞♪

オレンジのコスモスに、(写真撮ってないけど)黄色のコスモス。
    時期をずらしてピンクのコスモスも咲かせるようにしてるのかなー。

最近あまりみかけなくなった浜離宮のネコちゃん。
    やった、1匹みっけ!

昔は何匹もみかけていて

ネコたちの行動を楽しく眺めていたり、

くるりんと、回転してみせてくれるネコや、

こんなに近づいてきてくれるネコとかいたんですが。

代替わりでいなくなってしまったのか、
    人が多くて出てこなくなってしまったのか。かなしー。

ちなみに水上バスで浅草に行くときに浜離宮から乗るのがおススメ、
    なのは、乗船してすぐだと結構混んでいますが、日の出桟橋に行くと
    ドドーーーっと団体さんが降りて、こんなふうに席がガラガラになるので
    端っこの席が選び放題。

で、日の出桟橋から、また浜離宮方面に戻りながら浅草に向かうわけです。

日の出桟橋で、隣にはど派手な船が。
    これはどこに行くんだろ。お台場とかかな?

ここで、船内で販売している地ビールを購入。
    ダンナさんと乾杯して、浅草までの船旅を楽しみます〜♪

遠くにお台場を臨みつつ、左に旋回して浅草へ!

左手にインターコンチ。

汐留を眺めて、、、

新しくできた、築地大橋を通過。
    「建設後100年を経てもなお東京都民の誇りとなる橋」がコンセプトなんだそう。この先が築地市場の中をズドーンと通るわけですね。

勝鬨橋。

治作。

治作といえば、今年の1月に友人とフンパツ新年会を(^-^;

オリジナルの鍋の中身は

これぞ、の水炊き。
    大変おいしゅうございました。

(お高いので)なかなか行けないのが残念です。。

何艘もの屋形船と通り過ぎ、
    超ゴージャスな個人クルーザーとも通り過ぎ、(うらやましー)

ボタンの博物館 ってとこも通り過ぎ、、、

まるで、JTAのジンベエみたいなピンクのクレーンを見かけたり、

神田川との合流を眺めたり。
    のんびりプチクルーズ。楽しいです♪

おおお、今回の旅の目的は「鰻」だけれど
    こちら老舗の「前川」さんは予約でいっぱいだろうなあ・・・

浅草桟橋が見えてきました。
    あっという間。

到着!

スカイツリーがドカーンと大きく見えるスポットですが、

ワタシタチ世代には、やはりこちら
    アサヒビールの「金のうんこ」ビルがやはりなじみがあります(笑)

浅草寺の参道は激混みなので、それを避けての散策。

こちら「永井荷風に愛された洋食屋です」とというお店。
    シブい。
    気になる。

こちらは、「レストラン大宮」さん。
    入ったことがない。
    気になるー。

※思えばこのへんからもう洋食モードだったのか。

ちらりと浅草寺を横切らせていただき、、、

ここからぐるぐる、グルグルと鰻屋さんをもとめて歩き回りました。
    有名店はどこも満席、満員御礼、大混雑!

何軒も歩き回り、、疲れ果て、、、狸通りでタヌキをさすりつつ、、
    「鰻は明日、出前で取ることにして洋食屋さんに行こうか……」と
    ダンナさんと意見一致。

で。ここも混んでいるんだろうなーと「洋食ヨシカミ」へと行ってみると
    すんなり入れそうだったので速攻入店♪

瓶ビールと私はカニコロッケ、ダンナさんはハンバーグを頼み、あっという間に完食。

食べ終わらない頃にオムライスを頼んでいたので、2人で半分こ。
    かなりのボリュームで、2人がかりでもお腹いっぱいになりました〜。

浅草で洋食は今回が初めてでしたが、1回だけじゃ物足りない!
    これからの浅草散策の楽しみが増えました♪