メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリダという町は、ローマ時代の遺跡や要塞跡そして教会と、以前の私たちにはとても魅力ある街なのですが。<br /><br />当初のエネルギーも中だるみ。ギリシャでは、ギリシャローマ時代の遺跡を沢山見てきたし、ポルトガルで教会もこれでもかという具合に巡ってきたし、近頃、撮る写真は主人は道路ばっかり、私もショウウィンドーや食べ物ばかり・・おっちゃんには飽きた・・と、アップできる写真も限られてきています。<br />しかたない封印中の私のドアップもそろそろ出番かと・・・<br /><br />ポルトガルが安全に過ごせて、少し危機管理に欠けてきていたのかもしれません。<br /><br />本日からスペイン観光です。気を引き締めて参ります。

ポルトガル、スペインついでにイスタンブール 28日目 メリダ観光

2016/05/04 - 2016/05/04

chieko2014

chieko2014さん

しかたない封印中の私のドアップもそろそろ出番かと・・・

本日からスペイン観光です。気を引き締めて参ります。

徒歩

天候よし!。
    本日の観光も頑張っていきましょう。
    朝一番のワインボトルの画像は、今回はタイトルに使用いたしましたので、あしからず。
    それもお粗末な紙パックワイン( 一一)

まずは、メリダ観光のメイン、円形劇場とローマ劇場に向かいます。

円形劇場とローマ劇場に到着しました☆
    入口は共通です。ここがチケット売り場だと思いまして向かいました。

ですが、この先の木!の先!にチケット売り場はあります。(?_?)ですか?

チケット売り場ですよね!

メリダはローマ時代にはイベリア半島の主要都市。街中にはローマ時代の遺跡が多く残されています。
    ということで、街の観光協会?、共通券を発行しています。観光客の心理をとらえた商法、まんまと乗ってしまいました。
    確か、12ユーロでは?、15ユーロですか。値上がりしたみたいですが、購入せざるを得ません。
    商売上手ですね。

メリダの遺跡群 史跡・遺跡

さて、円形劇場から見学です。
    このような遺跡、ギリシャ旅行以来です。

円形劇場 建造物

まずは一周、手すり完備。
    それなりに観光に力を入れている観光協会。
    値上げ分は維持管理費でしょうか。

円形劇場には色々な入口があります。

スタジアムの入口みたい。

イラストで納得。
    言語別のパンフレットより、これが解かりやすい。
    あなた、無事に戻ってきて~!

ここは?

剣闘士にお会いしました。
    剣闘士の出入口ですね。

少し、茶目っ気ありな絵。弱そう・・
    でも、史実はゾッとする出来事を語っていますが。

他の遺跡では決して、見かけなかったご案内です。値上げ分はここの経費にとの考えはなかったのでしょうか。?

でも、知り合いに似ている顔の人がいるので、爆笑です。
    ここで何をしているのですか?

衛兵さんみたい?戦士ですよねぇ。

ここの入口は何ですか?。

なるほど、なるほど。何だったかしら?

天井が低いので、猛獣の出入口でしょうか。

・・・このブログすべて根拠はありません。見た目の感想、主観で書いていますので、運悪く閲覧した場合には、もうワンクリック、一番下にスクロール、その他の旅行記を必ずご参照ください。

・・・タイトル画がお酒、信用したあなたの自己責任でお願い申し上げます。

円形劇場の外周です。

では、つづいてローマ劇場という場所に行きます。

あっと驚く光景です。
    劇場の舞台の後ろにこのような建物があるとは。
    ギリシャで見て来た多くの古代劇場、ここを見た後に訪れたら、きっと違うイメージがもてたかも。
    考えてみれば、舞台の背景が殺風景ということはありえませんよね。

ローマ劇場 建造物

当然のこと上ってみます。

全景をご覧ください。

外野席裏。スコアボートの後ろということでしょうか。ギリシャの劇場と同じ構造ですね。

では、劇場を後にします。

ローマ競技場は、少し離れたところにありますので、多少時間がかかります。

途中に、サンラサロ水道橋が見えます。

ここが、ローマ競技場の入口です。
    ここの屋上から競技場全体が見渡せます。

ローマ競技場 建造物

走りごたえがあるなぁ。私は走りませんよ。
    古代は、馬車が走ったようですが。

感想といえば、だだっ広いということです。何があるとかは・・・

この広~い野原いっぱい咲く花を~♪♪歌いたくもならないし・・・

特記すべきことがありません<m(__)m>

帰り道、行きに気になった水道橋に、ちょっと寄り道してみます。

と、言うより来た道にを戻らず川に沿って歩いていたら、対岸から素敵なお兄さんが私達に向かって「ピュウーピュウー」と合図をしてきました。

訳がわからず立ち止まると、どうやらその先行き止まりだとの身振りです。

ありがとうございます。スペイン人も優しい(ToT)/~~~

橋に付けられたドア。遺跡を大切にしているものの、生活のため必要だったのでしょう。
    この扉がなければ、限りなき迂回をさせられますよね。
    私達も当然のこと、使わせて頂きました。

このドアを抜けるとそこは住宅地です。

どこでもドア~~!ぐらいの激変です。

ここからサンタエウラリア教会を目指します。

エストレマドゥーラ通りで出会った、究極の立地にあるガソリンスタンド。
    ここ私有地?

カフェテリアはよくありますが、ガソリンスタンドとは・・・

営業許可云々より安全性はどうですか?

サンタエウラリア教会に到着です。

サンタ エウラリア教会 寺院・教会

共通券がここに導いてくれました。

地下には古の歴史が詰まっています。

遠くに見えるモザイク画。

受難の時代を垣間見ることができます。壊されても一縷の輝きを残せたのでしょうか。

これはマールス神殿といい、ここに移設されたそうです。
    さて、その根拠は?。ちょっと不釣り合いな気がしますが。古代と近代のコラボと寛容に。

観光客が必ず向ける被写体でしょう。
    遺跡( ´艸`)なぜ、おまえはここに!

このロータリー、夜は照明はありますよね。私の運転、絶対突っ込みます。

昼食を求めて、彷徨います。

貧乏旅行者の経験値。この近くにきっと地元の安く美味しいレストランがある筈との第六感。

黄色いポストがその証拠?

ではないかもね(^_-)-☆

タパス!、タパス・・・♪!

先ずは、ぐぐっと行くわよ。

elasador、ビールがおいしいね。

そして、落ち着いてランチの開始です。
    我が家のしきたり、ともかくビールを飲んでから、野菜という順番になります。

スペイン初、生ハム。旨し!
    これから食べる機会が多くなるでしょう。
    最初は安いものから、徐々に舌を肥やしていった方が賢い消費者なのだと。
    主人の諌言に、見事洗脳されてしまいました。
    結局、お高いのはお預けというのが、ヤツの手か!

庶民の食事は、クロケッタ!
    安くて、お腹が満たされる。

いつの間にかワインが。
    だれが注文したの。確かビールだったのに。

やたら、飲み続けるアジア人と対照的に、
    水だけで観光ガイドを読み続けるアングロサクソン、
    オタクら観光したの、と背中が物申しています。

まだ、全然回っていない、共通券は今日まで!
    行動します。

チェックして。
    否、「ラ クエンタ」と指を回しながら。早速ですがこれ教えてもらったので。
    これだけ飲み食い、お安いでしょう。

ここより、サガスタ通りを、次の目的地アルカサバを目指して歩きます。

この絵が、ビールまたはワインなら、また休もうかなという気になったかもしれませんね。

レストランの絵は、やはり美味しそうな食べ物でしょう。
    花より団子。

しばらく進むと、ローマ時代の遺跡が。
    「Portico del Foro」と、グーグルマップに書かれています。

本当に、街中、ローマ時代の遺跡があふれていますね。

とても素敵なサガスタ通り、引き続きアルカサバ方向に進みます。

サガスタ通りはいつのまにか、ロメロ・レアル通りと名をかえて。
    ここで見つけた写真屋さん。子供の成長を語る写真に、しばし足を止められます。

このようなポーズなかなか、つくれませんよ。
    直立不動で七五三あめを持って立っていた我が子と比べ、
    違うなぁー、とつくづく思う母親でした。

ふらふらと、途中の寄り道に時間を取られて、やっとアルカサバの一角に到着しました。

共通券の出番です。

アルカサバ 城・宮殿

中に入ってまずは、ローマ橋の見える川岸に目が行きます。

昨日は川辺の公園から見上げたローマ橋。今日は要塞から見下ろします。

要塞の淵を歩き進みます。

こんな感じ。
    目が合ってしまいましたね。こんにちは。

実はここがこの要塞の見どころ。
    内側というと・・・。

ほとんど土台だけの、廃墟です。

一つだけ現存する建物があります。

当然中に入ります。

ここは、何とかかんとか貯水池と、ブログで見たような(#^.^#)

そう、魚が泳いでいると書いてありました。

取りあえず、後は廃墟?の周りを一周し、ここの見学を終了とします。

出口は、入口と別の場所でした。

もうローマ遺跡は十分なのですが、共通券の呪でしょうか、次の目標を目指しています。
    空も青く散策には最高の陽気ですし、のんびりと行きましょう。

「Columbarios romanos」
    お墓のようなものと、読み取れます。

取りあえず、順番に見ていきます。

全く何かわからず。

これはよく知っています。
    我が家にも植えていました。参考まで、刺し芽でどんどん増えます。確か、クレタ島では、この巨大化したものが、海辺近くに群生していました。

「Columbarios romanos」より、同じ敷地を行くと、屋根付きの遺跡が見えてきます。
    「Casa Mitreo」というそうです。ミトレオの家?、わかりません。
    よく、ミトオレ!?

信用度ゼロの旅行記を避けるため、ここは敢えて無口になりましょう。

住居跡には間違いないのですが。

もう、十分です。
    これより帰還します。

「Plaza de Toros Merida」
    闘牛場に間違いありません。信用度アップ。

住宅地の瓦礫、失礼、ローマ遺跡を見ながらアパートに戻ります。
    今日は、もう気力ゼロ、明るい内の終了とします。

帰って食事作りながらのお楽しみもお待ちかねですしね。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11152105

• ドロミティさん 2016/10/09 10:51:36
    メリダ〜〜☆
    chieko2014さん、おはようございます^^

メリダ〜〜☆☆☆
    イカに反応している場合ではありませんでした!

命をかけた闘いに、すっごくロマンを感じました。

ではでは〜今日もワイン&ビール消費頑張ってね☆ ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2016/10/09 19:26:46
    RE: メリダ〜〜☆
    会長!何の謙遜ですか( 一一)

> 度々の書き込みに、こいつ又か〜!とウンザリされているのでは(^◇^;)

ガシガシ来てくださいね( `ー´)ノ

> メリダ〜〜☆☆☆
    > イカに反応している場合ではありませんでした!

イカ!!反応していただいて嬉しい〜!ジェノベーゼソースでは、ないです。単純にオリーブをちょっとだけ刻んでジャパニーズ汁の素。これだけで美味しかった。イカぷりりなので、素材力で充分旨し。

> 初めて目にした町ですが、私の微少な知的好奇心が刺激されたわ〜。

メリダ・・・瓦礫見て何が楽しいことかとUPしてる方もいました。

ですが、ツレの薀蓄だと・・

> こんな巨大建築物をそこら中に作ってしまう古代ローマ人の偉大さ、
    > その遺跡の保存状態の良好さに、円形闘技場で行われた健闘士たちの
    > 命をかけた闘いに、すっごくロマンを感じました。

正しく、そのようです。ツレと合うわ〜!

> どこでもドアを開けて、古代のローマ劇場に行きたいなぁ。\(^o^)/

本当に、水道橋のドアを境に、現在、過去が入れ替わり。

ただ、勿体無いの。笑いながら剣闘士のペラペラをUPしたけど、もう少し臨場感を出しませんかとか、共通券の案内とか、残念な観光協会でしたよ。

ここはこうするといいよねと監修したくなる街でした。偉そう〜( `ー´)ノ

> ではでは〜今日もワイン&ビール消費頑張ってね☆ ドロミティ

今日は美味し!ウヰスキー!旨し!

C−2

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/10/11 00:48:44
    RE: RE: メリダ〜〜☆
    chieko2014さん、こんばんは^^

> ガシガシ来てくださいね( `ー´)ノ

お言葉に甘えて〜〜ヽ(^o^)丿

イカのレシピありがとうございました_(._.)_
    今度チャレンジしてみます。
    イカの違いかなぁ、、いえいえ、腕の違いね〜!(一人突っ込みです)
    炒めてあんなにプリプリになったことないわ!

> ドロミティさん、ウチ来る〜?ツレの薀蓄、半端ないのでよろしければぜひ!

こちらもお言葉に甘えたいところだけど、クダを巻くのが二人になったら
    お連れ様が逃げてしまってよ! オホホ・・・

> でも、体型がスペインのワイン樽から脱却出来ず。もうこのまま樽で行こうかな。

まだまだ全然です!
    c-2さんのもっとずっとタル型を期待しておりました〜ヽ(^o^)丿

ではでは〜お邪魔しました☆ ドロミティ

chieko2014さんのトラベラーページ