2016/05/03 - 2016/05/03
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
本日、スペインに向けて旅立ちます。
1時間の時差がありますので。ワ-プ?
乗車するのにはとても心もとないミニバス。無事到着することを祈りましょう。
到着地バタホスにはバスで30分程です。それなのに、1時間時計の針を進めます。人生を損した気分です。
さて置き、バタホスはエルヴァスと違いとても近代的な街並み。バスステーションも立派ですし、近くのショップのショーウィンドウのレイアウトや生ハムなどのお店など、お国柄の違いが出ていて時差以上のカルチャーショックでした。
ここよりまたバスに揺られてメリダという町に向かいます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
早朝のホテルからの風景、まだ日の出前。
当然、夜型の私には撮影できません。 -
夜が明けました。最後のポルトガル。
今日もがんばるわよ! -
エルヴァスの恋人、朝日に向かって何を語っているのでしょうか。
旨し。 -
早朝のサンドミンゲス通りを気持ちやや小走りに。
この先には通りの由来と思わるサンドミンゴ教会があります。
朝の礼拝で、きっと教会は開いているに違いないと期待して道を急ぎます。 -
到着しました☆彡
閉店!
シャッター、ガラガラですか?? -
茫然と立ちつくしてしまう。入口が違うという事ではないようですし、ここまで来たのに。
肩落とし、いずれを進む、我は鬼嫁。(夫、曰く)
目的を失い、ただ、街を散策。。
悲しいときは、広場が一番ですが。
ポルトガルの方は勤勉なのです。ギリシャと違って朝からダベッてないですね。
地元の人はお仕事、観光客はお早い旅立ちか、広場はご覧の光景です。 -
いたたまれず、移動開始。
何回か通過していた、モニュメント。
泉です。 -
この教会も閉店です。この街ではいつ礼拝をしてますか?
早起きも、今日は吉とならず。まだ10時までには大分ありますので、引き上げます。
入れませんので、ここから祈ります。
ホテルに戻り、チェックアウトの用意とします。
ホテルのドア。最初は少しばかり気味が悪かったけどこの頃には可愛らしく思えます。
バスステーションに到着。大分早く着いたみたいです。それはその筈、下り坂ですから楽チン。
この倉庫のような建物はスーパーです。 -
このミニバス、小さいながらも国際バス。そしてワープ走行も可能です<m(__)m>
一向に動く気配がありません。
なぜか和んでいます。 -
まだかいな。
やっと出発です。
乗車した人は数人。ただし、みんな途中で降りてしまい、バタホスのバスステーションまで行ったのは私たちだけでした。 -
この橋を超えて。
そろそろ1時間の時差。時計を調整。 -
バタホスのバステーション。
エルヴァスと同様、とてもモダンな建物ですが、こちらは人も多く、とても活気があります。 -
取りあえず、メリダ行のバスをおさえます。
後々、知りましたが、荷物預け所があり、この街を観光したとのブログありました( 一一)
知っていたなら、もっと遅い時間にして観光できたのに。
計画性のなさがここでも露呈しました。 -
駅前の商店では、ポルトガルとは一味違う店構え。
もう、ポルトガルとわかれた寂しさなど、どこ吹く風。
ウインドショッピングに満悦です。 -
お昼にします。
主人はコーヒー、私がビール。
これが我が家のしきたりです。 -
中途半端な待ち時間。
食事もしたし、ウインドショッピングもしたし、それでもまだ時間があります。 -
構内を出たり入ったりと、ひたすら時の経つのを待ちます。
何かすることないかなぁ。
バスよ早く来い。
出発です!
メリダに到着。タクシー乗り場を探します。今回の宿泊は、旧市街の真ん中近くにあるアパート、移動はタクシーと決めていました。。
タクシー乗り場にやっと一台。
親切な運転手さん、アパートを探してくれて、オーナーにも電話してくれました。
2日後の帰りもこの時に予約しておきました。 -
ここがアパート。メリダの駅からは結構な距離がありました。後部席からメーターの確認が出来ず内心はハラハラ、ドキドキ。
アパートの場所の特定がとても難しく、運転手さんも、スマホで住所を見ながら、やっと見つけることができました。あっちこっち走ったので料金は??なんと5ユーロ。
こののち、何度かタクシーを利用しましたが、スーツケース分の追加料金が上乗せされたりされなかったりと最後まで基準がわかりませんでした。総じて日本よりは格安でした。RSI Apartamentos ホテル
この日は日差しが強くてスペインの青い空が際立っています。。
大家さんを待ちます。
まもなく来た大家さんに連れられ、我が家に参ります。
こちらはキッチンですが、冷蔵庫が大きい!!
リビングもゆったり、くつろげそうです。トータル、素敵です。
シャワーのみですが、水圧も強くてグットでした。この棚の上のドライヤーが大風量。驚きの使い良さ。お持ち帰りしたくなりました( 一一)
寝室は別室になっています。。
街歩きのその前に、スーパーで買い出しをします。ポルトガルと比べてみても物価はそんなに違いません。
荷物をしまって(ワインを棚卸して?)、街に繰り出しましょう。
街はとても上品な感じ。小ぎれいにまとまった街並みという印象です。
おっと、何かを見つけました。
ディアナ神殿。街のシンボル的な存在です。
この街を選んだのは、もちろん遺跡フェチの主人の嗜好です。
でも、さすらいのドリンカーの私にも、ここで飲む一杯は最高に感じます。ディアナ神殿 寺院・教会
おばちゃん、何処から来たの?
ボクの知らないところよ・・
はぁあ!?みたいなお顔。 -
異国人にも堂々たる?笑顔くれました。
カワ(・∀・)イイ!! -
繁華街です!血が騒ぐ。
お肉屋さんですが、ワインも置いてます。
生ハム食いたい。
スペイン広場に到着。
時計は夜の8時近くをさしています。 -
アルカサバ。
この先にローマ橋があります。 -
ローマ橋、ともかくも渡ります。
橋からの風景はこのように。
下に降りてみました。
ローマ橋 建造物
この街を流れるグアディアナ川の川岸は、遊歩道となっていてジョギングをしたりウォーキングをするのに格好の場所です。私・・少し走ろうかしら?
鴨川よりもおしゃれな夕暮れ時。
休んでいても、ブロガーは絶えず、絶好の被写体を探しています。
結果、歿! -
のどかな夕暮れ時、暑くもなく快適な散歩ができます。
水鳥を見ながら時間も忘れ。
ギリシャのイオアニアでも同じような時間を過ごしたことを思い出します。 -
さて、戻りましょうか。よいこらしょっと!
脇道にも素敵なところがありますね。なかなか真っ直ぐ帰りません。
アルカサバに沿って、グラシアーノ通りを進みます。
この道をまっすぐ進み、左に曲がるとアパートに着くことになっています。
時刻は9時を回っています。ギリシャと違い結構時計は正確です。
右手はサッカー場。子供がサッカーをしていました。
その後のスペイン旅行でのバルで、サッカーを大分勉強させてもらいました。
メッシもここに来るのかしら? -
本日の夕食です。
またまた海鮮パスタ。ムール貝がとてもお安いので。 -
野菜もしっかり摂りましょう。
イカもお安く。
けっして手抜きではありません。素材を生かした鉄人級の出来栄えなのです。(言わせて下さいね)
それでは、本日はここまで。おやすみなさい。
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11152081
- ドロミティさん 2016/10/09 00:48:46
- イカに反応♪
- chieko2014さん、こんばんは^^
いよいよスペインに突入ですね♪
ポルトガル編ではたくさんのアズレージョ&空き瓶を見せて頂き、
ありがとうございました\(^o^)/
ペスカトーレ?にサラダ、イカの炒め物どれも美味しそうです^^
イカ・タコ好きな私としては、あのイカが目に焼き付いて離れません!
ニンニクとジェノベーゼソースで炒めたのかしら?
是非レシピを教えてくださ〜い!!
ヨロシクね〜(^_-) ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2016/10/09 09:57:02
- 私も〜どれも美味しそう☆← イカに反応♪
- chieko2014さん、ドロミティさん、そして皆さんおはようございます。
昨日の大雨が、うそのように晴れてます。そちらは、いかが?
お待ちしてました♪スペイン編。c-2さんのお手間を省けるように
こちらへおじゃましました。
旅行記を書き上げて早速、祝杯では??
メリダは魅力的な街ですね。上品な街、大好き(^^♪
私もローマ橋渡ってみたいわ。
ここのアパートメントはモダンで素敵ですね。こういう所で1週間位
滞在したいですね。
それにしてもc-2さん、お料理がお上手☆ どこのレストランへ
行かれたのかと思いました。
是非に、皆をご招待して頂きたいです。ゴチになりたいわ〜。
旅行も行きたいけど、私 諸事情で当分無理なんです。ストレスが
溜まりますが、、、。
スペインってタクシー安いですよね d(>_・)日本では、めったに
乗らないけどマドリッドではタクシーばかりでした。
では、今日は家事日和で働きます。またね〜♪ 私もレシピ宜しくです。
c-1