鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は第61回鳥羽みなとまつりの花火の為、友人と鳥羽へ。<br />宿泊先は、いつものエクシブ鳥羽。今回は本館のリニューアルルームを利用。<br />エクシブ鳥羽から、バスで450名が参加です。<br />サンツアーのエクシブ鳥羽宿泊パックや、みなと祭り用に7月になってからネットで募集していた宿泊セットもあるのですが、私たちは、その前から、これを見るためにリニューアルルームを予約してバスのみ¥5500ほどでチケットをホテルから購入しました。<br /><br />鳥羽みなとまつり<br />◆開催場所 近鉄・JR鳥羽駅前鳥羽マリンターミナル周辺<br />◆開催日 平成28年7月22日〈金〉 <br />◆開始時間 花火打上20:00〜21:00<br />◆アクセス<br />(公共交通機関) 近鉄・JR鳥羽駅下車 徒歩8分、鳥羽バスセンター下車 徒歩7分<br />(車)伊勢自動車道伊勢ICより伊勢二見鳥羽ライン経由約10Km <br />

鳥羽みなと祭りでエクシブ鳥羽本館リニューアルルーム宿泊、朝食は話題の中国朝食御膳で

2016/07/22 - 2016/07/23

りか

りかさん

今回は第61回鳥羽みなとまつりの花火の為、友人と鳥羽へ。
エクシブ鳥羽から、バスで450名が参加です。

鳥羽みなとまつり
◆開催場所 近鉄・JR鳥羽駅前鳥羽マリンターミナル周辺
◆開催日 平成28年7月22日〈金〉
◆開始時間 花火打上20:00〜21:00
◆アクセス

さて本日は、鳥羽みなと祭りで花火を鑑賞目的に友人とその家族8名でエクシブ鳥羽本館リニューアルルームに宿泊です。車で鳥羽まで走りましたが、全く混まずでした。
    わくわく♪
    フロントはまったく変わらなかったのですが・・・。

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード。
    まるで新築のホテル♪(*^_^*)
    以前は和室が奥にあり、じゅうたんがベッドの部分にありました。

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    がらりとかわって、豪華に♪
    4トラさんがたのお写真を参考にして良かったわ。皆様いつも情報ありがとうございます。

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    ベッドの部分からずっと畳が続いています。

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    入り口部分で靴を脱ぐスタイルに変更です。

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    やっぱり、お正月はここね♪(*^_^*)

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    毎月、毎週来ても良いかも♪

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    次回は4トラ○○さんお勧めの洋室タイプのリニューアルルームを予約しちゃおう♪

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    靴を脱ぐタイプなので、少々スリッパをはいて、バスルームへ行くのが慣れないわ。

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    TV、冷蔵庫周り。

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    急須なども新しくなっています。撮影し忘れましたが、グラスも2種類ありました。

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    こちらが、新しい押し入れ。

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    押し入れの左側に空きスペースがありこちらに荷物を置くのかな。

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    鳥羽別邸に合わせたスタイルになっていますね。

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    友人がこれなら、購入しようかなと・・・(*^_^*)
    リゾートトラストはやはりお上手ね。

バスルームもリニューアル

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    以前のバスルームの面影はありません。

バスルームもリニューアル

鳥羽本館リニューアルルームスタンダード
    コテージと北館とアネックスもリニューアルして欲しいな。

こちらは、ラージタイプのリニューアルルーム。
    これから、鳥羽本館に宿泊が楽しみになってきました。
    秋の「Shall We dance?」にこのお部屋を訪れてましょうか。

本日に夕食は、花火に参加の450名が、イタリアン、和食、バイキング会場に分かれて16:30に特別設定された時間に食事です。

私たちはイタリアンで。

個室

シャンデリアも赤

メニューはペルーラ
    同じコースの鮑のステーキコースが20日までで終了していたので、鮑が食べたい♪とリクエストしていたらメニューに鮑がありました。

【Stuzzichino】
    始まりの小さな一皿

【Antipasto】
    白身魚のカルパッチョ 菜園仕立て
    赤ピーマンのクーリー

【2nd Antipasto】
    スズキのポワレ、緑野菜のエチュぺグリンピースのクレマ

【Pasta】
    レモンのクリームパスタ香ばしく炙った雲丹を添えて
    雲丹が濃厚で美味しかった(*^_^*)

【Pesce】
    鮑のポワレあおさ風味のバーニャカウダソースサフラン香るリゾットを添えて
    鮑がやわらかく、肝も美味しく頂きました。大満足!

お正月のアンケートでいただいたドリンク無料券でワインを。
    そしてこちらは、手作りジンジャーエール入りのスパークリングワイン。

【Carne】
    牛フィレ肉のグリル
    季節の野菜と共

【Dolce】
    マスカルポーネのセミフレッド
    フルーツのサラダと共に

夕食の後にいただいたみなとまつりのポスター

鳥羽みなと祭りチラシ

鳥羽みなと祭り花火プログラム
    第一部 飛来
    第二部 飛翔
    第三部 飛躍 最後のテーマはサミット花火

鳥羽みなと祭りチラシ

ステージイベントでは鳥羽一郎さんのふるさとコンサート

第61回鳥羽みなとまつり
    鳥羽湾での海上の花火大会。
    6:15分にロビー集合。宿泊棟から各自がバスに乗車。私たちは、7号車でした。
    そして、フェリーにバスのまま乗り込みます。

第61回鳥羽みなとまつり
    鳥羽湾での海上の花火大会。
    打ち上げ数 約5100発
    打ち上げ時間 20:00〜21:00

乗船してから約1時間ちょっとで花火が始まります。
    この日は、日中に雨がふっていたこともあり、かなり涼しかったです。

時間までめいめいに、過ごします。持参したお食事を食べている方も。ただし甲板で過ごしたい場合は、折りたたみの椅子を持参されたほうが良いかもです。外の椅子の数はかなり少なめ。

風がきついので、羽織物やショールは必需品。

さていよいよです。

鳥羽みなと祭り花火
    三部構成の花火です。
    1時間、切れ目がまったくなく上がる花火は、一度はご覧頂くことをお勧めです。

鳥羽みなと祭り花火
    エクシブのスタッフさんがたも見入っておりました。

鳥羽みなと祭り花火
    もう少し綺麗撮影できると良いのですが、撮影しているとタイミングがずれてしまいなかなか難しいですね。

鳥羽みなと祭り花火

撮影していると感動が薄れるので途中で放棄。

鳥羽みなと祭り花火
    小さな子供さんのご家庭、カップル(オールドカップルにも)お勧めです。
    来年はいつかな。
    午後9時に終了。
    バスに乗り込みホテルへ戻ります。終了後の道路は、反対車線は渋滞でしたが、ホテル向きは比較的スムーズに。

エクシブ鳥羽本館ミュージックルーム
    ちょっと入ってみましょう。

エクシブ鳥羽本館ミュージックルーム
    この電話で申し込みをできると書かれていました。

お部屋は3部屋

2部屋目

3部屋目

エクシブ鳥羽本館ミュージックルーム
    このお部屋が一番広いです。

エクシブ鳥羽本館ミュージックルーム
    お友達は、こちらでカラオケを。
    1時間1名¥1000。
    6名で2〜3曲歌えたそうです。
    私たちは、船で体が冷えたのでSPAへ。
    ではお休みなさいませ。

おはようございます〜。
    と起きたときは、きのうの疲れが・・・。でもSPAでリフレッシュ!
    そして、地下のレストランへ参りました〜♪

中華レストラン「翆陽」

きんきら豪華な中華レストラン

個室

中華レストラン「翆陽」
    パーティーできちゃいそうですね。豪華なシャンデリアが素敵でした。

私たちは個室へ
    中国朝食御膳
    まずは、サラダと、リンゴジュースにジャスミン茶が運ばれてきました。

中国朝食御膳
    点心が三種類、蒸したてほかほか

中国朝食御膳
    三段のお重が運ばれてきました。

中国朝食御膳開けるとこんな感じ。

中国朝食御膳
    中華がゆは三種類から選べます。
    私はピータンのはいったお粥。さらっとしていて和食の朝食にあきたかたはお勧めです。

中国朝食御膳
    卵料理のソースがエビチリソースで美味しかった!

中国朝食御膳
    お粥をおかわり、こちらは干し貝柱のお粥。

中華レストラン「翆陽」
    ごちそうさまでした。
    こちらは、窓に面したテーブル。ゆっくりしていたら満席のテーブルに誰もいなくなっていました。

中華レストラン「翆陽」

ごちそうさまでした。

同じ階のジム・プールの受付

• ジム

ジム

室内プールへの階段

プールは夏真っ盛り

屋外プールでは子供達が大はしゃぎ。
    いつもだと、7月19日〜24日あたりは、静かで大人同士で訪れる狙い目でしたが、いつのまにか学校の終了式が20日になりましたので、狙い目の夏の日がなくなりました。

お部屋へ戻り荷物をパッキング

あらま、お部屋から鳥羽別邸が見えていたのですね。
    では、鳥羽みなと祭りの旅行記にお付き合いいただき誠にありがとうございました。

• たらよろさん 2016/08/16 14:16:10
    素敵な朝の中華料理☆
    こんにちは、りかさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いわ(笑)

新しくリニューアルされたホテルはどこに行っても、新しい匂いがして
    綺麗で気持ちよいですよね〜
    それも、素敵なお祭りを目的にされての宿泊なら
    猶更楽しみが増すって感じ・・・
    1時間、間髪入れずに打ち上げられる花火、
    ぜひ見てみたいもんだわ〜
    でも、凄い人と渋滞は勘弁願いたい。。という矛盾(笑)
    朝食で中華粥や点心って良いですね〜
    さすが、エクシブ、センスが素晴らしいわ〜

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

りか

りかさん からの返信 2016/08/16 15:39:23
    RE: 素敵な朝の中華料理☆
    こんにちは、たらよら様へ

暑中お見舞いありがとうございました。
    ほんとうに、毎日蒸し暑いですね。涼しいところへ旅行に出かけても日本中、暑さに追いかけられそう(笑)

グランドエクシブ鳥羽のリニューアルされたホテル、以前と全くイメージが違い、飽きることなく通えそうでこれからの楽しみが増えました。
     花火は、8月になると15分間のみなので、ご注意くださいね。お祭りと花火には渋滞と人混み・・・疲れがつきまといますね。

朝食の中華粥と点心は、ちょっと新鮮でしたよ。いつものホテルの朝食に飽きていたらお勧めです。但し、エクシブによっては、土日のみや繁盛期間のみとなっている場合もあるようです。

また、素敵な旅行記訪問させてくださいませ。
     今後ともよろしくお願いします。
      by りか

りかさんのトラベラーページ