行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の季節、蓮と田んぼアートがダブルで観られるらしい…軽い気持ちで行ったら、なかなか見応えのあった行田観光。

古代蓮と田んぼアート

2016/07/23 - 2016/07/23

こんめさん

1万円未満
自家用車

行田へ向かう途中立ち寄った「道の駅おかべ」の近くで、偶然古代蓮が咲いているのを発見。

ちょっと寄り道してみました。

本物の古代蓮を間近で初めて見ました。

美しくて大きな花にびっくり!

ピンクの花びらと黄色いめしべがまるで造花のよう。

蓮池の向かいには校倉造りの建物。
    何の建物かは、次回立ち寄った時に調べてみます。

午後1時頃、行田市の「古代蓮の里」へ着きました。

田んぼアートが見える展望室へのエレベーターは、既に1時間待ち。
    先に受付し、再入場します。

古代蓮の里 公園・植物園

エレベーターの待ち時間に蓮を見物します。

想像していたよりとても広い場所でした。
    よく見ると池には魚がいて、ウシガエルも鳴いていました。

蓮の鑑賞は午前中がお勧めとは知っていましたが、早起きは苦手…。

蓮の花は咲いて散るまでたったの4日間だそうです。
    時季的にも時間的にもピークは過ぎている感じでしたが、それでもきれいな花を観ることができました。

睡蓮の花。
    いろいろな種類の蓮があります。

いよいよ展望室へ昇ります
    高さ50ⅿ、33秒かかりました。

今年の田んぼアートの絵は、誕生30周年を迎えた私も大好きな「ドラゴンクエスト」です。
    「遠近法」を用いて植えられているそうですが、蓮に負けず見事です。

田んぼアートは10月頃まで見られるようです。

もちろん蓮池の様子も上からよく見えます。

いろいろな売店がありましたが、エレベーターを降りると、行田名物のゼリーフライのお店は既にしまっていました。残念!

せっかく行田へ来たので、帰りに忍城(忍城址公園)へ立ち寄りました。

立派な門がありました。
    甲冑おもてなし隊の方々もいました。

小さいながらも立派な天守閣が復元されていました。

先日放送された真田丸にも登場していたので、親近感がわきます。
    併設の郷土博物館で、少しお城と行田の勉強して帰りました。

古代蓮の里の半券で、入館料が割引になりました。