2016/04/28 - 2016/04/28
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
リスボンに到着してから約2週間。
ゆっくりとゆっくりと北上してきたのに、今日は一気にリスボンを蹴飛ばして、エヴォラまで移動します。
ささやかな抵抗は、ポルトから高速ではなく、多少時間はかかるのですがとてもお安い急行でのんびりと行くことに。
リスボンで滞在したホテルの最寄り駅をなつかしく通過し、セッテリオスのバスターミナルからエヴォラ行きのバスに乗り込みました.
エヴォラ、どんな街?
ポルトのお別れの夜を飾った主役たち。
ホテルからの景色も見納めです。
ラッシュの時間帯を避けて、少し遅めに出発しました。
サンベント駅のアズレージョともお別れです。
私たちの歳になると、いつかまたとは言えず・・・とても寂しくなります。 -
カンパニャン駅でICを待ちます。
ポルトカンパニャン駅 駅
こちらでは、あまりホームで待つ習慣がないみたい。皆さん待合室でゆっくりとしています。
光と影のコントラスト、一層寂しげなホームに映りますね。 -
遠景からのホーム。
タバコ吸いに行ったわね・・|д゚) -
アヴェイロを通過。
車窓ならぬ車扉より。
日本でよく見かけるような車内、あまり旅情は感じられません。でも、異国人ばかり・・すっかり馴染んだからかしら。
終着のオリエンテ駅で乗り換えます。
途中、リスボンでお世話になったエントレカンポス駅も通過して、セッテリオスの駅に到着です。 -
駅から、バスターミナルはすぐ近く。
セッテ リオス バスターミナル バス系
バスターミナル向かいのカフェでビールなどをいただいて。出発までゆっくりしましょう。
バスはいつも最後列に。この辺りはあまり混まないので、足を投げだして(#^.^#)リラックスできます。
エヴォラの街が近づいてきたみたいです。
城門を通り抜け、すぐのところにある、スタイリッシュなホテル。街並みには調和をしていません。
チェックインの時に日本人の方に遭遇。お話をしましたら、すごい方でした。20年かけてユーラシア大陸の自転車レースを制すると、オリジナルTシャツを拝見させていただきました。十数回目の来欧だとか、おそらく70代かと・・人生まだまだ!
またのサンベント駅はあるかもしれません! -
中庭もとてもおしゃれ。ここ喫煙場所です。
取りあえず、ホテル内は観察します。
エヴォラはとても見どころの多い街、さっそく散策に出かけましょう。
パンフレットの地図を参照しましょう。
街の中心地、ジラルド広場です。
観光の目玉のカテドラルやディアナ神殿は、この広場を通り抜けます。
引き寄せられる、とてつもない引力。。。
蛇行しながらも、やっと到着。
こちらがディアナ神殿。
そして、絶好の場所で、至福の時。
ごっつあんです!。
主人の手です。グラスとの比較ようですが、基準になってませんね^^) -
しっかりと握りしめ、もう離さないよと語りかけ。このサイズ!
KITAGAWA君、君にもわかってほしいよ、この気持ち。(主人曰く)
北川さんはこのオブジェの作者です。君などと、失礼極まりないです。芸術的な観点からの感想は・・割愛します。 -
観光スタイルが変わってきたような。
観光スポットを見学することなく、ただマッタリと。 -
とはいっても、一期一会のこの時間。やはり大切に記憶に留めておきましょう。
城壁のしたには・・・
ステキです。
これはもう、管理者にお会いしたくなります。
ポザーダ。こういうところに泊まりたいな。。
ポザータの隣にロイオス教会。中には18世紀の素敵なアズレージョが。
今日は閉店ですね。明日またお会いしましょう。 -
ありふれた構図。夕日に暮れるディアナ神殿でした。
中途半端な時間帯?
夜になると、ライトアップされてまた賑わうのでしょうか。
夕暮れ時のひととき、一瞬の静寂の中にいます。 -
では、今日は下調べということで、俗世の下界に戻ります。
メインストリートから逸れ、寂しい帰り道です。
広場の横、少し離れた場所に。
きっと、観光客相手ならぬお店があるとにらんで。 -
正解!とてもいい香りがしています。
今日のメニューは任せて!
旅のずさんな!計画は主人がしました。飲食担当の私。
ポルトガルとスペインの食べたい料理と飲みたいワインリストを手帖に認めてきてます。秘蔵の手帖と見比べて・・・ -
先ずは、ソーパ(スープ)。水色のギンガムチェックの袋にはパンが入っています。まぁ・・普通に頂きましょう。
ヴィーニョ・ティント。赤ワインです。
主人いわく、赤チンキ、白いブランコで通じると。
どこが〜!語学音痴! -
アレンテージョワインで乾杯。
サラダ・・・無難にビタミン補給。
煮込みが旨し・・・隣の方の猛烈なリコメンド。
緑のワイン・・・これもまた店主の推奨。
緑のワインのうんちくを語るおばさん。秘蔵の手帖の名誉挽回はいずれ。
ほら、少し青いでしょ?緑のワインと言われています。
店主が、この前菜の説明をして下さいます。これは生ハム以上生ハム?としか、理解出来なかったのですが、うまし。
たっぷり夜も更けました。
いつもせっかち、且つ、早食いな主人のおかげで、落ち着いて食事をしたためしなし。
今日は久々に、食事をゆっくりとすることができました。
程よく賑わうこのレストラン、城壁を眺めながら、ワインを味わい、いつもならスルーする主人の歴史のうんちくを聞きながらのんびりと楽しみました☆彡 -
ジラルド広場の日は暮れて♪
でも、おじさまの夜はこれからかしら? -
ジラルド広場もライトアップ。
でも、やはり人は少ないですね。
観光シーズンではないのでしょうか。 -
ジラルド広場の夜は暮れるぅ。
お店の中は、それなりに賑わっていますが。
ポルトガル人よ、部屋を捨て、街に出ようよ!!。もう飲み過ぎな私。絡んでませんから。 -
ホテルに帰りましょう。。
待てよ〜、もう一軒行きませんか?
でも、暗いし・・
誰もいないし、帰ります。
この静けさと電飾の無さ、私さえいなければ・・美です。
おしゃれホテルにご帰還です。
またしても緑のワイン。先程のレストランからテイクアウェイ。
もう?ないね。
寝ます。
- ドロミティさん 2016/10/01 00:33:04
- 緑のワイン♪
- chieko2014さん、こんばんは^^
快調にポルトガルを闊歩されてますね!
エヴォラの街、行きたい場所に急浮上で〜す\(^o^)/
ディアナ神殿の見えるカフェで飲まれたのはワイン?ビール?
いえ、どちらでもよろしいんですけどね、、美・味・し・そ・う☆
お夕食のお伴、緑のワインも思わず喉が鳴りそうになりました!
私はトマールで飲んだ緑のワインが一番美味しかったけど、
残念ながら瓶を並べて飲み比べる機会がなく、、、。
こちらの旅行記を読みながら、ブサコでは30ユーロで有り難がって
飲んだ緑のワインが、後にスーパーで4ユーロ!!だったことを
突然思いだたりして〜(^^;)))
マグナムボトルの赤ワインは日本にお連れできたのかしら?
まさかね、、現地消費よね!?
ロイオス教会のアズレージョ!!
素晴らしいですね☆
アズレージョを撮るのもボトルの数に比例して上がっているみたい(^_-)
続きも気になるけど、お楽しみに明日?まで取っておきます^^
おやすみなさい☆ ドロミティ
- ドロミティさん からの返信 2016/10/02 01:29:27
- RE: 緑のワイン♪
- chieko2014さん、こんばんは^^
自分の書き込みに返信したらどうなるのか、、試してみます^^
あ、すみませんっ!、人様の掲示板で試しちゃって(-_-;)
> マグナムボトルの赤ワインは日本にお連れできたのかしら?
> まさかね、、現地消費よね!?
これ、誤解でしたね。次の旅行記の市場のお写真で判りました。
お邪魔しました☆ ドロミティ
- chieko2014さん からの返信 2016/10/02 11:13:30
- RE: RE: 緑のワイン♪・・・こうなるのね〜。
- ドロミティさん!こんにちは(^^)/
> 自分の書き込みに返信したらどうなるのか、、試してみます^^
> あ、すみませんっ!、人様の掲示板で試しちゃって(-_-;)
どうぞ、どうぞ。遠慮なくいらしてください。
> > マグナムボトルの赤ワインは日本にお連れできたのかしら?
> > まさかね、、現地消費よね!?
> これ、誤解でしたね。次の旅行記の市場のお写真で判りました。
> あれはワイン屋さんのディスプレイで、お買い上げではなかったのね!
あれ、買えるんですよ。普通のボトルでも4・5ユーロの安さ。あれ移動の朝じゃなかったら、絶対買いです。20ユーロもしなかったのよ!それに、よく芳醇とか果実味とか表現方法があるけどそんなの吹っ飛ばして、CMみたいに一瞬に葡萄畑に移動した感じのお味・・・余計にややこしい(/_;)
でも、緑のワインも美味しかったけど。レストランからお持ち帰りの値段はプサコとは比較にならないほど安いです。あのレストラン、料理も安くて雰囲気もよくて 。
こんなことを書いていたら、ワイン煮込みが食べたくなりましたので、これからお買物へ行ってまいります。cherikoさんの得意じゃないニンニクを利かせて、398円の甘味料が入ってると疑うくらい甘めのワインを使って。煮込むだけの楽ちん手抜き料理ですがね。
ドロミティさん、ではまたです。 略してc-2
- cheriko330さん からの返信 2016/10/02 17:17:29
- ビール煮も♪♪← 緑のワイン♪・・・こうなるのね〜。
- c-2さん&ドロミティさん!こんにちは(*^^)v
今日は、こちらへお邪魔します。chiekoさん、ホントに書いちゃった。
ごめんなさいm(__)m
実は、この前の "お湯っ枯れ" に 私の掲示板で 絶賛の嵐です。
chieko2014さん、素晴らしいセンスの持ち主ですね。やっぱ師匠ね。
ドロミティさんも皆さんも、大絶賛(^^♪
表彰状を差し上げます。表彰状よりドリンクが良いって!!
c-2さんは、何でもいけるのね。
今日は、c-2家はワイン煮こみね。加熱したニンニクならОKよ。
ベルギーで頂いた、カルボナード(ベルギーの牛肉のビール煮込み)も
とっても美味しかったわよ。隠し味で、お砂糖か、黒砂糖を、ほんの少し。
入れ過ぎは、最悪ね。ニンニクも少々。入れなくても私は、美味しいわ。
是非にお試あれ ♪♪
c-1、c-2、chiekoさんが、先に2を使ったから私は、1にしたけど。
本当は反対ね。
ネコパンチさんも、間違えないように、ドキドキしながら打ってるみたい。
なにか良い方法は、ないかしらね ?? 口で唱えたり、指さし確認したり
皆さん、ご迷惑お掛けします。
私もよくchiekoさんに rが一文字入ってたり、、、よくあるわ(。-`ω-)
慌てて訂正するけど。
何か良いのありましたら、( `・∀・´)ノヨロシクです
では、同じ年の熟女の皆さん美味しい、お夕飯とドリンクで。
c-1より