上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野を13時に出発して葛飾に18時に着いたぶらり歩き旅です。<br />スタートとゴールは決まっていましたが、途中はノープランで気になったところだけ寄り道しながら<br />のんびりと歩きました。<br />スタートは上野御徒町にある「神保町食肉センター」という焼肉屋さんで、ランチバイキングを。特に朝にしめたレバーと<br />ハツは新鮮で絶品です。お昼は行列必死の人気店です。<br />ゴールはあの長崎ちゃんぽんでおなじみ「リンガーハット」の新しい形の店舗「MYちゃんぽん」で自分好みのちゃんぽん<br />が食べれるとあって、楽しみにして歩きはじめましたが、道中寄り道ばかりで、、本当にいろいろあって楽しい旅となりました。

上野から葛飾まで5時間歩き旅

2016/07/20 - 2016/07/20

こじ。さん

のんびりと歩きました。
ハツは新鮮で絶品です。お昼は行列必死の人気店です。

スタートは上野。お昼は焼肉バイキングでおなか一杯にして、歩き旅の
    はじまり。まずは上野といえば、上野公園だろということでぶらぶらしてると、缶スプレーを使って絵を描くアーティストを発見。外国人観光客に交じりながらしばし観覧。

世界遺産に登録されたばかりの国立西洋美術館。外観だけ、また時間があるときにゆっくり中がみたい。

上野から谷中方面へ。
    外国人が多い谷中、熱心に外国人が立ち寄る旧吉田屋酒店。
    キリンビールの初期のビンやラベル、日本酒のラベルなどが展示してある。

昔ながらの趣ある喫茶店。だけど、全世代から人気。今はかき氷かな。
    ただ、行列ができていたので今回はスルー。次回はぜひ!

線路を渡って入谷方面へ
    新型山の手線車両が激走中!

ぶらぶら歩いていたら、疲れてきてなんか休める店はないかなと歩いていたら、金太郎飴本店という看板が。。面白そうだ。。
    店員さんは金太郎飴の作り方を丁寧に教えてくれた。
    この暑さで俺らが求めていたのは手作りアイスキャンデーのほうだったのだが(笑)

高架下のアート。
    こんななごやかなアートをみて、非行に走る少年は減るだろうなんて
    思ったりして、

入谷から三ノ輪へ。
    三ノ輪は都電の終着駅。趣ある駅舎が美しい。

都電がきたー!
    今度は乗りたい!
    今日は歩き旅を続けます。
    目指す葛飾まで、まだまだ先は長い

三ノ輪商店街。懐かしい匂いのする雰囲気。

奥の細道の松尾芭蕉、出立の地。千住大橋。

千住大橋を渡ると、東京足立市場がありました。
    一般も出入り自由と書いてあったので見学してみることに
    が、、、昼間なので静けさであふれてました

松尾芭蕉の像。旅人の大先輩。いつか先輩が旅した道をご一緒したい。

北千住駅前商店街。
    活気ある店が多い。

豆を店内ですぐに焙煎して販売している店。中でも飲めます。
    ここで大好きな珈琲に囲まれるひとときを過ごす

おお!この景色は、、三年B組金八先生でおなじみの荒川土手。
    この天気での散歩は本当に気持ちがいい

橋の下から撮った一枚。
    予想外の景色でお気に入りの一枚

橋を渡って葛飾区へ
    あまりこっち方面の散歩はしたことないので新鮮な気持ち

リンガーハットと浜勝が一緒になった新業態の店。
    ちゃんぽんの具材が自分で選べて楽しい。

最後に亀有駅に到着。
    両さんがお疲れさまと言ってくれているよう。
    5時間の歩き旅、くたくただけど楽しかった。
    歩いていると本当に新しい発見が多い。今回時間がなくて行けなかったところにも、ぜひ次回行ってみたい。