網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、旭川層雲峡自転車道を、中途半端でしたが走ったばかりのメンバー<br />その一番年配のKさん、ワッカ原生花園で橋を直していたの、出来あがったから見たい・・<br /><br />nimame達、何時行っても工事していて、何時出来上がるんだろうね~<br />なんて話していたのに、橋の出来上がったのスッカリ忘れていました!!<br /><br />最初で最後、是非行きたいとKさんが、前の日一人キャンセルとなり・・<br />3人で出発します。<br /><br />前回はメーターで失敗したnimame、今回はチェック怠りなく出発します。<br /><br />でも・途中でUターンもありで、??Kさん何処まで走れるかな??

2016年久しぶりにワッカ原生花園に行ってみたい~

2016/07/21 - 2016/07/21

nimame

nimameさん

3人で出発します。

何時もここ大曲から出発します。
    ここに来るまで、nimameの自宅から約7キロあります。

サイクリングロードは、昔の湧網線跡に出来ました。

駐輪場は結構広いですよ(^^)

今日はこのオレンジマーク走ります。

出発♪

今日は何時もより早く、自宅8時出発です。

うばらないまで来ました。

右ての奥が日本一のサンゴそう群落地・・

うばらないの汽車ポッポ・・

この汽車・ライダー達の宿泊施設になってます。

暫く走るとノハナショウブの群落が・・

一部分の場所ですが、一面に咲いています。

ロードに平行して花が沢山(^^)

皆さん・・鶴です。釧路にしか居ないと思ってた丹頂鶴ワーイヽ(゚∀゚)

最近・ロード走っていると、良く見かけます。

この日は2羽でしたが、日によって10羽ほど見かける時あります。不思議?・

冬はの能取湖しばれるので、釧路に帰るのかしら??

気持ち良く走っていると、ブドウのツルが元気良く広がっています。

そばで見ると実が付いている♪

秋が楽しみ(^^)

今の時期・・この白い花が映えてます。

木が高いので、なかなかアップで取れなくて、何の木かしら??

のとろ駐輪場で一休み・・

昨年怪我したKさん、痛くならない内に肩からサロンパス貼って来たって・・
    凄い・・

でも・でも、はたしてワッカに辿りつけるか?・不安・・
    とにかく無理しないで、何時でもUターンしようね〜と話しはしたけど??
    頑張り屋のKさんですから?

のとろ〜常呂に向かう途中・・

左の畑の花、ジャガイモの花が満開ですワーイヽ(゚∀゚)

nimameこの景色大好き(^^)

右見ると小麦が色づいて来てます。

奥はオホーック海

ここで一度サイクリングロード切れて、常呂の町の中も歩道&一般道路走ります。

常呂の町外れ・・

ワッカに着きました。

花はエゾカワラナデシコ

もう終わりかけの感じですが、沢山咲いてました。

昔無かった立派な木の椅子が・・

これは有り難いね( ^ω^ )ニコ

この夕日・持ち出し禁止です。

うまい事書いてあるわ(笑)

この奥に沈む夕日の事みたい・・

目的の橋まで後少し〜

やっと見えました。
    この橋は第2湖口橋と言って、漁船などがオホーツク海からサロマ湖に入る時の出入りする湖口、古い橋は桁下高不足で、漁船の船行に支障来して居る為建て替えたようです。
    それと昔事故もあり、何名か亡くなっていますしね!!

もう1年近くになるのね〜

考えたら、昨年ワッカに来た記憶がないわ( ゚∀゚)アハハ

橋は歩いて渡るように・・書いてありました・・

可愛いお花ですが?・

ハマナスも次から次と咲いていますが・・

実になったハマナスも・・

そんな事で、Kさん良く頑張りました♪
    メーター94キロになってる・・凄い今年一番の長距離・・Kさんの言葉・
    乗りだめしたから、当分乗らなくて良いわ〜ですって(((´∀`))ケラケラ

さすがに後半、足が痛くなりやっと我が家に着いたnimame・
    Kさんの足元にも及ばないわ!!
    暫くそれぞれが忙しいので、今度乗るのは何時になるでしょうか?
    お付き合い(人''▽`)ありがとう☆御座いました。