ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜仕事終了後の夜にソウルに移動し、土曜日の夜に帰る実質1日間でソウルに行ってきました。できれば日曜帰りが良かったのですが、ANA特典が取れずやむなしです。<br />ソウルでは、DMZトレインに乗り、境界線近くの町トラサンに行ってきました。<br /><br />【行程】<br />7/22 東京〜ソウル<br />7/23 ソウル〜トラサン(DMZトレイン)〜ソウル〜東京<br /><br />【フライト】<br />22 JUL JL 095 C HND GMP 1940 2200<br />23 JUL NH 868 Y GMP HND 2000 2215<br />(JL:世一旅行社で手配したJALビジネス航空券「ソウル/東京/ジャカルタ/東京(HND)/ソウル(GMP)」の残り)<br />(NH:ANA特典で手配したエコノミー航空券「ソウル/(GMP)/東京(HND)/札幌/稚内/札幌/東京/ソウル」13,500マイルを使用開始)<br /><br />【列車】<br />23 JUL DMZ4887 ソウル トラサン 1015 1144<br />23 JUL DMZ4888 トラサン ソウル 1600 1721<br /><br />【宿泊】<br />7/22 ソウル シロアムサウナ

実質1日!DMZトレインで北朝鮮との境界線近くのトラサンに行くソウルの旅

2016/07/22 - 2016/07/23

鉄道 観光バス 徒歩
JAL ANA

金曜夜の仕事終了後、羽田空港国際線ターミナルへ

チェックインしてJALファーストラウンジに行きます
    まずは、シャンペンのローランペリエをいただき

お肉ゴロゴロのカレーをいただいたら、10分間のマッサージ
    その後、焼肉もいただきましたが、前のハンバーグの方がいいなぁ

• 搭乗<br />ビジネスクラスは2-2-2で3C通路側の席

搭乗
    ビジネスクラスは2-2-2で3C通路側の席

機内食はお寿司、やはりご飯がいまいちですねぇ
    ドリンクは、白ワインとスカイタイム

アイスクリームはちょうどいい固さでした

金浦空港に到着
    A-Rexでソウル駅に移動して

国鉄ソウル駅

定番のシロアムサウナへ(15,000W)
    クレジットカード使えます

シロアムサウナ 温泉

ネットで翌日の復路フライトの事前チェックインしたところプレエコ5席残ってました♪
    本日は就寝zzz

7/23
    お風呂入って、ソウル駅へ
    カウンターでDMZトレインのチケットを受け取ります
    DMZトレインは2方向あるのですが、今回時間の関係から事前にトラサン往復をネットで予約していました(片道8,900W)

出発まで時間があるので、ソウル駅内を散策
    コーヒーをダークビールのように飲むプロモーション映像に惹かれ
    「Angel-in-us Coffee」に入ります

ここで朝食をいただきしょう

メイプルチョコブレッド (4,800W)
    アメリカーノ ラージ (5,100W)
    を注文
    ビデオに映っていたグラスかと思ったら、コーヒーがプラカップでちょっとがっくり

さて、そろそろ駅のホームへ
    韓国は改札がないので直接ホームに向かいます

10:15 DMZトレインが入ってきました
    どうやらソウル始発じゃなかったようです

アサインされたのは3両編成の2号車
    この車両だけ展望席もあるようで、込み込みツアーなのか展望席の方々は、首から赤いカードをぶら下げていました
    ソウル駅から一緒に乗り込んだのは、お揃いの青い帽子の団体です

左右には色々な写真が掲示されています
    車内で第3トンネルツアーの申込書渡されます
    その際、帰りのチケットを確認されました
    案内は韓国語と英語で、モニターでも英語の説明が表示されます

いくつかの駅に停まったあと、

トラサン駅の一つ前のイムジンガン駅で一旦降ります
    平壌まで209kmの表示

ここで、MPがパスポートのチェックと人数の確認をして、首から下げる緑のカードを渡されます

ちょっと時間があるので車両撮影

DMZトレインはトラサンに向け、川を越えます
    横に掛かっていた橋の一部は壊れていました

パスポートチェックをしていたMPも一緒に乗って

トラサン駅に到着
    ここからは平壌まで205km

乗ってきたDMZトレインに

平壌方面に続く線路

トラサン駅のカウンターにてバスツアーのチケットを購入(9,200W)

チケットに描かれている3の表示に沿って

3番のバスに乗り込み
    バスツアー開始です

車内から見える有針鉄線が生々しいです

さいしょは「トラサン平和公園」

平和の塔?

なんか南北分断を彷彿させるようなオブジェや

調印式の様子のテントと古いテーブル

戦車などが展示されていました

お次はランチタイムを1時間ほど
    ビュッフェ形式のレストランがありましたが、それほどお腹もすいてなかったので

隣の売店をぶらぶら
    スナックを購入してポリポリ

14時トラサン展望台に到着
    ここでの滞在時間は20分、毎回ドライバーさんが出発時間の書いた紙を見せてくれます
    みんな建物に殺到していたので

直接展望台に行って北朝鮮の町を眺めます

曇っているので残念ながら眺望はあまりよくありません

ズームしてみてもいまいちですね

ちょっと下がってみると案内板がありました。
    以前は開城工業団地への日帰りツアーがあったのですが、行けなくなってるのは残念です

更に下がると、ここから先は撮影禁止の表示が!
    気付かずやっちゃってましたが、みんな全然気にしてない様子でした

えー、ド・ラ・チョン・マン・デ
    とこれぐらいだと読めますが、ドラサンのサンはどこ〜?
    この時、建物は立入禁止になっていて入れませんでした。もともと入れなかったのか、特別な人たちだけなのかは不明です

14時30分 第3トンネルに到着
    ここでの持ち時間は1時間
    中は撮影禁止で、荷物やカメラはロッカーに預けないとダメなので、中の画像はありません

兵隊さんが英語で説明してくれます
    脱北者の情報に基づいて、水の入った筒を広範囲に刺していて、地下での爆発により、その中の一部の水が吹き上がったことから、発覚の契機となったとのこと

入り口にはヘルメットが置いてありますが、装着必須です
    トンネル内は中腰で進まなければならず、何回か天井に頭をぶつけましたf^_^;)
    行って戻って30分ぐらい、結構しんどいです

外にはオブジェや

ムービーの見れる資料館があります
    ここは3号ですが、1号から4号まであるのですね

トラサン駅に戻ってきました
    ここで、首にぶら下げた緑のカードを返却してホームへ

もう一度、平壌方面に思いを馳せます

ホームにあった案内板
    これ以外にもユーラシア大陸の鉄道路線図とかも掲示されていました

16時 ヨンサン行きに乗り込みます

ソウル駅に到着
    なんと!ほっともっとがありました!

ほっともっと (ソウル駅店) 露店・屋台

ソウル駅からはA-Rexで金浦空港に移動して、チェックインを済ませたら、プライオリティーパスの使えるラウンジフエに行き

エアラウンジ 休 空港ラウンジ

CASSビールにサラダ、パスタ、辛ラーメンをいただきます

時間となり搭乗

金浦国際空港 (GMP) 空港

プレミアムエコノミーは2-4-2で19Dの通路側の席
    あっ、ここは頭上の荷物置き場がない席でした

機内食はチキン、緑の蕎麦は以前よりクオリティ上がってる感じです
    ドリンクは白ワインとカボスジュースとJALと同じパターンにチャレンジ
    美味しゅうございました♪

羽田空港に到着
    この時間の税関検査は混み混みでした
    今回久しぶりの南側の境界線からの北朝鮮でした。2週間後には、中国との国境からの予定なのでワクワクしています(^ ^)

(終わり)

• いつのんさん 2016/07/30 13:54:57

kanaさん、ご機嫌よう!

もうちゃんと仕事してるの?・・・アハ!
    乗り鉄さんなの?・・・怖い。

東チモールでも同じリゾート・ホテル?に泊まったようで?
    でもtanuさんは僕は個室とか自慢してたような?
    でも窓ないとか・・・相変わらず、訳判りませんが(笑)

チケットのとり方も似てるのね・・・うふ!
    好き嫌いも多いのも。

開城に行けないのは残念でしたが、相変わらずいい動きで
    尊敬しています。

ブータンはこれからですか?
    今度は何に乗るのか楽しみにしております。

恒例の北レス・レポも楽しみ!

いつのん

kana

kanaさん からの返信 2016/08/02 04:12:13
    RE: 最近tanuさんとkanaさんの区別が出来なくなったのは私だけ?(爆)
    いつのんさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます!

> もうちゃんと仕事してるの?・・・アハ!
    > 乗り鉄さんなの?・・・怖い。

あは〜、平日は仕事しまくりですよー

> 東チモールでも同じリゾート・ホテル?に泊まったようで?
    > でもtanuさんは僕は個室とか自慢してたような?
    > でも窓ないとか・・・相変わらず、訳判りませんが(笑)

打ち合わせしたわけではないのに同じ宿、もしかしたらディリの安宿はあそこだけなのかもですね
    結構混んでたので、ドミを独占でしたのはすごいと思います

> チケットのとり方も似てるのね・・・うふ!

いやいや、たぬさんには及びません

> 好き嫌いも多いのも。

いやいや、私が嫌いなのは一つだけなので、多くはないですw
    たぬさんは少なくても2種類?笑

> 開城に行けないのは残念でしたが、相変わらずいい動きで
    > 尊敬しています。

時間があれば、中国からのツアーでいけるのかもですが
    ところで、「平壌ハイ」という本ご存知?
    怪しいおじさんが登場してるので、のんさんにぴったりかと

> ブータンはこれからですか?
    > 今度は何に乗るのか楽しみにしております。

ブータン?ああtanuさんの話ですね
    確かあそこは鉄道ないから、どうされたんだろう?

> 恒例の北レス・レポも楽しみ!

脱走事件の影響がどうなってるのか心配ですが、楽しみたいと思います(^ ^)
    あ、あとカンボジアの旅行記に、伏字でお名前出させていただきましたが、隠さなくてもいいですか〜?(^ ^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ