スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バトゥーからマランの駅周辺を見て、スラバヤに戻る。<br />夜はタマン・ルマジャ・スラバヤで<br />ダンドゥット(インドネシアのダンス音楽)を聴く。<br />やはり、ダンドゥットは盛りを過ぎた日本の演歌状態だった。<br />でも、最盛期を知るおじさん、おばさんのダンスは磨きがかかっていた。<br />

ジャワ島とインドネシア歌謡を聴く旅(11)        スラバヤでダンドゥット(Dangdut)を聴く。

2016/06/26 - 2016/06/26

dangdut

dangdutさん

バトゥーからマランの駅周辺を見て、スラバヤに戻る。
夜はタマン・ルマジャ・スラバヤで
ダンドゥット(インドネシアのダンス音楽)を聴く。
やはり、ダンドゥットは盛りを過ぎた日本の演歌状態だった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝起きて散歩がてら山側に散歩してみる。

高原ぽい風景が広がる。

帰りは鉄道でスラバヤに戻ることにして、
    マラン駅に向かう。

切符を買うと満席で立ち席だと言う。10.000ルピア
    出発まで時間があったので、駅前の広場と鳥市場を見る。

市内観光のバスだろうか、凝った造りだ。

駅正面を行くとトゥグの塔の建つロータリーの広場に出る。
    この広場の周りにコロニアルの市庁舎やホテルがある。

市庁舎

スプレンディド・インと言うオランダ時代の建物のホテル。
    鉄道で来たらきっと泊まっただろう手ごろな値段の雰囲気のあるホテル。

スプレンディド イン ホテル

ホテルのロビー。

豪華じゃないけど、いい感じ。

受付あたり。

ホテル正面。

川を渡って、鳥市場へ。

鳥市場と言う看板の路地に入る。

川の方へ下ると、

鳥かごが見えてくる。

欧米の観光客も見かける。

鳥以外にも猫なども売られている。

リノベーション中のコロニアル建築。

ドゥグ広場の中。

マラン駅の方向を見る。

マラン駅は近代建築の様式を持った建物で気に入っている。

円形の部分があったりする。

無料トイレと書いた立派な看板がかかっている。
    普通はお金を取られるのだから、誇らしげに書かれている。

座席が満員で立ち席だったので
    連結部分に座る。

時々トイレが見えたりする。

途中から座席が空いたので座る。

コタ駅から宿へ向かう途中、
    道路の側溝が崩れているので見ると、
    竹の骨組みにコンクリートで埋めていた。
    中国の竹筋コンクリートを思い出した。

宿で洗濯をして、休んで、夜タマン・ルマジャ・スラバヤに向かう。

Minggu 26 Juni 2016 OM.MEC SAFARI

始まりは客もまばら。
    ミラーボールも点いていないし、
    歌手にスポットライトもあたっていない。
    全体的に暗い舞台。

ユーチューブにこの公園が閉鎖されたと言う動画もあったが、
    復活したということか。

オルケスタ・ムラユ・メッ・サファリ(OM.Mec Safari)の動画
    Aya Ting tingのGeboy Mujaerを歌っている。

スラバヤ遊園地 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

オルケスタ・ムラユ・メッ・サファリの専属歌手のようだ。

あまりにそろって踊っているので、
    よく見かける朝の体操風景にも見えてしまう。

踊る客も増えてきた。

ジャワ風にアレンジして踊っている。

歌った曲が知らない曲ばかりだったのと、客も少なかったし、
    歌手も3人だけのようなので、途中で帰った。