2016/06/28 - 2016/07/06
junさん
今年の自分への誕生日プレゼントは海外旅行にしました。
行き先は、前から行きたかったポルトガルへ。
航空券を取ったのが出発8日前、ホテルを予約したのは出発2日前。
遠回りでもエミレーツが良かったので、エアはエミレーツを予約。
トランジットが長かったので(安いチケットはもうこれしか残ってなかった)、ラマダン中のドバイをチラ見してきました。
ポルトガルは行きたい都市が沢山あったので、一部現地ツアーを利用。
1番の目的、アゲダのumbrella sky projectはカラフルでとても可愛かった!
移動手段など調べる時間があまりなくて不安だったけど、何とかなりました。
1日目 6/28 羽田~ドバイ~リスボン ★ここ
2日目 6/29 リスボン ★ここ
3日目 6/30 リスボン~ファティマ~バターリャ~ナザレ~オビドス~リスボン
4日目 7/1 リスボン~シントラ~ロカ岬~リスボン
9日目 7/6 ドバイ~羽田
1日目 6/28
EK193 14:35発 ドバイ~リスボン
ハイテクなエンタメシステム、ゲーム機のリモコンみたい。 -
機内食はチキンにした。なかなか美味しくて、完食。
エジプト上空。下に見えるのは紅海かな。
セカンドミールは軽食。
19:45、リスボン空港に到着。
ヨーロッパの夏は日が長いので、夜でもまだまだ明るい。空港を出てメトロの駅へ。 -
メトロでサン・セバスティアン駅まで行き、Hotel Nazarethにチェックイン。
外観が普通のビルで、入口がちょっとわかりづらかった。
freeWifiあり。シングルが空いておらず、ツインルームを予約。
実際泊まった部屋はトリプルルーム(シングルとセミダブルベッド)だった。 -
バスルームはきれい。
シャワーはこんな感じで、段差がないことが難点。
バスルームから部屋がすぐで、傾斜もあるため部屋にシャワーの水が流れてしまう。毎回部屋に水が流れてしまった。(ひとりだからいいけど・・・)
長旅で疲れていたので、シャワーを浴びて就寝。 -
2日目 6/29
ホテルを出発。
サン・セバスティアンの駅にはエル・コルテ・イングレスもあるので便利。
メトロの駅で、地下鉄やトラムが乗り放題になるViva viagem cardを購入。 -
街歩き開始! 天気良くて最高。
ヨーロッパの街並みって美しくて大好き。
サンタ・ジュスタのエレベーター。
街のど真ん中にあるんだね。ここは後で行こう。 -
コメルシオ広場にある勝利の門。美しい! 帰国してから知ったけど、勝利の門は登れるんだね。
コメルシオ広場の向かいにはテージョ川。 -
トラムに乗り、ジェロニモス修道院へ。
移動途中、iphoneが無いことに気づく。トラムですられたな・・・
まだ旅行2日目なのに困った。オフラインマップを頼りに動いていたので、iphoneが無いと不便。
でもお金やパスポートは無事だったので、気を取り直して観光を続けることにした。 -
ジェロニモス修道院は世界遺産。ジェロニモス修道院は着工から完成までに300年もかかったらしい。立派な建物だった。
サンタマリア教会の中へ。
ジェロニモス修道院を出て、発見のモニュメントへ。修復中だった。
広場の前には世界地図が描いてある。
日本のところに書いてある1541年というのはポルトガル船が豊後に漂着した1541年で、ポルトガル人が種子島に漂着した年(1543年)ではない。 -
ベレンの塔。今回は入らず外観だけ。
エッグタルトの有名店、Pastelaria Pasteis de Belemへ。
混んでいるのはお持ち帰りの客らしい。私は店内で食べるつもりだったので店の奥へ進む。外観からはわからないけど、かなり奥行きがある! -
店の奥まで行き、無事着席。ちょうどお昼時だったこともあり、私が席に着いた後は待ちの列ができていた。
エッグタルト2つとコーヒーで軽めのランチ。
さて、サンタジュスタのエレベーターに向かう。夕方は行列が出来ていた。
エレベーターの中はこんな感じで椅子がある。
このエレベーターもViva viagem cardが使えて便利。 -
エレベーターを昇ったところから。奥に見えるのはテージョ川。
海みたいに広い! -
遠くにサン・ジュルジェ城が見える。
バイロアルト地区にあるサンロケ教会へ。
サンロケ教会は外観はシンプルだけど、中はこんなに豪華!
バイロアルト地区を散策したあとはまたサンタジュスタのエレベーターに乗り、下へ戻る。ツーリストポリスに行き、ポリスレポートを書いてもらった。 -
ポリスレポートも手に入れたし、せっかく乗り放題のパスがあるので適当にトラムに乗ってみる。
味のある年代物のトラム。
ここどこだ??だいぶ遠くまで来てしまったかも。
日が長いのでまだ夕方くらいの感覚でいるけど、もう21時近いのでそろそろ街に戻ることに。 -
だんだん日が暮れてきた。
夜の路上レストラン。こういう景色見ると、ヨーロッパっぽいなーって思う。
夕飯はご当地マック。バンズはこんな感じで、ハムとチーズがサンドされているバーガーを注文。これめっちゃ美味しかった!
翌日は現地ツアーを予約しているので、ホテルにモーニングコールを頼んで就寝。
ポルトガル の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる