新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあいよいよ7月<br />もう後半戦なのに、今年は暑さイマイチだな<br />台風もなんとまだ1号だけという異常気象?<br />昨年はちょうど12号がこの頃に去ったあとだったかな<br /><br />都内(新島も都内だけど)は雨でくすぶる中、新島は夏晴れ!!<br />まだ夏休み前の静かな島の夏<br />最高の海と島風が流れる <br /><br />大好きだよ新島!!

2016年7月 いよいよ夏本番!新島の夏突入

2016/07/19 - 2016/07/20

swal

swalさん

さあいよいよ7月
もう後半戦なのに、今年は暑さイマイチだな
台風もなんとまだ1号だけという異常気象?
昨年はちょうど12号がこの頃に去ったあとだったかな

都内(新島も都内だけど)は雨でくすぶる中、新島は夏晴れ!!
まだ夏休み前の静かな島の夏
最高の海と島風が流れる

大好きだよ新島!!

こちらは明日から雨模様
    島は、晴!マーク
    いよいよ夏本番が来たよ

竹芝桟橋 名所・史跡

夏はさるびあ丸、納涼船でひと稼ぎした後出港なので23時発
    2等和室の雑魚寝部屋
    何と言っても夏料金で6890円
    来月さらに行っちゃうよ6990円
    でも昨年よりは500円安いよね
    で、9月はドーンと下げて5670円って感じ

オキニのプライベート端っこの913番(ここは1番いいかも)
    さっ、後方デッキで一杯を

これ、今や東海汽船の稼ぎ頭??かも
    浴衣で乗ると1000円引きの東京湾納涼船
    2600円で飲み放題だから、これは安いよね!!
    1915出港の約2時間弱のクルーズ
    戻り即清掃に入り、23時出港に間に合わす

レインボーブリッジをくぐり
    左に東京タワー、明るいの大井埠頭、右はお台場
    何回通っても綺麗だな、と思う

新島は明日7時半に着く
    今日は全島就航だな
    大半のお客さんは大島で降りるハズ

定刻に大島岡田港を出港
    いい天気だよ

今日は鏡のような海だった
    新島接岸前の新島舞い
    ちょっと太陽が雲の中で色がイマイチ
    彼方に雲の上に浮かぶように利島が見える
    まだ水温が低く、温度差激しく海上がモヤる

新島接岸前は是非後方デッキでご覧あれ(下船する人でも見ていいても時間は大丈夫だから)

定刻7時半新島前浜港到着
    30人くらい下船した

定宿、吉田屋さんへ
    いい宿ですよ

釣り名人の旦那といつも明るい笑顔の絶えない若女将のお二人でやっている年間民宿
    夏料金もなくいつでも料金同じ
    食事も美味い!!
    2Fからは夕日も見えますよ
    後、自転車は無料で借りられます!!

ぜひ、ご利用を

年間民宿 吉田屋 <新島> 宿・ホテル

いい天気、宿横の道
    紫陽花が咲く

へえ〜島産とまと
    最近できた無人売店をちょっと覗き

奇麗に演出してる
    試食あり、ひとつ頂きました

羽伏浦へ
    ムリだよとは聞いてはいたけど、波なし・・・・

羽伏浦海岸 自然・景勝地

まずは朝飯
    今日は船で食べず、ここで食べる
    昨日竹芝のファミマで買ってきた
    レタスが長旅?で少々お疲れ気味のようで
    ミネラルウォーターも100円、安いよね

最高のロケーションで食べよう

しかし「羽伏浦湖」状態だな

まっあ、ゆっくりしょう

海岸に咲く

昨日ちょっと本屋で見たら、面白そうなんで思わずGETした似合わないドラッカー本
    海風に吹かれ、寝ころび読書な〜り
    明日は朝からシークレット(島南端の最高の波が上がるビーチ)入るから今日はまったりしよう
    海風が心地いい
    弱いオンショア

いつの間にか、ウトウトしたり、また読んだり

本村に戻り前浜行って見るかな

途中オキニの居酒屋日本橋を通り
    今日は定休日
    ここも良い島料理を食べさせてくれる店
    リーズナブル、ボリュームもあります
    明日葉餃子、刺身は毎日違う、しったか貝の塩茹でなんかいいかも

玄関空いてたんでちょっと覗いて、若女将のY嬢におはよう〜の挨拶(笑)

島は水曜日定休日の店が多い
    水曜は要注意

日本橋 グルメ・レストラン

ハイビスカスもあちこちに
    前浜へ続く島道

ここも

前浜海水浴場
    まだガラガラだね
    今週末よりライフセーバーが入り、いよいよ本格的夏到来だね
    毎年本当に気持ち良い大学生達が活躍する

浮テーブルが新しくリュニュアルされたな
    かなり広くなったな
    後で入ろっ

前浜海岸 自然・景勝地

奇麗だな
    ちょっとシュノーケルでもやるか

島一番の賑やかな店、エレガンスへ
    今日はオヤジが留守
    ここのオヤジは商売熱心で面白い
    ちょっと話しがデカイけど(笑)

安いんだよね、300円でシュノーケルを借りられる
    前浜へ戻る
    昼食べてないけど、後ででいいや

ボロ桟橋(崩れそうな桟橋がある)周辺と間々下でシュノーケル
    結構冷たいよ
    明日はウェット必須だな
    海水温は2ヶ月ぐらいズレるからね
    今が一番体感的落差があるかも

小魚が結構いるね

テトラポット周りも魚が住み着いている
    驚いたように隠れてしまう
    かわいいね
    久々の新島シュノーケル

もう店はほとんど終わってしまった時間になっちゃった

かなり遅い昼は
    ここ島の名店、かじやベーカリーで
    かじやベーカリーは、船で島外にも提供する評判のパン屋さん
    早い時間だとサンドイッチ系もあるけど、もうこの時間になると甘系パンだけ

これも美味い
    アーモンドシュガー
    店先にテーブルもあり、そこでさっとランチを済ませる

こんなのが突然現れドキッとしたり(笑)

大切な思い出の壁を見たり

タイミング良くジェット船の入港が見れたりしながら

前浜港には最終の竹芝便が式根島から到着
    1555発の夏限定便
    2時間20分で竹芝桟橋とを結ぶ、この時期だけある直行便なり

ターミナルの観光案内所で
    WAX
    前浜海岸に夏だけ夕方からオープンするイベントバー
    今日は休みなんだ
    ありゃ、残念
    すべて手作り、最高の新島の夏を演出するんだよね

湯の浜露天風呂へ
    古代ギリシャ宮殿を模したモニュメント
    ちょっと入っで行くかな

間々下海岸を一望
    全く波ないね
    湯の浜露天風呂からの眺望はこんな感じ

凄いでしよう、荒天時危なくて入れない
    露天は5つぐらいあるかな
    水着着用なんで忘れずに

湯の浜露天温泉 温泉

夕方は島の長老で一杯になる
    皆、小さな頃からの友達同士かと思うとなんか微笑ましいよね

今日の日没は18:58
    まだ1時間前

西日がいい感じで前浜を照らす

海岸通り一本裏の「やってます」の焼鳥屋あたりをブラブラして
    やっていない時は「さぼってます」の看板のちょっと笑える焼き鳥屋
    JAが「のうきょう」になっている

そろそろ飯の時間
    水平線にちょい雲あるんで、今日は日没は無理かな

農協横のカネモさんでビールを調達
    感じイイ女将さんだった

さああ、今日のメニューはこれ!!
    貝の印は、新島産なり

金目の煮付けもあるよ
    上手そう!!

かんぱちも美味かった!!
    一杯やりながら、至福の時間なり

今日は店定休日多いし、飯後グッスリと寝ていまった
    最近初(笑)

目が覚めるとちょっと雨音・・・
    雨かよ・・

今日は朝から海入るので、たっぷり朝飯を

晴れてきた!!
    今日は島の波の師匠Aさんとシークレットに行く約束
    元世界ランカーだよ

四駆で迎えに来てもらいへり下から海岸に降りる
    おお、工事中!
    月末のサーフィン都知事杯(都知事不在だけど・笑)
    羽伏は波上がらないから、シークレット開催でしよう
    現在は道も崩れ浜を走れる四駆でしか行けない
    大会機材も運べないし、突貫の道路?工事
    台風でもくればまたやられる
    一昨年は、チャリでも行けたんだけどね

都知事杯は30日、あと10日間で道を繋げる
    大丈夫なのかな??

迂回して浜を走る
    日本の風景じゃないよね
    凄いワイルド

• 到着<br />落石をよけ手前に止めて

到着
    落石をよけ手前に止めて

いい感じだね

落石来たら、一発アウトの凄いとこ
    先日も落石で板が真っ二つとか・・・怖っ
    海間際を通り、奥へ向かう

あの先で約2時間遊ぶ
    最高の波だったな

それにしても、この風景、凄いよね

最高のシークレットだった
    ありがとう
    同宿の方とも沖でバッタリ
    年に一度波乗りツアーをしていると
    昨年は奄美手広、一昨年は宮崎と全国を回っている方、いいな!

ヘリ下の坂を登り、現世(笑)に戻るって感じ

腹ペコだよ
    さあ、ランチはここしかなし!

海上がりの一杯は最高!!

これを食べないと新島の夏は始まらない!
    どさん子の冷やし中華、ボリューム満点、具沢山だよ!!

どさん子 新島店 グルメ・レストラン

ボスありがとう!!
    シークレットの先で採れたしったか貝を出してくれました

ボスは隣のサーフショップKYE SURFも一緒に経営している名サーファー
    ここどさん子は内外サーファーの拠り所の店なんですよ
    毎回ボード借りたりお世話になってます

帰りのジェット船まで時間まだあるから、羽伏へ

海には、女子会一組だけだよ

久々に見るバッタ
    昔は庭にも沢山いたな

ゲート前の東屋
    海風に吹かれながら、寝っころがり、波の音をバックミュージックに

さあ、そろそろ戻るかな

暑いからアイスでもね
    季節限定、あんこ親爺の店で

美味かった!

島の子供達が作った島のガイド
    これは凄い!
    一歩も二歩も突っ込んで書かれでいた
    貰ってくるんだったな

来週?
    来月は必ずまた戻ってくるよ
    またな
    新島!

• nakamasananiwaさん 2016/07/26 12:44:40
    〜♪
    最高やね👍

swal

swalさん からの返信 2016/07/26 18:27:52
    RE: 〜♪
    ナカさん、ご無沙汰〜!!

行きたいな、カッページのなにわ
    ふらっと、今晩飲むかな!感覚で突然行きますね(笑)
    あ〜、行きたい!!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/07/26 19:32:58
    RE: RE: 〜♪
    > ナカさん、ご無沙汰〜!!
    > 行きたいな、カッページのなにわ
    > ふらっと、今晩飲むかな!感覚で突然行きますね(笑)
    > あ〜、行きたい!!

😁😉😄☺😊😝👍

swalさんのトラベラーページ