岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県三角駅を起点として、JRジパング倶楽部チケットを利用して山陽地方へ鉄道の旅をします。

山陽新幹線沿いを鉄旅します。(その2・・・岡山後楽園編)

2016/07/11 - 2016/07/12

いっせい

いっせいさん

山陽新幹線沿いを鉄旅するため岡山に立ち寄ります。

駅近くの商店街を歩いてみます。

駅からしばらく歩くと旭川沿いに辿り着きました。

橋を渡ります。

岡山城が見えてきました。

川というよりも城郭のお堀ですね。

橋を渡りきると、日本三大名園の一つ岡山後楽園に辿り着きました。

後楽園は、江戸時代の初期岡山藩主池田綱政公が造営した元禄文化を代表する庭園だそうです。

広々としています。

沢の池。

鯉が泳ぎ回っています。

池を一周してみます。

庭園の後方には岡山城天守を見ることが出来ます。

延々と歩きます。

蓮園もあります。

岡山駅からづーっと歩いたのでしばらく甘味処で休憩です。

次に岡山城天守やってきました。

岡山城は初めての登城です。

国指定の史跡岡山城。

別名は烏城(うじょう)または金烏城(きんうじょう)とのこと。

これで散策はおしまいです。