旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年もサイクリングロード走りたい・・<br /><br />昨年怪我したKさんが言いだし、春から少しづつ練習してました。<br /><br />そうだね!!もう来年はないかも?・<br /><br />昨年東川の帰りに下見したロードが気になります。<br /><br />天気予報と皆の都合がd( ^ω゚ )バッチリ!!の時・・<br /><br />以外と暇してるようで、皆の行動する日は限られます・・<br /><br />そんな中、やっと出かけて来ました(^^)

2016年4人で走るには最後のサイクリングロードかも?・

2016/07/16 - 2016/07/18

nimame

nimameさん

昨年に続き、今年もサイクリングロード走りたい・・

そうだね!!もう来年はないかも?・

昨年東川の帰りに下見したロードが気になります。

天気予報と皆の都合がd( ^ω゚ )バッチリ!!の時・・

以外と暇してるようで、皆の行動する日は限られます・・

そんな中、やっと出かけて来ました(^^)

16日午後から出発〜

昨年下見したロードから一番近いキャンプ場へ・

キノコの里愛別オートキャンプ場・・1泊します。

受付済ませて、これで見ると結構広そうですね・

今日から3連休・・

家族連れで大賑わい・・オートは埋まっているそうですが・・

nimame達はフリーテントサイトで十分・・

この広さ余裕ですね(^^)

芝生も手入れされていて、なかなか快適なテント場です(^^)

行った時点で日がカンカン照り暑いので、木陰にテント設営して・・

• nimame1人散策に・・近くには桑の実が・・<br /><br />黒いのが熟していて、食べてみると甘い♪<br /><br />遥か昔(山育ちのnimame)夢中で食べたな〜

nimame1人散策に・・近くには桑の実が・・

黒いのが熟していて、食べてみると甘い♪

遥か昔(山育ちのnimame)夢中で食べたな〜

右ての管理棟から下に降りてみると、水が流れていて・・

釣り堀もあり・・

親子でニジマス釣りしてます。

この日は、明日に備えて早々と寝ます。
    でも子供達は元気、賑やかな声が暫く続いていました!!

17日   今日の目的地着・あいべつリバーフロントパーク

キャンプ場から5・6分で着く近さワーイヽ(゚∀゚)
    ゲート開くのは、8時30分からとなっていましたが、駐車場には沢山の車が・

皆で自転車組み立て、この作業がnimame達苦手で、時間かかります!
    昨年から外した事ない・・4人でやっと一人前(笑)

芝生の上では、すでに皆さんパークしてます。

かなりのコースがありますね・・

パーク場の端がロードになってます。

真っすぐ走り右てに曲がります。

このロードは層雲峡へと繋がっているようですが、一部国道39号走る場所もあるので、nimame達には怖くて走れません!!

いよいよ出発・・

nimameは最後、必ずKさんの後ろ走るようにします。

何しろ昨年怪我して、四国キャンセルした彼女ですから!!

このロード走りやすい・・

まず舗装が綺麗・・きっと新しいのでしょう?

ロードも古くなると凸凸で、走っていても快適じゃーないからね・・

所々に右上のように、後何キロと標識があります。

これが嬉しい♪

何か所か??国道の橋を渡り・・

次のロードへ・・

石狩川に沿って走るので、水の流れが旭川に向かって流れています。
    なので微妙に下り坂・・行きは楽ちんですが!!

帰りが大変かも???

石狩川が右になったり左になったり・・

ヤマベ釣りもしてました。

車が侵入しないように、丸太の車止めです。

この標識は親切ですね(^^)

町には行かず・・又橋渡って左のサイクリングロードへ・・

すると休憩場所が・・

この看板の向かい側にトイレが・・

トイレの裏見ると東屋が・・

せっかくなので、日陰で休憩タイム・・

やはりKさんが痛めた手痛くなった・・と言うので、東鷹栖の看板の場所よりUターン、平均速度18キロぐらいのノンビリペース、何キロ走るかメーター0にして出発したのに、nimameのメーター0のまま?・大失敗です!はたして何キロ走ったのか??

13時頃?東川に向かって出発すると、途中からパラパラ雨降りだし!!
    明日の心配しながら東川キャンプ場へ・・
    こんな天気でも凄いテントの数、バンガローも空いていないと言うし・・
    とりあえず雨の中、テント張って寝ます。

18日
    雨は霧雨状態、雨は少しずつ収まって来ましたが!!Kさんは手が少し痛いと言います。
    昨年のコース・もう少し先まで走りたい・・と話ししていましたが、これでは無理!!
    今回のキャンプも、Kさんメインに計画した事ですから、諦めてノンビリ帰りましょう・・

昨年と同じ時期キャンプに来たのに、平日と土日祭日では凄い違い・・

昨年の駐車場はnimameの車1台だったのが、今回はこの通り沢山の車です。

今回も中途半端なサイクリングロードでしたが、少しでも走れた事で満足とします。
    お付き合い有難う御座います。