愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは?、じゃいこちゃんです。<br /><br />この度、わたくし、愛知県民でありながら、人生初のひつまぶしに挑戦しました。<br />ひつまぶし大好きなお友だちが東京都民がひつまぶしを食べに来た。<br />愛知県民だけど人生初。友達は東京都民だけど10回以上の上御得意様。<br />あり得ないけど、東京都民に食べ方を教えてもらいました。

名古屋出張(愛知県民だけど)で人生初のひつまぶし!

2016/07/18 - 2016/07/18

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは?、じゃいこちゃんです。

あり得ないけど、東京都民に食べ方を教えてもらいました。

おはようございます?。じゃいこちゃんです。

今日は海の日だけど、友達が来たのでで森に来ました。
    やさしい?、もりには?、しんわが?、いきてる?。
    愛知県民にはわかる、かの有名な熱田神宮からスタートです。

今回はお友達が東京から来るので、お昼にひつまぶしが食べたいらしく順番とりに。
    食べたことないって言ったら、一緒にとお呼ばれしてしまいました。
    なんともラッキーです。
    こうして高級で手もでなく、今まで食べたことなかったひつまぶしを食べれることになったのです。

順番取ったら、あとは熱田神宮を参拝して順番が来るのを待てばいいわけです。

これまた、2回目の熱田神宮です。
    いつでも来れると思ったら、あまり来ないものですね〜。
    ちゃんとお参りしていきましょう。

あまりに地元すぎて、なんの知識もありません。
    家に帰ってから草薙のみことがまつられていると勉強しました。
    何に手をあわせてお参りしてきたんだか。
    勉強してないとつまらないですね〜。

でもいいんです、じゃいこちゃんの今回のお仕事はひつまぶしの順番とる係りだから〜(*´▽`)
    ウナギ大好きなじゃいこちゃん、こんな贅沢人のお金じゃないとできません!
    本当に楽しみ〜☆

きた?(*´▽`)
    だけど、食べ方わからない?( ´△`)
    ここは大人しく、東京都民の友達に食べ方を教えてもらいます!

1杯目は普通に、2杯目は薬味を入れて、3杯目はお出汁を入れて・・・だと普通だから、上司は4杯目があるんだそうだ!
    4杯目は一番のお気に入りを食べるんだそうだ!
    うん、うん、確かに、4杯食べた方が、1番ベストな状態でお口の中が終了できる!
    なのでそのルールにのっとって食べました。

じゃいこちゃん、個人的には1杯目の普通のやつが一番好き(>_<)
    おごってくれた友達にも、次からは鰻重でいいねと言われてしまいました。
    蓬莱軒の鰻はサクサクに焼かれていて、甘めのたれがおいしかった?☆
    これで夏を乗りきれます!

でもウナギ、3600円もするんです!
    人のお金じゃないと本当に食べれない代物でした

・・・ごっつあんです!

お店の前。

どさくさ紛れに、マリオットにも行っちゃいました。

今日は最高な1日でした〜(*´▽`)
    たまりません。
    きっとこんないいことはそうそう起こらないと思うけど、たまにはいいよね〜(*´▽`)

• ayaさん 2016/07/19 10:49:00
    ひつまぶし!!
    私はうな重よりひつまぶしの方が好き☆
    蓬莱軒はほんとお高いよね。
    夏休みにいったら90分待ちだったかな(´д`)
    久しぶりに
    食べたいなぁ(*゚∀゚*)
    私もいっぱい目の何もかけない派でーす。

aya

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2016/07/20 21:14:19
    RE: ひつまぶし!!
    あやさ〜ん☆

ひつまぶしははじめてでしたが、おいしかったです〜(*´▽`)
    でもあの高さ。自腹切るなら名古屋メシ&ソウルフードのスガキヤを7回食べた方が・・・なんて換算してしまいます〜( ´△`)

そうそう、9月に成田→大邱テグのtwayが1500円(片道)だったので、ポチットしてしまいました。
    釜山か慶州に行こうかと思ってます〜☆

あやさんは夏休みありますか〜?

じゃいこちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ