甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る

蘭州→烏魯木斉のシルクロードを新幹線で行く

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
深セン航空

西安で乗り継いで、蘭州へ

蘭州からはバスか鉄道がいいみたいです。タクシーでメーターでいったら、3人分とかで、200元近くでした。

西なので20時くらいでも明るい。

黄河にかかる、中山橋。綺麗です。

夜は、わかりませんでしたが、明るいところで見ると、黄河、茶色。

昼ごはん食べに牛肉面屋さんに。町中、牛肉面だらけ。

ここは、ネットでも乗っていた。麺にこだわりの店

牛肉面の食券を買ったら厨房に、麺の種類を伝える。
    丸麺は「細」「2細」「3細」とか
    平面は「韮葉子(韮程度)」とかあるようです。

これは、韮葉子

左半分は辣油。辛い辛い。

食事後、タクシーで西駅へ。工事中でした。

蘭州発嘉峪関行に乗ります。日曜でしたので、結構混んでます。1等車にしたのですが、最近は子供連れの中国人さんが、多く社内は終始鳴き声やらはしゃぎ声が、、、静かにシルクロードを堪能したい方は音楽を聴けるように、、、

蘭州→青海省西寧は黄土の山岳地帯。西寧から再度甘粛省に戻るところは
    緑と黄色の綺麗な景色が続きます。

進行方向左側の方が景色いいかな。。。冷房ききすぎ。

約4時間で、嘉峪関につきました。景色見てたら、すぐでした。

1等車は先頭。しかし、出口は一番後ろ。JRのようにグリーン車はどこでも出口に近いとかないです。。

で、一番遅く出ていったら、タクシーはすべて出ていったのか定かではありませんが、タクシーはなく。仕方なく、バスに乗りました。
    1元。

まぁ、怪しげな遊園地を経由して、市内に向かいます。

街は非常に小さく。すぐに地理感覚はつかめます。

晩御飯に、炒面片を食べて寝ます。7元。

翌日、ホテルから少し歩いて、バスで嘉峪関へ。1元。結構混んでいます。

20分ほどで、嘉峪関に到着します。切符を買って中へ。長城と第一敦も共通券みたいです。

大きなテーマパークみたいですが、周囲の景色と空の青さは感動します。

この人形、リアルすぎて動きそう。

ラクダに乗って、周囲を少し歩けるみたい

嘉峪関から、ずっと長城が続いています。

次は、長城。タクシーで交渉して30元。

北京の長城に比べると小規模ですが、なんかいい感じです。

上からの景色は、北京よりずっといいですよ。

1時間30分ほど滞在。第一敦へ。タクシーで30元程度。

駐車場から電気自動車に乗る。別料金。

これが、端の石。中国人の方はポーズ写真がお好きです。

この端は、大きな断崖絶壁の河。これは長城は不要。

今は、吊り橋がかかっております。別の意味でスリリング。

ホテルまで30元。

街の南西に大唐街というところに飲食街あり。羊肉面をいただきます。

翌日、嘉峪関駅へ。

今日は、嘉峪関から烏魯木斉へ。

蘭州からオンタイムでやってきました。

嘉峪関を出ると、いきなり砂漠の世界、、、

果てしなく青と茶色

怪しい世界。

ハミあたりは、砂漠のオアシス。緑が綺麗です。山に雪も残っています。

しばらく走ると、また砂漠

砂漠の嵐にも遭いました。視界がなくなります。

約6時間ですが、景色に圧倒されすぐに着きました。

烏魯木斉の街につきました。北京時間とは2時間時差あります。

ウイグル料理を探し、入りました。烏魯木斉は漢民族多いなぁ。

羊肉を2本。

焼きそばを頂きました。

シルクロード1800KM、10時間新幹線ですが、景色が綺麗であっというまでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る