2013/05/02 - 2013/05/02
まるみさん
愛媛県にあるみかん畑の中にモノレールがあるのを見付けました。おそらく、収穫したみかんを運ぶのでしょう。
なお、このアルバムは、ガンまる日記:みかん山のモノレール[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/07/post-f792.html]
とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
みかんの産地である愛媛県の山には、みかんの木がたくさん植えられている。そんな山の近くに海があり、カングーを停めることができたので、しばらく停めて、みかん山を見上げた。
すると、何やらモノレールらしきものが見えた。おそらく、収穫したみかんを運ぶものだろう。鉄道好きの私たちは、そのモノレールに見入った。
みかん山は傾斜が急なので、このようなモノレールが活用されているようだ。
動いているところを見てみたいものだが、ゴールデンウィーク中だったので、動いていなかった。
この大きな箱が動くのかどうか、とても気になる。
モノレールが一つではなく、複数設置されているのも気になった。
実際に動作させている動画を見付けたのでご紹介しておきたい。 -
これは段々畑だろうか? 『瀬戸の花嫁』の歌を思い浮かべてしまった。
さて、道の駅で休憩。
くじらのような島も見えた。
八幡浜にやって来た。
ここで食事をする。
私はがっつり定食を、ガンモは八幡浜ちゃんぽんを食べた。
八幡浜市のマンホール。描かれているのは、みかんの木らしい。
高速道路を走り、途中の伊予灘で休憩。恋人の聖地だそうだ。
そして、私の実家へと向かったのだった。
- ろくおさん 2016/07/30 21:01:14
- モノレール。
- こんばんは。
まるみさん。
モノレール、久しぶりに見て、懐かしく思いメールしました。
愛媛育ちの僕は、よく親戚のみかん山に手伝いに行って、モノレールに親しんでいました。
勿論、収穫したみかんを運ぶのですが、みかんのキャリーボックスに僕も乗って、遊んでいました。急斜面を下って行くので、バランスを崩して、よく転げ落ちていました。それが楽しくて、乗ってたのですがね。
今やると、体の節々が大変な事になりそうですがね(笑)。
失礼しました!
ろくお。
- まるみさん からの返信 2016/10/26 05:37:49
- RE: モノレール。
- ろくおさん
おはようございます。
いつも訪問&投票ありがとうございます。
ろくおさんの書き込みに、たった今、気付きました。
お返事が遅くなり、申し訳ありません。
あら、ろくおさんも愛媛のご出身だったのですね!
私も同郷です。
モノレールで遊んだ思い出があるとのこと、少々うらやましく思います。
子供の頃にしかできない遊びですものね。
私も乗ってみたかったです。(^^;;
まるみ
まるみさんの関連旅行記