グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの有効期限が到来、本当はモルディブに行きたかったのですが、マイル数が足りず(T_T)<br />そこで、期限到来分+αで最小マイルで行ける海外ということで、グアムにしました。<br /><br />グアムには何度か行ったことがあり、同じミクロネシアでもサイパンとかロタ島とかに行きたかったのですが、グアムなら20,000マイルのところがグアムからの乗継が発生するためか50,000マイル?のようで。<br />また、韓国とか台湾も候補に挙がりましたが、その時はなんだかのんびりしたい気分???だったため、ビーチセレクトに。<br /><br />当初は2泊3日で予定していたのですが、急用のため日程変更を検討した結果、せっかくグアムに行く気分だったし1日短縮して1泊2日で行って来ようということになりました。<br />こうゆう時、マイルだと空席あれば変更可能のため、大変助かりました。<br /><br />7/2(土) UA197 17:35成田(NRT)発  22:30グアム(GUM)着<br />7/3(日) UA873 17:10グアム(GUM)発 19:55成田(NRT)着<br /><br />宿泊:ヒルトン・グアム・リゾート&スパ USD204/泊+税USD22.44<br />

1泊2日でグアムを堪能しよう♪

2016/07/01 - 2016/07/02

1922位(同エリア10477件中)

lady

ladyさん

タクシー
ユナイテッド航空

今回は1泊2日なので、成田まで車で行って成田に駐車しても往復リムジンバスとそんなに変わらないだろうと、初めて車で行ってみました!

途中、お台場フジテレビ前。

これから飛行機に乗る前にドライブも楽しめてよかった♪

交通費もリムジンバスだと片道2,900円なので往復5,800円。
    二人分だと11,600円のところが、結果、P5駐車場2日間で駐車場代3,080円+ガソリン代なので、とってもリーズナブルでした。

これからも4日間くらいの海外旅行なら、車の方が便利かもしれないなーと思いました。(但し、事故渋滞には要注意!!)

成田まで車で飛ばして、幸運なことに渋滞もなく、
    出発1時間半前くらいに空港第二ビルに到着。

駐車場入口がよく分からなくてとりあえすP5に停めました。
    P1の方が空港ビルに近いようだけど、その分駐車料金も高いみたいだし、P5で十分かなと思う。
    今回は予約なしでたまたま停められたけど、次回からは予約した方がいいなとも勉強。

思ったより早く空港に着いて、すぐにチェックイン。
    ラウンジにも寄ることができました。

ユナイテッドのにも行ってみたかったけど、ANAのラウンジへ!
    お昼ご飯抜きで来たのと、グアムには22時過ぎに到着なことを考えて
    がっつり頂いてしまいました(~_~;

JALのカレーも美味しいけど、ANAのも美味しく頂きました。
    ビールが頂けるのも嬉しいね♪

その他にもいろいろつまんで、〆にとんこつラーメンとおうどんを。
    この麺類サービスはANAのよいところだなーと思います。

ANAラウンジで「ユナイテッド航空のご案内はありませんのでご注意ください」とは言われていたのですが、他のスタアラ便の案内はあるのにユナイテッドのは本当にないんですね。
    ユナイテッド専用のラウンジがあるからなのかな?

外資系って出発時間が早まったりすることがよくあるのでちょっと心配はしていたんですが、ラウンジを出て出発便の案内板を見てみると、なんと10分も出発時間が早まっているではないか!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

急いて搭乗口へ走る!走る!!

なんとか搭乗締め切りに間に合って搭乗!
    最後の方だったのでドキドキしました。

成田空港を離陸。

ちょっと雲が多いけど、空から綺麗な夕焼けが見れるといいな♪

空路グアムへ。

こうやって見ると、ミクロネシアにはいろんな島があるなぁ。

いつかユナイテッド航空のアイランドホッピング線に乗ってみたいなぁ♪

夕暮れてきました。

今晩のお夕食。

私はパスタをセレクトしたらペンネのミートソース?でした。

お隣さんは“親子丼”。

男性CAさんは“チキンラ〜イス”と言ってたけど、
    日本人のイメージするチキンライスとは違うよね(~_~;

お味もいまひとつだったらしい。

いつも楽しみにしてる機内映画は、日系と違いいまひとつで(私の好み的には)
    空は真っ暗で何にも見えないし、たった3時間程が長く感じられました。

ようやく、グアム島のわずかな明かりが見えてきました。

グアムに入国〜!

グアムはESTA必須じゃなかったのに、今回アメリカだから必要と思い込んで登録してしまった(^_^;

ネットの「ESTA申請していると審査の列が違うから入国が早い」という情報を期待していましたが、列も同じだし、そもそも夜便って他の到着便と重ならないのと、座席数が少ないので搭乗人数が少なくて長蛇の列ってワケではなかったです。
    いつも午前便のときはすごーく並んで時間がかかる印象ですが。

指紋認証など一人ひとりの手続きには結構時間がかかったけど、今回は前方シートだったのもあって、入国審査は2組目ですぐに入国できました。

事前にホテルに送迎(片道USD15/人)を頼もうと思っていたけどしておらず、
    空港にあるホテル送迎窓口に行ってみると、
    「ヒルトンならそこからタクシーで22ドルくらいよ」って言われたので
    タクシー待ちをすることに。

と思えば誰一人タクシーを待ってる人はおらず、すぐに乗車!
    空港を後に。

はい、10分足らずでホテルに到着。
    ヒルトン・グアムはウエルカム・ココナツクッキーで迎えてくれました。

次の日、ABCマートに行ったら、このヤシの葉BOXに似たお土産(お菓子入り)が7〜8ドルくらいで売っていたらしい。

空港に着いたときのグアムの印象は「あれ?もしかして日本より暑い?」と思う程の熱帯夜風のジメジメ感。
    「グアムも今週から急に暑くなって30度くらい」と空港のタクシー乗り場のおじさんが日本語で(笑)教えてくれました。

お部屋4Fからの眺めは、このとおり真っ暗。
    明日の景色に期待です!

そして、早朝6時前のSUNRISE。

放射線状に差し込む朝日。

部屋のベランダから刻々と変化する空の色を眺めました。
    雲があるのが幸いしてグラデーションが奇麗な夜明けの空を見ることができました。

空が大分白んできました。

ホテルのベランダからの眺め。

部屋の中から外の眺め。

お部屋はこんなカンジでした。

今回はタシクラブ4Fのオーシャンビューに宿泊。

タシクラブはメイン棟とつながった別棟になっていて、中心が吹き抜けになっている。
    この一番下のフロアがタシクラブラウンジになっていて、宿泊者はここで軽食が可能。

・朝食 7:00〜10:30(バイキング)
     ・イブニング・ハッピーアワー 17:00〜19:00(アルコールとおつまみ)

・その他カルチャー体験(火・木・金・土 18:00開始)

・無料ショッピングシャトルバス(10:00、12:00、17:30、18:30発)
     グアムプレミアムアウトレット、Kマート、JPストア行き

・無料バレットパーキングサービス付き

・アクティビティ
      テニスコート(1日につき1時間/要予約)
      フィットネスセンター
      リゾッパウォーターパーク

・ランドリールーム(1Fと4F)

タシクラブのガラス張り吹き抜け天井。

今回はゆっくりしたかったのでホテル内のラウンジサービスで軽食を楽しめたらいいなと思ったのですが、朝食のビュッフェがものすごく寂しいカンジでした。

それなら、朝食付きメイン棟に宿泊の方がよかったかも。
    喉が渇いたらメイン棟まで行かないとカフェとかがないので、すごく不便。
    タシクラブ内でホテルライフを楽しみたいと宿泊する人が多いのだから、終日のドリンク・サービス位あってもいいのにと思った。

朝食後は午前中のうちにビーチの散策。

今回ヒルトンにしたのは、ホテル前に広がるイパオビーチ(YPAO BEACH)が目的だったので、楽しまなきゃ♪

イパオビーチは、ヒルトンとPICの間にあります。

手前側と奥に見える海の色が違うので分かるように、遠浅の海です。

タシクラブ棟を出てメイン棟に向かいます。

タモン湾の向こう側に繁華街に建つホテルが林立しているのが見えます。

ヒルトン側はこんな風に岩がゴロゴロしていて、一部崖のようになっていますが、ビーチ伝いに歩いていくことができます。

エメラルドグリーンのグラデーションがキレイ☆

グアムの海ってこんなにキレイだっけ?っていうような美しい海を見ることができます。

この辺りは、まだヒルトンホテルの敷地内からの眺め。

ヒルトンのリゾッパウォーターパーク内には滝がありました。

イパオビーチ寄りのビーチ沿いにはホテル専用のパラソルがあります。
    この時期オフシーズンなのか、とてもいい場所なのに人の姿はあまり見えません。

ここで本を読んだりして、ず〜っとまったりしてるのもいいなぁ♪
    グアムってハワイみたいに人がいないのがいいよね。

浜辺沿いをPICホテル方面に向かって歩いて行きます。

目の前に見える白い建物がヒルトンのメイン棟。

ヒルトンの敷地が広くて、タシクラブは一番イパオビーチから遠いから、結構な散策です(^_^;

イパオビーチはタモン湾の中でもサンゴ礁がたくさん生息しているので、お魚がいっぱい集まってくるシュノーケルポイントでもあります。

ネットでも“イパオビーチ”で検索するとたくさんのお魚とサンゴ礁の写真がヒットします。

シュノーケリングのオプショナルツアーの中にはここをポイントにするツアーもあるそうで、
    それなら自分たちで行きたいときに潜りたいだけ潜った方がいいなと思って。

歩いて来た道を振り返ってみました。

ヒルトンが見えます。

大分歩いてきました。

グアムには、ホテル前のビーチでホテル専用プライベートビーチというものがないそうです。
    どこもパブリックビーチなので他のホテルに宿泊していても、宿泊していないホテル前のビーチでくつろいだり泳いだりすることが可能なのだそうです。

では地元の人たちに人気のビーチと言えばこのイパオビーチで、
    ロッカーはないけれど、更衣室やトイレ、簡易シャワーがあるので、
    週末はここでバーベキューなどもして賑わうとか。

イパオビーチまでやってきました。

ここは公園になっているので木陰に入ると涼しい。。。

青い空。

碧い海。

緑の芝。

ビーチ前にはこんな簡易シャワーがあります。
    隣で地元の人もシャワーを浴びていました。

あ、ここからも遠くにヒルトン見えますね♪

公園内にはこんな風に赤い屋根の休憩所みたいなものがあって、どうやら地元の人たちはそこでバーベキューの準備などをしているもよう。

公園にはとっても大きい木に真っ赤な花が咲き誇っていました。

鮮やかなハイビスカス。

公園を出ると大通り沿いにチャモロ料理で有名なPROA。

知人も絶賛のお店で、3種(ショートリブ、チキン、スペアリブ)がオススメ☆

大通り沿いはTUMON SHUTTLE BUSやDFSの無料バスなどが走っています。

PICホテルに向かって大通りを歩いて行きます。

そして、途中にあったこのバス停。

ヒルトンとPICの間のイパオビーチ前にあるバス停なんですが、以前グアムに来たときにどこかに行った帰りに乗り過ごしてここで降りたんですが、
    その時に次のバスを待つ間の暇つぶしに散策して見つけたのが、イパオビーチだったのでした。

その時に泊まった繁華街にあるタモン湾沿いのホテル前のビーチよりもずっとキレイなイパオビーチに魅せられてしまい、この次グアムに来るときは、このイパオビーチでのんびりしよう!と思ったのが念願かなって、今回のグアム旅行…となったのです。

はい、目的地のABCマートに着きました!

ここでの目的はイパオビーチで使うシュノーケリングセットだった訳なのですが、
    この暑さの中の散策と靴に入った浜の小石で足の指を怪我してしまい、相方がシュノーケリングのやる気が完全になくなってしまったため、ついに購入することはありませんでした(~_~;

でも、ABCマートはお土産物の宝庫、なんでもあります!!

一番嬉しかったのが、言わずと知れたjohn master's organicsのシャンプー&リンス♪

・シャンプー   USD18.99
    ・リンス     USD18.99
    ・トラベルセット USD15.99
    ・トラベル用石鹸 USD 5.49

東京にもSHOPがありますが、倍近くの値段ですよね。
    これはオトク感ありました!

• <br />DR.BRONNER&#39;Sのマジックソープバー USD 5.49<br /><br />いろんな種類のものがあります!<br />でも、アメリカ製なので安いイメージがありましたが、これはそれ程おトクなカンジはありませんでした。<br /><br />その他にBURT&#39;S BEESシリーズ<br /> ・HAND SALVE USD 3.99<br />

DR.BRONNER'Sのマジックソープバー USD 5.49

いろんな種類のものがあります!

その他にBURT'S BEESシリーズ
     ・HAND SALVE USD 3.99

それから、定番のGODIVAのチョコレート。
    これはバラマキお土産で一番喜ばれますね。

・チョコバー 5パック USD15.00
     ・ASSORTED TRUFFLES 各USD 4.99

その他、MAUNA LOAのマカデミアナッツ 各USD 1.99 など

写真はいろんな種類のパンケーキ・ミックス☆

自分用にお土産用にいっぱい買い物して、ホテルに戻ります。

お昼になると、干潮で浅瀬は干上がり、シュノーケルしてた人たちが全くいなくなっていました。

お昼は暑いし、ちょうどいいのかも。

ホテルのベランダで外の景色を写真に収めていると・・・

あれれ!!!

お部屋の窓ガラスにまったく同じ光景が!!!!!とパチリ♪
    これ、部屋の外から部屋の中を撮ってます。

そう言えば、昨日夜に到着してまだホテル内を散策してなかったな〜と。

ここは、お部屋出たところの廊下。

メイン棟のロビー。

ロビー横には24時間営業のカフェチーノ。

ランチは遠出をせずにメイン棟ロビーの下にあるアイランダーテラスで頂くことに。

WELCOM?シャンパンで乾杯!!

食事はビュッフェ。

ひとり USD44.00・・・

やっぱりPROAの方が絶対よかったなぁ。
    ここは朝食で十分。
    ディナーはロイズ・レストランってのがいいかも。

外では地元の人たちがパーティーしてるみたい。

中は涼しいんだけど、
    なんだか訳わかんない人が大音量で生演奏していて
    お互いの声が聞こえず会話ができず、興ざめってカンジでした。

残りの時間をホテル内でゆっくり過ごして、タシクラブを後にします。

ホテルでTAXIをお願いして、15:30に出発。
    さっきまでのお天気がうそのよう。
    だんだん曇ってきたなぁとは思っていたけど、雨季だからかなぁ、かなりの大雨。

そう言えば、グアムに着陸する寸前も雨が降ってるカンジだった。
    到着したときは止んでたけど。

でも、日中は晴れてくれたので、1泊2日と短かったグアム旅、結構楽しめたんじゃないかと思う。

今回出発便が夕刻便だったけど、もし午前便だったら
    DFSでのショッピングも行って、ディナーも美味しいお店に行けるよね。
    相方が怪我しなかったらシュノーケリングもできただろうし。

次、グアムに来ることがあったら、もちろん何日も滞在できればそれが一番だけど、
    短い時間でも、1泊2日でも結構楽しめそうだね。

さよなら〜、グアム〜〜!!!

17:10 グアム発。
    ユナイテッド航空のラウンジも堪能して、搭乗しました。

最後にビックリだったのが、この座席。。。

行きは普通に映画観れましたが、今時ってアプリをダウンロードした自分のタブレットとかスマホをここにはめて観るんだって。Σ(゚д゚lll)ガーン

機内に乗り込んでからそれ知ってダウンロードしようとしたけど出来なくて、、、
    行き同様、退屈な機内時間となってしまいました 笑。

今晩のお夕食。

私は炊き込みごはん。
    椎茸入ってるけど、味はピラフだった(^_^;

お隣さんの機内食。

成田に19:55着予定。

着陸前に空の上で夕焼けが見られました。

これも窓側の利点ですね!
    例え、翼の上でもね…(~_~;

空港まで車だったので、もちろん帰りも車で。

運転する人は大変だけど、タクシー越しにライトアップされた横浜コスモワールドの観覧車を見ることもでき、夜のドライブを楽しんで家路に着きました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る