パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分が育った東北の、子供時代(=60年近く前)を思い出す雰囲気のある小国。<br />ティンプーとパロのみの訪問でしたが、<br />控えめなブータンの街の人々の表情。<br />時計塔広場のステージで、ブレークダンスの大会に熱狂する若者たち。<br />ゾンの中、合わせた手のひらに聖水を注いでくれる僧侶の皆様。<br />ブータン最大のチベット仏教の聖地、タクツァン僧院への参拝。<br />ただでさえ山登りの苦手な私が、酸欠気味でフーフーいいながらたどり着けた断崖の僧院。<br />三泊という短い旅でしたが、<br />信号なし、コンビニなし、マックなし、高層ビルなし、などなど無いことが宝物の、、<br />山々に抱かれた独特の雰囲気が味わえた旅です。

シニアのふれあい旅INブータン②

2016/07/08 - 2016/07/12

しゅんめい

しゅんめいさん

ティンプーとパロのみの訪問でしたが、
控えめなブータンの街の人々の表情。
ゾンの中、合わせた手のひらに聖水を注いでくれる僧侶の皆様。
ブータン最大のチベット仏教の聖地、タクツァン僧院への参拝。
三泊という短い旅でしたが、
山々に抱かれた独特の雰囲気が味わえた旅です。

二日目は、ティンプー第一の市場、サブジ・バザールからスタートです。
    入り口からすぐ、お米を商いしています。
    もちろん、ブータンの赤米もあります。

一階は、穀物中心の市場。

二階への登り口のところで、唐辛子を選別していた。

市場二階の売り場です。
    地元で採れた野菜中心に、お香の店も数件あります。

家族で開いている店が大多数。
    今は、夏休み期間中でもあり、子供たちが市場内で自由に遊んでいます

唐辛子や山椒。

バナナの花をむいているところ。

お香を売る店。
    煙をくゆらせている。
    とりあえず、50ヌルタムの赤いパッケージのお香を購入。
    後で、ガイドさんに聞いたら100ヌルタムの白いパッケージのお香が高品質とのこと。

店番の少女。
    右手前の白いせんべいのようなものは、イーストらしい。

市場の隣の家の窓。

兄と妹、おやつの時間。

サブジ・バザールにて。
    目の力がなかなかチャーミング。

手前のビンは、ハチミツ。

サブジバザールにて。
    市場で働くお母さんのそばで一日中遊んでるのだろう。

市場から出てすぐのところにあるブータン様式の橋。

市場側、橋の出口。
    ティンプー川にかかる。

向こうからキラをきた人が・・・手に持って回しているのは!

マニ車!を回しながら歩いています。
    袖の返しの黄色もいいですねえ!ブータンのおかあさん!

パロに向かう途中にあるパワースポット。
    パロ川とティンプー川の合流点です。

右がティンプー川、左がパロ川。
    手前の岩で合流。

新しくてまだ色鮮やかなルンタ(小旗)。
    動物の絵、仏様のお姿、そして細かい経文で隙間なく埋められている。

橋の前に立つ門。

合流点の白い橋、歩道はないが、車に気をつけながら歩いて渡れる。

国王ご夫妻の大看板。

大きなマニ車も。

橋を渡り向こうに門を望む。
    手前で風にそよぐ草は・・・野生のマリファナ。

さらにパロに近づいたところにあるブータン様式のつり橋。
    雨季で川の水は濁流、ちょっとスリリングなつり橋。

橋の塔の中には、小さい仏塔がたくさん祀られていた。

ルンタが風にななびく釣り橋。
    真ん中で揺られていると、汗が引き川を渡る風が心地よい。

足元はこんな感じ。
    金網の下は濁流。

手すりに張られたルンタの向こう、丘の上にお寺。

つり橋を渡り切ったところにある、マニ車。
    実は左側の下方に、もう一つ安全な橋が架けられているので、
    吊り橋が苦手な方でも大丈夫。

パロ谷遠望。
    遠くにパロ・ゾン、手前にパロ空港。

ブータンの地ビール、レッド・パンダ、200NL(4ドル)前後。
    フルーティな香りがします。

パロ銀座。
    趣のある建物(主にお土産屋さん)が並ぶ。

中には、こんなお店も。

このお土産屋さんで、小さめの曼陀羅画を購入、24ドル。
    ブータンのお土産屋さんは、東南アジアと違って、ふっかけ価格ではなく、半額に値引きとかは、ありえないようですね。

ダショー西岡さんの、墓碑に向かう途中で、棚田が広がる。

ダショー西岡さんの墓碑。

墓碑のプレート。
    ブータンの農業に長年貢献、パロの丘に埋葬された。
    西岡氏の農業指導が、現在のパロの繁栄をもたらしたとさえ言われている。

夜は、ホテルでブータンの民族舞踊を見ることができた。

三日目の朝、タクツアン僧院目指して出発。
    途中、パロ谷を展望。
    谷の真ん中、一直線に滑走路が伸びる。

タクツアン僧院への登り口。
    たくさんの馬がつながれている。

途中の展望台まで、馬に乗っていくグループもいる。
    雨季は馬も滑るのでかなり危険が伴うとも・・・。

途中、山の清水が。

はるか向こうの崖の途中に目指す僧院が。

第一展望台近くのマニ車。
    第一展望台で食事をとることができる。

ペットボトルのマニ車。

こんな感じの山道を登っていく。
    雨でなくて本当によかった!
    標高3000m近い、山登りに慣れていないので、息が切れる。
    ゆっくりゆっくり登るしかない。

ブータンの皆さんも、一休み中。

赤ちゃんを抱いてタクツアン詣でのパパ。

聖地はの参拝だけに、色鮮やかなよそ行きのキラが美しい。

第二展望台到着。
    ここから先は、一気に階段を下り、一気に階段を上る。

絶好の記念撮影スポットなのだ。

第二展望台からのタクツアン僧院が最も美しい。

階段を下りきったところに滝。

かなりの落差だ。

下りてきた階段。

僧院到着!
    ここで、荷物とカメラを預けて僧院の中に。
    祖師グル・リンポチェが虎に乗って飛来した闇の洞窟、
    修業した洞窟などを拝観。
    丁度五人の女性が歌をささげに来ており、祈りの歌が僧堂に響いていた。
    ありがたいことに、僧侶の方から、三回も聖水をいただいた。

無事、下山し、パロの民家訪問。

ドツォ(焼き石風呂)は、離れにあった。

石の焼き場。

ドツォ。
    湯船に仕切りがしてあり、手前に焼いた石が入れてある。
    ぬるくなったので焼いた石をお願いしたら、
    じゅじゅっ!と湯気が立ち上った。
    山の汗を洗い流す。

そばを作っているところ。
    体重をかけてそばをにゅるにゅると出す。
    アラ(ブータン焼酎)をいただきながら、
    そばとブータン家庭料理をごちそうになり、短いブータン滞在も終わりとなる。

大きな遊園地も無い、ファーストフード店もない、信号もない、
    これは、60年近く前の、東北の田舎と似ている。
    余計なものが無くても、子供たちは市場を駆け回り、
    若者たちは、ダンスを楽しむ。
    幼いこの子の満ち足りたまなざしがすべてのように思われる。

特異の国家ブータン、さようなら。