小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏の始まりを感じに小浜島に行ってきました!<br />ちょうど台風第1号のタイミングと重なり、<br />出発前からハラハラさせられましたが、<br />どうにか満喫できました!!<br /><br />もちろんシュノーケリングはできませんでしたが、<br />昼寝に読書、スパなどのんびりとした時間を過ごせました。<br /><br />これはお騒がせ台風と過ごした小浜島での記録です。

2016★夏の始まりは小浜島で

2016/07/08 - 2016/07/11

さーちゃん

さーちゃんさん

今年も夏の始まりを感じに小浜島に行ってきました!
ちょうど台風第1号のタイミングと重なり、
出発前からハラハラさせられましたが、
どうにか満喫できました!!

もちろんシュノーケリングはできませんでしたが、
昼寝に読書、スパなどのんびりとした時間を過ごせました。

これはお騒がせ台風と過ごした小浜島での記録です。

2016/07/08
    今回はのんびり出発で、
    夕方に小浜島に到着予定〜!
    前日に沖縄は台風と言われていたので
    今回行けるかな、、とハラハラ。
    無事時間通りに飛び立てました!
    船も波照間航路以外は運航してました。
    良かった〜*\(^o^)/*

いつものように酔い止めを飲んで準備万端!笑
    一昨年の西表島くらい揺れるのかな〜と思っていたら、全く揺れず、、
    心地よい揺れでした!笑

今回泊まったお宿は『Pana Pana』さん。
    細崎にある5部屋だけのゲストハウスです。
    1泊朝食付きで7500円くらい。
    この日も満室だったらしいのですが、
    台風の影響でキャンセルがあったらしく、
    私たちともう1組だけでした。
    ほぼ貸し切り状態!!贅沢です。

こんなテラスがあって、海が目の前!!
    最高のロケーションです。

お部屋もすごく綺麗で、バリっぽい。

2016/07/09
    お宿のごはん。
    外のテラスで食べるごはんは最高です!!

この紫芋のごはんも、お麩のお味噌汁も
    もずくも、卵焼きも全部美味しい☆

朝から元気になれる優しい味のごはんでした。

そして、このお宿の看板猫「みーくん」

人懐っこくて、最高にかわいい!!
    まだ若いので、思いっきり遊び相手になってくれます!
    猫好きな私にはたまらないっ!!
    滞在中、この子にはいっぱい遊んでもらいました笑

テラスからはこんな景色!!

ですが、、、
    残念ながら台風後なので曇天です。
    そして風がすごく強い、、、。

この日はシュノーケリングの予約をしていて
    天気次第でどうなるか?との事。
    11時に連絡をくれることになっているので、
    宿でのんびり連絡待ち〜。

やっぱり風が強いのでダメでした。。
    さーて、今日は何しよう??

さて、今日の予定がなくなったので
    宿の近所をお散歩することにしました。

何もしなくてもお昼になったら
    おなかがすく!笑

宿の近くの『くばざきの港家』さんでランチです。

やっぱりここは八重山そば。

うん、美味しい!!
    いつ食べても八重山そばは間違いなく美味しい!

ついでにデザートまで食べちゃいました☆

サーターアンダギー。
    バニラアイス&黒蜜は間違いのない組み合わせですよね!
    裏切らない美味しさ。
    お腹いっぱいでもパクパクいけちゃいます!

こちらのお店まだオープンして間もないらしく、
    とても綺麗なお店でした。

おなかもいっぱいになったので、
    少し歩きましょうか。

あら、マンタ!!

『海人公園』

細崎の港の隣の公園です。
    マンタの正体は、展望台でした。

芝生もあって、
    ゴロゴロするには最高です!!

ベンチに座りながら海も眺められるし、
    晴れてたら暑くてそうも言ってられなそうですが・・・
    今日は曇りだから問題ないっ!!

ヤギちゃん発見〜!!

本当どこでもヤギちゃんがいるんですね☆
    のんびり食事中でした。
    邪魔してゴメンね!!

シュノーケリングもできなくなっちゃったので、
    宿の前の海でチャプチャプすることにしました。

でも流れがすっごく早いので、浅瀬でチャプチャプ。
    友達が少し離れたところに行くと、
    流れて行ってしまわないかドキドキでした。

シュノーケルが中止になってからスパを予約したので、
    レンタカーを借りて行きましょ*\(^o^)/*

レンタカー屋さんが宿までお迎えに来てくれます。
    この小浜島外灯がほとんどなく、夜は真っ暗。
    宿に帰れなくなるから夜は乗らないでね!との事。
    本当真っ暗だったので、私には無理です!笑

向かった先は『リゾナーレ小浜島』の琉球スパ。

皆考えることは同じらしく、
    ちょうどいい時間には予約がいっぱい。
    30分だけオイルマッサージしてもらいました☆
    30分7200円、リゾートにしてはお安め!
    アジアのリゾートよりは高いけど、
    たまにはこういう贅沢もいいですよね☆

気持ちよかったー!

2016/07/10
    3日目の朝ごはんは洋食〜☆
    交互に出てくれるのはうれしい!
    この日のごはんもおいしい*\(^o^)/*

さぁ、この日は朝から出発です!
    早くでないとまたのんびりしちゃう笑
    レンタカーで小浜島ドライブへ出発〜!

レンタカー結さんでもらった地図に沿って回ります。
    車を借りる時にわかりやすく説明してくれるので、迷わず回れました。

まずは大岳の展望台へ行きましょー!
    下の駐車場に車を止めて階段を登ります。
    なかなかしんどいです、、、。

しんどい階段を登り切ると、
    小浜島全体が見渡せていい景色〜!!

これでも十分キレイだけど、
    晴れてたら海も青くてなおキレイ!

360°パノラマ

先の方は『リゾナーレ』や『はいむるぶし』方面かな〜。

次に向かった先は、1日目に夕ごはんを食べた『サヌファ本店』の近くのビーチ☆

元々リゾートホテルだったエリアで、
    ヴィラ?コテージ?が沢山建っていて
    今は一般住宅として利用しているみたい。
    車でビーチギリギリまで行けます☆

少し晴れ間が見えたので、
    海の色がキレイ〜!!

やどかり発見〜!

ビーチを満喫した後は、
    マングローブの展望台へ!!

この展望台のベンチでのんびり。
    貸切状態で、風が心地よくて、
    ついつい長居しちゃいました!笑

ドライブを満喫したあとは、
    集落の散策へ行こうかな。
    邪魔にならないところに路駐です。
    止めた時は私たちの車だけでしたが、
    散策を終えて戻ってきたら3台も止まってました。
    みんな止めるところは同じなのね笑

集落の中にある『やしのき』

ここではランチも食べれるカフェ。
    小浜島のおみやげも売ってるので、
    ここで手ぬぐいとポストカードを購入。
    いつものようにお互いに送りあいました!

黒糖サンデー美味しそう!

この日のランチは『はいむるぶし』でホテルランチと決めていたので、今回は我慢、、。
    次来た時にはぜひ食べてみたいな〜。

集落の中を迷いながら、漸く発見〜!

ちゅらさんの『こはぐら荘』です。
    今は住んでる方がいらっしゃるので、外観のみ。
    近々お祭りがあるので、
    その準備で皆さん忙しそうでした。

ちゅらさんは好きで全部見てたので、
    初めて行ったんですけど、
    なんか懐かしかったです。

そして、、、
    こちらが『シュガーロード』です。

小浜島っていったらここが有名ですね!
    ちゅらさんにも出てきてたので、
    そうそう、ここ!って感じでした。

本当綺麗な一本道。

たまたま人も少なかったので、
    写真も撮り放題でした。
    夏休みにはきっと写真を撮ったら、人ばかり写ってしまうんでしょうね〜。

そしてこの日のランチは『はいむるぶし』

本当は石垣牛のハンバーグを食べるつもりだったのに、気づいたらカレーを注文してました笑

夏のカレーって特においしく感じる☆

はいむるぶしのショップは充実してるので、
    お土産を買う方にはオススメ!!
    1万円以上買うと送料無料なので、
    仲間でまとめて買うのもアリですね*\(^o^)/*

お土産に買ったもずくの佃煮おいしかったです!

お土産も買って外に出たら、
    ヤギちゃんが木登りしてました。
    皆に沢山写真を撮られていて、
    アイドル状態でした〜!笑

レンタカーを戻して送ってもらったら
    宿でご飯までそれぞれのんびり時間。

私はテラスでゴロゴロ読書。
    この旅で2冊読めました。
    本当贅沢な過ごし方ですよね!!

ごはんは近くの『サヌファ』を予約。
    6時からは満席なので空いたら電話をくれることに。
    8時くらいかな〜なんて話をしてたら、
    きっちり8時でした笑
    タコのカルパッチョおいしかったです☆

2016/07/11
    最終日のごはんは和食。
    毎日毎日おいしいごはんが食べれて、
    すごい幸せー!!

毎朝の癒し〜☆
    この子がいるだけで和みます。

最終日はもう帰るだけ〜。
    船までの時間、
    お気に入りのテラスで
    のんびり過ごしました。

宿にはこんなスペースも!!
    ハンモックもあって、最高です。
    もう、ゴロゴロするしかないくつろぎのお宿でした。

この景色も見納め!とばかりに
    バッチリ目におさめてきました!

今回はひたすら強風&曇天だったので
    またいつかリベンジかな〜。

最後の最後までかわいいみーくん。
    もうこの子に会いに行くだけで、
    行く意味ある気がする!!
    それくらいかわいかった\(^o^)/

今回は天気に恵まれなかったけど、
    その分昼寝して、読書して、
    ゴロゴロ、のんびりして、
    贅沢な時間を過ごせる旅でした。
    小浜島は何もせずただのんびり過ごすのには最高な島なのかも。

• けろ子さん 2016/08/05 12:51:25
    はじめまして
    はじめまして、けろ子です。

とってものんびりと過ごされて楽しい小浜の旅行記読ませていただきました。
    私も今年の秋に初めて小浜島に宿泊の予定なので楽しく拝見させていただきました。
    6年前に日帰りで小浜に行ったことはあったんですが、今回は小浜に2泊するので今から何をしようか、どこに行こうかとワクワクしています。
    みーくんが可愛すぎますね。そして、宿の朝食がとっても美味しそう。
    普段の生活だと朝ごはんは急いで食べてしまうので、旅行の時は美味しい朝食をゆっくりと食べられるのも嬉しいですね。
    さーちゃんさんの旅行記のおかげで更に妄想が膨らみそうです。

けろ子より。

さーちゃん

さーちゃんさん からの返信 2016/08/21 19:35:54
    けろ子さん!!
    ご訪問ありがとうございます!
    本当のんびりの旅だったので、けろ子さんの旅のスタイルに会うかわかりませんが、何か参考になる情報があれば幸いです。

秋に行かれるんですね!
    宿選びなど今から楽しみがいっぱいですねー!
    『パナパナ』さんの朝ごはんは、本当どれも美味しかったです。和食と洋食が交互に出てくるのが、連泊者には嬉しいですよね。美味しいごはんをテラスでのんびり、とっても贅沢な時間でした。
    あと、ミーくんは最高にかわいくって癒されるので、ぜひ機会があったら泊まって頂きたいです*\(^o^)/*
    素敵なリゾートホテルなどの宿泊施設もあるので、どこにするか迷ってしまいますねー。
    今回は台風後だったので少ししか見れませんでしたが、小浜島は星空もスゴイ綺麗との話なので、ぜひ夜は空見上げでみてくださいね*\(^o^)/*

けろ子さんの旅が素敵な旅になりますように…☆
    旅行記楽しみにしてますねー!

さーちゃんさんのトラベラーページ