香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内芸術祭春の最後に犬島へ<br />牛窓で一泊して二日目は豊島へ

瀬戸内芸術祭2016春~犬島&豊島~

2016/04/16 - 2016/04/17

na--zuさん

瀬戸内芸術祭春の最後に犬島へ
牛窓で一泊して二日目は豊島へ

岡山県宝伝港から船で犬島へ

飽和状態の船に揺られて

遠くに見えてきました

犬島です
    瀬戸内芸術祭でたくさんの人が訪れています

こちらの建物の中にも映像作品が。
    是非、犬島を見て回ったあとに見てほしい。

美術館へ

作品の数はあまりないです
    長く続く通路に不気味さを感じました

レンガ敷きにも年季がはいってます
    色合いがかっこいい

精錬所跡地を見学しながら

桜も映えます

作品は地下に数点あります

島の景観を変えない作りになっているのかな

こちら三島由紀夫の有名な時世の手紙をモチーフにしているアート作品

綺麗だなと陶酔してしまっていいのか、、、
    三島由紀夫が紡いだ金の流れるような言葉に深く考えさせられる

廃墟感がタマラナイ

煙突の風化が心配
    ぼろっと崩れ落ちそう

アップで寄ってみると、レンガ積みなんだ〜
    八角のキレイなフォルムしてます
    建築ももっとアートとして大事にされてもいいのに

日本の発展に尽くしてきたであろう煙突も
    今はただ佇むばかり

犬島家プロジェクト
    F邸Biota
    名和晃平

一点から爆発的に成長してるかんじ

こちらで昼ごはん

春なのに秋の壁掛けなのが残念。
    おばあちゃんちに来たような気分になれる
    落ち着くお店でした

あなごめしのセットを頂きました

ウサギの椅子が至るところに
    座ってみると
    この椅子をおいた方の特別な景色を共有することができます

• I邸<br />プレーンミラーとリバース<br />小牟田悠介<br /><br />こういう草木の植え方も可愛らしくていいなと思う<br /><br />リバースの作品はついついじっと見てしまいます

I邸
    プレーンミラーとリバース
    小牟田悠介

こういう草木の植え方も可愛らしくていいなと思う

リバースの作品はついついじっと見てしまいます

C邸エーテル
    下平千夏

ハンモックになっていて
    糸と一体になった感じを味わえます

中の谷東屋
    妹島和世

ラビットチェアに座って、
    是非、歌を歌ってみて。

A邸リフレクトゥ
    荒神明香

綺麗だな〜とは思いました

景観と調和はしてない感じ

中央に直島にもあった赤血球椅子が
    (勝手にそう呼んでます

座って眺めても、うん、綺麗だけど、、、
    このなにか心に引っ掛かる違和感が、
    このあとみる犬島港チケットセンターでの
    映像アートとリンクして
    アートってなんなんだろうと考えさせられます

S邸コンタクトレンズ
    荒神明香

こちらはかなり気に入ってます
    私ってゲンキン、、、

一瞬の雨粒から覗く景色を
    堪能した気分

アートなのか現実なのか

こちらのイスからの景色は
    生活を盗み見してる気分になります

石職人の家跡/太古の声を聴くように、昨日の声を聴く
    淺井裕介

楽しそう

草も木も魚も人も音楽も
    楽しみも恐れも
    生活の一部

神々しい社殿

犬島は女子旅にオススメかな〜
    インスタに映える写真がたくさん撮れますよ

ゆっくり見て半日ぐらいでした

牛窓オリーブ園からの眺め
    海と空の大パノラマです

幸福の鐘

二人で鳴らすといいみたい

ミルク、みかん、シャルドネのリキュール、チーズ
    、、、だったと思います
    とても美味しくて、ドライブデートにピッタリですよ

ジェラートコピオ

大人気で駐車場になかなか入れず

ペンション黒潮丸に宿泊です

家庭的な雰囲気

やぎ飼ってますので見に行ってみてはと進められて

かわいいでしょ?
    えさちょうだいっ!と言ってます

にんまり

ラムちゃん、、草ほしさに金網に挟まる

草くれなきゃ、この小屋壊すぞ的な勢い

朝食は青い海を眺めながら。
    自家製ハチミツのおいしいこと!

オーナーご夫妻が気さくで、
    笑顔がとても素敵。
    人生を楽しんでいらっしゃるのが伝わります

のんびり朝食もいいものだ

車で宇野港まで

宇野のチヌ
    淀川テクニック

そのエルモ、
    うちにもあります。

船底の記憶

JR宇野みなと線アートプロジェクト
    エステル・ストッカー

宇野駅がおしゃれ駅に

宇野港からフェリーで豊島へ
    前回行けなかった甲生地区へバスで移動します

古いお宅の前にガチャガチャ
    違和感すごい

遠い記憶
    塩田千春

青い海を青い空が反射します

島で実際に使われていた建具がタイムトンネルみたいに

豊島八百万ラボ
    アート:スプツニ子!

うーん。これはアートかな、、、

無造作に落ちた夏みかんの方が
    私にはアートだ

いのしし注意看板も芸術祭仕様

バスがなかったので、家浦まで歩くことに
    一時間半くらいかな〜
    しんどかった!

途中にbig bambuが見えました

景色はすごく良いですけど、
    息絶え絶えです

遠い記憶の裏側は一面のレンゲ畑
    海の青とレンゲのピンクが層になってみえました

針工場
    大竹信朗

女根とは違うシックなアートにびっくり

瀬戸では珍しく海が荒れている
    高速艇が横倒しになりそうな勢い

豊島のお弁当
    お米がおいしい

島の方の優しさもアートの一部ですね

いちじくのマフィン

豊島レモン飴
    これ、見かけたら絶対買ったほうがいい
    こんなに美味しい飴たべたことないです

尾道で寄り道

朱華園でラーメン
    これぞ尾道ラーメンってかんじかな
    美味しかった