越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビを見ていたら<br />東京のすぐ近くにも 田んぼアートが見られるところがあるというではありませんか<br />早速 調べてみたら<br />越谷駅から行けることが分かりました<br /><br />天気も悪いし<br />特に予定もなかったので<br />朝思い立って ちょっと見てきました

田んぼアート 越谷にもあった!

2016/07/17 - 2016/07/17

M-koku1

M-koku1さん

テレビを見ていたら
早速 調べてみたら
越谷駅から行けることが分かりました

天気も悪いし
特に予定もなかったので
朝思い立って ちょっと見てきました

1万円未満
私鉄 自家用車

埼玉県の越谷市と聞いても
    あまり知識がなく

イメージとしては 東京のベッドタウン

つまり 家 家 家 という場所だと
    思っていました

実際に23区内から
    東武スカイツリーラインに乗ってみると
    最初の内は 家ばかり

小菅では有名な「麻原彰晃」の
    「お・た・く」

かつてホテルができたのかと思って
    感心していたら
    上司にあきれられた
    刑務所の威容が見えたり
    ごちゃごちゃした感じが30分ほど続きました

そして到着した越谷駅

「こし」はもともと「腰」
    山や丘の麓を指す言葉だったそうです

「や」は「谷」
    湿地などの低い土地の意味だそうです

まあ 田圃に向いた土地だったのでしょうね

駅前のバス
    「いきいき館」行きで
    終点まで行きましょう!

越谷駅

私は従兄弟と駅で合流

車で向かった先は

東埼玉資源環境組合 第一工場 です

東埼玉資源環境組合 展望台 名所・史跡

関東平野の真ん中で 関東平野って平らだなあ と感じさせる東埼玉資源環境組合展望台 by M-koku1さん

向かう先は

この80メートルの展望台です

月曜日から金曜日
    9時から16時までオープンです

土日 祝日は
    基本お休みですが

第三日曜だけは
    公開してくれています

入場料は無料

中に受付があり
    そこでお願いのしおりと
    望遠鏡を使用するためのコインを
    一人一枚ずつ渡してくれました

エレベーターは二基

自動運転なので
    自分で4階を押します

ペットは持ち込み禁止ですから
    ご注意を!

展望台には
    田んぼアートについて
    説明がありました

今年で7回目になるそうです

青森の田舎館村の田んぼアートは
    24年の歴史がありますから
    それに比べれば
    越谷の田んぼアートは
    まだまだ初心者かもしれませんが
    なかなかどうして

参加したようです

リオデジャネイロオリンピックの
    代表に選ばれた
    「星奈津美選手」が
    今年のデザインになっています

バタフライの選手です
    越谷出身だそうです

ぐるっと360度
    見て回ることができます

浄水場もありました

まだまだ田んぼが拡がっているので
    できれば 東西南北に
    それぞれ絵があったら
    いいなあ

レイクタウンが見えています

こんなに近いなら
    帰りに寄ってみることにしましょう

天気が良ければ
    この方角に
    スカイツリーも見えるそうです

トイレは
    本館の方にありましたが
    個室が一つあるだけなので
    できれば
    他のところで済ましてきましょう

工場見学もできるそうです

ただし事前の申し込みが必要です

帰りにお土産として
    この紙袋をいただきました

展望台をあとにして
    レイクタウンに向かいました

「越谷」という名の由来通り
    低い土地のようです

レイクタウンは
    7月24日まで
    クリアランスセール中でした

70%引き 80%引き

どういう値段のつけ方なのだろう?

アメリカの巨大なショッピングモールを
    見慣れていますが

ここの規模は
    すごい!

• ただ<br />元々それほどショッピングに興味がないので<br /><br />食べる方に向かいました<br /><br />沢山のレストランがあるようでした

ただ
    元々それほどショッピングに興味がないので

食べる方に向かいました

沢山のレストランがあるようでした

まだ12時前でしたが
    それぞれの店の前には
    すでに入店待ちの多くの人々

ベトナム料理もおいしそうでしたが

前日 渋谷でベトナム料理を食べたばかり

2日連続 フォーというのもねえ

上海柿安

次は違う料理が並びます

新しい料理が来ると
    銅鑼を鳴らして
    知らせてくれます

トマトのゼリーなんていう
    変わったものもありました

このトマトのゼリー
    なかなか 美味!

80分食べ放題ですが
    種類が多いので
    楽しくいただけました

私達はのんびり食べていましたが
    そういう人は少なくて

食べ終わるまでに
    隣のテーブルは
    2組入れ替わりました

買い物の途中に
    ちょこっと食べているのでしょうね

車椅子の方も入っていましたので
    アクセスビリティ―は
    いいと思います

駐車場に向かって戻る途中にも
    こんな表示が
    あちらこちらに

抽選券もいただきましたが
    凄い列だったので

並んだ挙句に うまい棒じゃあねえ

といいながら横目でパスして帰ってきました

あ〜 人混みは疲れる!