バタム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたい。子連れだからシンガポールとか苦労が無くて良いのだけど、連れはシンガポールには何にも無いと言う。そこで流れてバタム島。大概、流れはビンタンなんだけど、棹差す我が家はバタム。<br />いやあ虫よけ忘れて蚊に刺されまくり足はぶつぶつに、部屋に食べ物(一応包装されているのだけれど)おいたら小さい蟻が大集合。<br />まあ、それでも2泊3日過ごすに十分リゾート。<br />桟橋から見えるシンガポールが、海峡を行き来する大型船が、アクセント。

バタム島、虫よけ忘れてぶっつぶつ。

2016/07/14 - 2016/07/16

sg_syu

sg_syuさん

まあ、それでも2泊3日過ごすに十分リゾート。

泊まったのは、トゥリービーチリゾート。
    リゾートです、ビーチもあります、ジェットスキーもパラセイリングもバナナボートもできます。
    決めたのは、遠くシンガポールを望めるから。
    朝夕夜の桟橋を散歩してました。

タラメラフェリーターミナルからノングサにフェリーで渡ります。
    Car Drop Offは、車を落ちる。
    Pick Up Pointは、ポイントを取りなさい。
    へえ、そうします。

この船に乗るのかと思いきや、

見えない反対側に居た、小型の船。

朝一番、8時の船は平日だけど混んでます。
    桟橋の先に、シティの高層ビル群が霞んでます。
    天気が快晴とは、行かないのよね。

大きなタンカーやコンテナ船の間を進みます。

時間にして35分。
    大型船の波を横切る時以外は、それほど揺れることなく到着。

ホテルのレセプションから、海は見渡せます。
    一気にリゾート気分。

ホテルから桟橋が突き出ています。
    ホテルからは、シンガポールの街は見えません。

桟橋に出ると、シンガポールの街が見えます。
    今日は、靄っていて、ぼんやりです。

この桟橋が有るから良かった。
    海風散歩、毎日、朝・昼・夜。

ホテルの周りには買い物できるような所というか何もありません。
    タクシーで出かけなければ、食事もすべてホテル内。
    インドネシアです、回教です。豚肉ありません。

七味とうがらしって、NANAMIなのSHICHIMIじゃなくて。
    S&Bさんの海外生産でしょうけど純正ものの様だし。

桟橋の所はバーがあって、夜風で一杯。
    しかし、なぜにこんなにビールが高い。
    回教だから。

今日も霞んでます。
    ホテルの周りに買い物できるような所もなく、ホテル内にミニマートもなく、ホテル缶詰一日は、持たないのでナゴヤにタクシーで行くことに。
    ホテルで手配してもらいます、4時間貸切35万IDR、まあ、3千円。
    しかし、到着フェリーターミナルの両替レートがあまりに悪くて、何とかなるさと両替しなかったのよね。ホテルでも両替してないし。
    そしたら、ホテルのおねえさん、ナゴヤで両替して払えばよいじゃん、とナイスアドバイス、ありがとうございます。

というわけで、45分タクシー飛ばしてやってきました、ナゴヤヒルのショッピングモール。
    両替屋を見つつぶらぶらすると銀行が、JPY→IDRのレートが書いてあるけど、できませんだって、そこでSDG→IDRに両替。チャンギ空港でJPY→SDG,バタムの銀行でSDG→IDRのレートの方が、バタムの両替屋でJPY→IDRのレートより格段に良い。
    銀行での両替、要パスポート、コピーでOKでした。

偽物だと思うのだけど、山積み。
    ここのハイパーマートで缶ビールを見たら、だいたい150円、ホテルで飲むと800円、5本も買えばタクシー代の元が取れるじゃん。ご飯食べても安いし。

仕入れた缶ビールが活躍??

朝食のレストランは、眺めが良いのですが、牛ベーコンじゃなくて豚ベーコンが食べたい。

最終日になって、ほぼ快晴、朝の散歩でシンガポールの街がかなり綺麗に見えました。
    10時のフェリーでシンガへ帰ります。
    シンガの入国書類、空港とかで仕入れて準備しておくと、イミグレを早く通れるので、マスト。準備してなかったから、書いてたらほぼ一番最後になっちゃった。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る