勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と二人で行ってきました。<br /><br />サンダーバードで福井駅へ<br />お昼ごはんは駅から歩いて<br />ヨーロッパ軒でソースカツ丼<br /><br />えちぜん鉄道で三国港駅へ<br />夕暮の東尋坊を見たかったので、<br />時間つぶしにぶらぶらと灯台の方へ。<br />早めの夜ごはんは駅の近くの<br />田島で海鮮丼。<br /><br />三国港からバスに乗って、東尋坊へ。<br />夕日は見れなかったが、<br />人の少ない東尋坊を堪能。<br />帰りもバスで三国港駅まで行き、<br />えちぜん鉄道で福井駅まで。<br />ホテルは福井駅近くの<br />ホテルルートインに泊まりました。<br /><br />2日目は、<br />えちぜん鉄道で勝山駅まで。<br />そこからタクシーで平泉寺。<br />平泉寺でマイナスイオンを浴び、<br />近くのアイスクリーム屋さんで<br />アイスを食し、<br />タクシーで勝山駅まで。<br />そして、えちぜん鉄道で福井駅まで。<br /><br />お昼ごはんは福井駅近くのカフェ。<br />雨がかなり降ってきたので、<br />福井駅近くのセーレンプラネットで<br />プラネタリウムを見て、<br />近くでお土産を買って、<br />サンダーバードで帰りました。<br /><br />旅行記<br />福井旅行1 http://4travel.jp/travelogue/11149445

福井旅行【2】平泉寺

2016/06/15 - 2016/06/16

ぶぅこ

ぶぅこさん

友達と二人で行ってきました。

サンダーバードで福井駅へ
お昼ごはんは駅から歩いて
ヨーロッパ軒でソースカツ丼

えちぜん鉄道で三国港駅へ
夕暮の東尋坊を見たかったので、
時間つぶしにぶらぶらと灯台の方へ。
早めの夜ごはんは駅の近くの
田島で海鮮丼。

三国港からバスに乗って、東尋坊へ。
夕日は見れなかったが、
人の少ない東尋坊を堪能。
帰りもバスで三国港駅まで行き、
えちぜん鉄道で福井駅まで。
ホテルは福井駅近くの
ホテルルートインに泊まりました。

2日目は、
えちぜん鉄道で勝山駅まで。
そこからタクシーで平泉寺。
平泉寺でマイナスイオンを浴び、
近くのアイスクリーム屋さんで
アイスを食し、
タクシーで勝山駅まで。
そして、えちぜん鉄道で福井駅まで。

お昼ごはんは福井駅近くのカフェ。
雨がかなり降ってきたので、
福井駅近くのセーレンプラネットで
プラネタリウムを見て、
近くでお土産を買って、
サンダーバードで帰りました。

旅行記

タクシー JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

平泉寺に向かう前に福井駅の恐竜を撮りに。

福井駅 (福井県)

出てくる

出てくる!

ということで、
    えちぜん鉄道に乗って
    勝山駅まで。

そして、タクシーで平泉寺へ。
    菩提林入口から歩きました。

国史跡白山平泉寺旧境内 名所・史跡

石畳の道を歩きます。
    (横にコンクリートの道もあります。)

苔もはえてます。

菩提林についての説明が
    書かれている石碑。

金札。

常夜灯。石を投げて、上にのっかるとよいらしく、上に乗るまで投げました。

拝殿に続く石階段。

一の鳥居をくぐります。

ここで、芭蕉の句。

旧玄成院庭園。苔が素晴らしい。

御神木。

御手洗の池。

拝殿近くの苔。
    ふかふかで、歩くのが楽しいです

拝殿。青い屋根が特徴的。

本社。

本社の近く。
    石が積まれていたので、
    積んでみました。

平泉寺のソフトクリーム屋さん。
    ブランコみたいなところで、
    のんびり食べました。

平泉寺のソフトクリーム屋さん グルメ・レストラン

ソフトクリーム屋さんから
    タクシーで勝山駅まで。

さすが、恐竜のまち。
    足跡がかわいい。

お昼はカフェランチ。
    おしゃれなところでした。

雨が降っていたので、
    そのあとは、セーレンプラネットで
    プラネタリウムを見ていました。

のんびりお土産を買って、
    帰りのサンダーバードへ。

帰りのサンダーバードで
    駅弁のかにめし。美味しい。
    いい旅でした。