リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年にクロアチア旅行をした際に使用したガイドブックが「地球の歩き方 クロアチア スロヴェニア」だった。<br />正直スロベニアについては全然知らなかったけど、スロベニアのページを見ているとムクムク興味が湧いてきた。<br />鍾乳洞内を走るトロッコ、薄暗い鍾乳洞内の高さ45mの吊橋の写真。<br />「なんか面白そうだなぁ、いつか行ってみたい!」という思いを3年後に叶える事となりました!<br /><br />バスの本数がかなり少ない場所もあるけど、公共交通機関のみでどうにか周って来ました。<br /><br />首都リュブリャナから入り、西へ西へと移動してイタリアのベネチアから帰国の5泊7日の旅程です。<br /><br />☆スケジュール☆<br />7月2日(土) ANAで関空へ<br />       関空からトルコ航空でイスタンブール経由リュブリャナへ<br />       3日朝到着(リュブリャナ泊) ★この旅行記★<br />7月4日(月) 日帰りでブレッド湖、ボーヒン湖へ(リュブリャナ泊)<br />7月5日(火) リュブリャナからポストイナへ(ポストイナ泊)<br />7月6日(水) ポストイナからピランへ(ピラン泊)<br />7月7日(木) ピランからベネチアへ(ベネチア泊)<br />7月8日(金) トルコ航空で帰国の途へ(機内泊)<br />7月9日(土) 日本到着

車が無くたって!電車・バスで巡るスロベニア1【リュブリャナ編】

2016/07/02 - 2016/07/03

margery

margeryさん

☆スケジュール☆
7月2日(土) ANAで関空へ
       関空からトルコ航空でイスタンブール経由リュブリャナへ
       3日朝到着(リュブリャナ泊) ★この旅行記★
7月6日(水) ポストイナからピランへ(ピラン泊)
7月7日(木) ピランからベネチアへ(ベネチア泊)
7月8日(金) トルコ航空で帰国の途へ(機内泊)
7月9日(土) 日本到着

ターキッシュ エアラインズ

★7月2日(土)/1日目★

関空発のトルコ航空の為、羽田を出発。
    思えば、去年のポルトガル旅行もこのパターン!
    デジャブかと思った・・・

機内食第一弾。
    牛スキヤキという選択肢があり「絶対それだ!」と思っていたのに、品切れだった(T_T)
    という訳で、白身魚のグリルとなった。
    近くに座ってた人が牛スキヤキを食べているのが見えて悔しい!

出発3日前にイスタンブールの空港でテロがあった影響なのか(?)、トルコ航空の機内はガラガラ!
    久しぶりに4席を独り占めし、横になって寝られた。

イスタンブール到着前の食事。
    第一弾で和食を食べられなかったので、今回は和食(サバのグリル)。

★7月3日(日)/2日目★

イスタンブール着。
    関空から乗って来たトルコ航空機は特別塗装機”KUSHIMOTO号”だった。
    (手前)

トルコ航空はCREWの感じがいいし、機内食も結構美味しいので好き。

飛行機がガラガラだったので、テロの影響で空港も閑散としているかと思いきや、いつも通りの賑わいで安心。
    リュブリャナへの乗継は2時間強。
    お土産屋さんを覗き、帰りに何を買うかチェック。

リュブリャナ行きの飛行機も結構空いていた。
    一番後ろの席を予約していたのに、「その席は無くなった」と違う席を貰った。
    (機材変更?)
    非常口の席で、わずかながら他の席より足元がゆったりしていてラッキー!

リュブリャナまでは2時間強。

軽食有り(パンとチーズやオリーブ等)
    トルコ航空での飲物は、いつもお気に入りのチェリージュース!

朝の8時頃にリュブリャナ到着。
    噂に聞いていた通り、空港はすっごく小さい!

ホテルまでの乗合いバスを予約してあり、私の名前が書かれたボードを持っていたドライバーもすぐに見つかって一安心。
    同乗した香港からの一人旅の女の子と話したところ、香港からイスタンブールへのトルコ航空はほぼ満席だったらしい。

しかし、初日から凄く雨降ってて凹む〜。
    (バスから空港を写そうとしたけど、全然撮れなかった)

ホテルをアーリーチェックインさせて貰えないかと淡い期待を抱いていたけど、ダメだった・・・
    ホテルにスーツケースを預け、市内観光へ繰り出すことに。
    預けると言っても、誰でも取れる場所にポンと置いてある。
    ちょっと心配だけど、それだけ治安がいいという事なんだろうか?

翌日にバスに乗る予定なので、バスターミナル&隣接する駅をまずは確認。

駅にあった地図。
    リュブリャナの見所は、ほぼこの地図に収まってます。
    こじんまりしていて半日程度の観光にちょうどいい。

公園に何やら黄色い布が。

天気が悪いので暗いけど、可愛らしい街並み。

カラフルな建物。

中心地にあるプレシェーレノフ広場。
    そこに面するフランシスコ会教会。

・・・と、撮影をしてたらピーッピーッとゴミ収集車がバックで映り込んできた(笑)
    朝だから仕方ないか。

19世紀の詩人フランツェ・プレシェーレンの銅像

広場からは新市街と旧市街を結ぶ三本の橋が架かっている。

広場から三本橋の向こう側にはリュブリャナ城が見える。

リュブリャナ大聖堂

こちらは「肉屋の橋」

橋の端はガラスで透けていて、下を流れる川が見えるようになっている。
    しかし、この時は雨が結構な勢いで降っていて、ほぼ見えず。

恋愛スポットらしく、南京鍵が沢山掛けられている。
    こういうのは誰がやり始めるのかなぁ〜?

橋には何故かこんな像が。
    うーん、恋愛スポットには思えん・・・

そして、こんな彫刻も。
    コワイ・・・本当に恋愛スポットですかぁ?

何だかバカにされている気がする(+_+)

少し移動して、こちらは「竜の橋」。

リュブリャナ市の象徴である竜がいます。

後姿はお尻がプリッとしていてちょっと可愛い。

竜の橋から、今度はリュブリャナ城へ向かいます。

全くの余談ですが。
    ガイドブックで竜の像を見てからずっと、「日本橋(東京)の像と似ている!」と思っておりました。
    並べて見るとやっぱり似ている(笑)

リュブリャナ城行きのケーブルカー乗り場近くにあったドア。
    この絵、可愛い〜。

そして何故かカンガルーが。

このケーブルカーに乗ってリュブリャナ城へ。
    (歩いても行けるようだけど、雨だし寒いしで歩く気はゼロ。)
    往復のケーブルカー代と城の入場料合わせて12ユーロ。

チケット売場のお兄さんが何故かスーパーマンTシャツ着てた。
    自由だなぁ。

ケーブルカーで上がったところ。
    街並みは綺麗に見えるけど、凄いどんより雲だ。

• 中庭

中庭

展望塔から見下ろす中庭。
    つくづく、天気が良ければなぁと思う!

チャペル

城内の見学は、何と言っても雨を凌げるので助かった〜。

正直、そんなに珍しいものがある訳でもないけど、隅々までじっくり見て音声ガイドで詳しい日本語説明を聞いてそこそこ楽しめた。

ホテルのチェックインが出来る14時を過ぎたので、一度ホテルに行くかと歩いていると、美味しそうな香りが・・・
    ここはなんと、全部ハンバーガー屋台だった!

お昼を食べてなかったので、ハンバーガーを食べてからホテルに行く事にした。
    グルッと見てまわり、買おうと決めたのはこちらの店。
    ヘルシーなハンバーガーらしい。

結構人気でお客さんがひっきりなし。
    女性3人でお店をやっていた。

ブラックとレッドバーガーがあったけど、ブラックにした。
    イカ墨バンズで、中には焼いたサーモンと野菜がたっぷりで美味しかった。
    6.5ユーロ。
    かなりのボリューム!

食後はホテルに戻ってやっとチェックイン。
    誰でも取れる場所に置かれたスーツケースは無事に残っていた。

ホテルは「Best Western Premier Hotel Slon」
    プレシェーレノフ広場に近くていい立地。

それ程広くはないけど、清潔感があり快適。
    象がホテルのマスコットになっていて、ベッドの上にぬいぐるみがちょこんといる。
    10ユーロです(笑)

窓からの眺めもそこそこ。

スーパーで買った水(確か50セント位)。
    ピンク色のパッケージ、ハートマークが可愛い!
    気に入って、この旅ではずっとこの水にしていた。

ホテルで一息ついて、街歩き再開。
    雨も止んだ♪

市庁舎

市庁舎の中に入って見ると、ちょっと雰囲気ある感じ。

絵画やオブジェ等の芸術作品の展示がたくさん。
    この猫可愛いな〜!

こちらは結構リアル!

市庁舎を出て、またブラリ。
    スロベニア国旗が見える。

さて、ここからはショーウィンドーコレクション〜。

駅の近くにあった店。
    看板が可愛い。

リュブリャナの象徴が竜という事で、ぬいぐるみ等が売られてる。

ちなみに、着ぐるみの竜はちょっとどうかと・・・(-.-;)

スロベニア名産、蜂蜜屋さん

塩も名産。

のっぺりした顔が可愛い〜。

手描きがほのぼの。

仮面屋さんではありません。
    と言って、何の店だったか忘れた(笑)
    カフェだったかな?

川沿いの街並み。

船での観光も良さそうだな。

20時近くになってもまだまだ明るい!
    ホテルに帰るのがちょっと勿体無いと思い、ティヴォリ公園まで行って見る事に。

ひ・・・広い

公園は緑と花に溢れた癒しスポット。
    犬の散歩をしている人も多かった。

ティヴォリ城は遠目に見ただけ。
    そろそろ暗くなる時間だし、折り返してホテルへ戻った。

ホテルの部屋には明日の天気予報情報が。
    (チョコレートも♪)
    今日は雨に降られたけど、明日は晴れらしい。

期待を胸に就寝。

(つづく)

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る