ミンドロ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールから帰ってきた後に、更に三連休が取れることになったので航空券の価格重視でフィリピンに行ってきました。<br />フィリピンに何があるかはわからないので、とりあえず南国という事で人生初のスキューバ体験をしにマニラからミンドロ島まで南下しました。<br />滞在時間は超短かったけど、旅に何かひとつ挑戦を入れる事がこの後主流になったので、これはこれでよい経験になりました。<br />どうしても滞在先が都心部のみになると、本当に見たいその土地の雰囲気や生活にフィルターがかかってしまうので、地方には足を運んだ方が良いとこの時に深く痛感しました。<br />こんどフィリピンに行くときは、リゾートやもっと島国の大自然を楽しみたいと思っています。<br />

そうだ!三連休でフィリピンに行こう!その2ミンドロ島編

2015/03/12 - 2015/03/14

1.0
高速・路線バス 徒歩 バイク
フィリピン航空
エクスペディア

深夜3時半起きだったと記憶していますが、超早起きしてタクシーでエドゥサ駅側の長距離バスターミナルに向かいます。
    今日の目的は、軽くリゾート体験でミンドロ島のプエルトガレラでスキューバ体験をすることです。

エドゥサ駅

長距離バスが並んでいるエリアに到着。
    まだ、あたりは真っ暗。
    まぁ、バスの中で寝るからいいや。

バタンガス行きのバスを発券。
    乗車前に食べ物でも買って、ゆったりします。

バスセンターにはコンビニがありここで買い出しします。

いよいよ乗車です。
    あえてルソン島を離れて違う島に行くんだけど、ちゃんとたどり着けるか不安です。

この辺にポジショニング。

さっきのコンビニでマンゴージュースとクッキー買いました。

どこの国に行ってもチョコは間違いない。

んで、これが乗車券です。

そんなもっさりで、ゆっくり寝てたらバタンガスに到着。
    チップ欲しさのフィリピン人が案内してくれます。
    ほんと、こういうの要らない。

バタンガス港 船系

まぁ、迷わなかったらいいや。

お買い物も手伝ってくれました。

プエルト・ガレラに向かう乗船場はこんな雰囲気。
    まわりも明るくなってきました。

バタンガス港の朝。おはようございます。

乗船場の中に入りました。
    寝不足でちょっと辛い。

とりあえず、朝飯代わりにゲーターレードとなんか湿ったクッキー的なオヤツを買いました。
    あんまり美味しくなかった。

それでも寝不足で気分がすぐれないので、コーヒー飲みながら一服。
    この時、船の出航まで結構待ったなー。

バタンガス港内のコーヒーショップ店内。

軽食は売っているけど、安っぽいのしか売っていないのでパス。

みんなダラダラしていました。
    一緒にダラダラタイム。

フィリピン人男性が、がんばろう日本Tシャツを着ていました。
    んー、俺はあんた好き。

乗車券はこれ、ミンドロ島まで30ペソ。

ひたすら出航待ちです。
    出航ゲートらへんはこんな雰囲気。

いよいよ出航の時間になりました。

おお!これに乗るのか!
    想像通りの連絡船だ、よしよし。

あれ?みんな素通りです。これじゃ無いみたい。

頼りないボートがあったけど、これでもない。
    まだ、奥に進むのか。

んー、観光客船みたいなこれに乗るのかな?
    でも、違うらしい。

で、一番奥にあったのがこのボート。

どうやら、これに乗るようです。

この両サイドについているウィングは何なのだろう。
    日本の小型船にはついてないので、異国情緒感じられてとても良い。

中に入るとこんな感じ。白いベンチに赤いカーテン、いいね!

この辺にスタンバイ。

この船旅でバッチリ睡眠をとって体調回復させなきゃ。
    疲労感半端ない。

窓からは物乞いの子供。
    どこから現れた!!!!

カーテンで、日差しをシャットダウン。
    こりゃ眠れる。

いよいよ出航となって、物乞いの子供たちが退散。

船で近づいてきてたのか。

ばいばーい。

これはこれで絵になるな。

向かいのフィリピン女性の腕毛が半端なかったので、思わず撮影。

2時間ほど寝てたら、すっかりリゾートの雰囲気です。

プエルト・ガレラ到着。
    これから、日本人ホテルに行ってダイビング体験してきます。

プエルトガレラ ホワイトビーチ ビーチ

歩いてダイビングを予約しているオリエントパールリゾートを目指します。
    しかし…歩いても歩いてもどこにあるかわからず迷ってしまいました。

なので、バイシクルに連れてってもらう事にしました。

オリエントパールリゾートは奥まったところにあり、しかも結構距離がありました。
    これは歩いては無理だわ。

オリエント パール リゾート ホテル

やっと着いたー。

早速入ります。

中では日本人が働いていて、こんなところで過ごす生活もあるんだな。そんな生き方もいいなと思いました。

それから、バイシクルに乗ってビーチに向かいました。

南国の海は癒されるなー。

ダイビング屋さんのフィリピ―ナに案内されてお店に向かいます。

本当に綺麗な海。

これからここの海に潜るのかー。ちゃんと体験できるかな?

本当に天気も良くて気持ち良いです。

そして、ショップで研修ビデオをさらりと見てから、小さなホテルのプールでダイビング練習。
    20分位してから、いよいよ海に繰り出しました。
    人生初めてのスキューバダイビング。
    海の中から見る空。
    本当に貴重な体験ができました。

んで、スキューバダイビング終わりのビール!
    こりゃ美味しくないわけがない!

そして買い食い。
    なんかバナナを焼いた串。

そしてまたビールと・・・すっごく不味いフライドチキン。
    こんなに不味いフライドチキンも人生初でした。

サンミゲルタ(ビール)は間違いない。
    マジたまらん。

帰りの船を待っていると、地元フィリピ―ナ―が家族団らんでおしゃべりを楽しんでいました。
    こういう何気ない日常を見るのは、すごく楽しい。

帰りのフェリー乗り場はこんな雰囲気です。

あえて日向で太陽を浴びて休憩してました。

青い空に青い海。

フェリー到着まで南国の海の雰囲気を満喫。

もうそろそろマニラに戻らなくちゃ。

何度見てもジプニーは格好いいな。
    でもどこに行くのか良くわからなくてまだ乗れていません。

いよいよ船が来ました。

それではルソン島に戻ります。
    さよならミンドロ島、また来るよー。

船で2時間ほど爆睡して、バタンガスに到着。
    これからバスに乗ってマニラに帰ります。

小腹が減ったので買った揚げシュウマイ。
    そこそこ美味かった。疲れてたしね。

このヒョロイチーマーみたいなフィリピン人から買いました。
    バスにタダで乗り込み食べ物や飲み物を売り、運行中は危ないから適当に座る。
    一定距離進んだら降りていく。
    なんだろうこの文化。面白い。

喉も乾いてきたのでココナッツジュースも買いました。

ミンドロ島のバスターミナルは結構広いです。

マニラ周辺の観光地なのかなバダンガスは。
    バスも結構止まってます。

いよいよ出発です。

この籠の中に鶏が大量に入っていました。

高速に乗ります。

鳥が居るのわかるかな?

顔が出てました。
    気持ちよさそう。

そろそろ夕暮れです。
    疲れたのでまた寝ます。

マニラについたらあたりは暗くなっていました。
    今日も一日楽しかったー。

さて、そろそろホテルに帰ろうかな?

おっとジョリビー発見。
    マックよりもジョリビーの方が多い、それがマニラ。

セブンイレブンの中にあるミスタードーナッツ。
    セブンでサンミゲルタビールを購入。

ピーナッツ揚げを屋台で数十円で買って、路上ひとり宴会をしました。

路上でひとり即席宴会スタート。
    なんでいきなり路上宴会したのかは、自分の中でも未だ謎。
    たぶん長距離バスで疲れてたんだろうな。

こんなところで呑んでいました。ウィ。

こんな感じ。

ピーナッツ揚げは超美味かった。
    フィリピンで食ったものの中で、一番うまかった。

そろそろマニラのナイトライフを満喫してきます。

それでは、エドゥサに向けてレッツゴー!
    明日は、フィリピン最終日です、

Teddyさんの関連旅行記