マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日のクアラルンプールに続き、<br />シフトの調整で三連休がとれたので、旅先をエクスペディアで検索。<br />料金的にも日程的にもマニラ行きが良かったので仕事中に即決。<br /><br />アジアの貧困国フィリピンには一体何があるのか?<br />地球の歩き方を買って、行き当たりばったりで<br />マニラの現状を観光してきます。

そうだ!三連休でフィリピンに行こう!その1マニラ編

2015/03/12 - 2015/03/15

Teddy

Teddyさん

先日のクアラルンプールに続き、
料金的にも日程的にもマニラ行きが良かったので仕事中に即決。

アジアの貧困国フィリピンには一体何があるのか?
地球の歩き方を買って、行き当たりばったりで
マニラの現状を観光してきます。

鉄道 タクシー 徒歩
エクスペディア

深夜、タクシーで前橋駅まで向かいます。
    これから異国に行くワクワク感は、何度体験しても堪らないです。

深夜にありがとー。

前橋からはアザレア号で、成田空港を目指します。

群馬は、東京から離れている割に
    エアポートに向かうインフラは結構整っています。

仮眠をしていたら、外もすっかり明るくなっていました。
    群馬から3時間、ここがいつもタイムロスになるんだよな。

成田到着。
    早速チェックインの列に並びます。
    フィリピン行きの行列はほぼフィリピ―ナで、
    日本人はほぼいませんでした。
    また、なぜか皆カップヌードルシーフード味を箱買いで、
    3箱程度をお土産に持っていました。
    フィリピンアメージング!!

今回はフィリピン航空に乗ります。

この飛行機にのります。って、何も撮れてないね。

さあ搭乗します。

中は超満員でした。
    今回の飛行機は、9時半発の13:30現地到着です。

いよいよフィリピン到着です。
    初めましてフィリピン。

入国カードの記入で困っていたら、
    横のフィリピ―ナが親切に教えてくれました。
    フィリピ―ナ優しいね。

ニノイ・アキノ国際空港に到着。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

それでは入国手続きに入ります。

空港に到着し、ホテルまで行きたいのですが
    噂通りに出口にはボッタクリタクシーに乗せよう乗せようと、
    人がワラワラと話しかけてきます。
    んー困ったな?
    あっそうだ、出国ゲートに行けば、普通タクシーに乗れるな。

階段上って、出国ゲートに移動します。

生えている植物は南国だね。

出国のところに移動したら、銃を持った武装警官発見。
    フィリピン怖いなー。

タクシーに乗りました。
    入国ゲートのタクシーの半値程度で、ホテルに向かってくれるとの事。

タクシーのなかで、ダラーとしていました。

今回、2泊お世話になるHotel CasaBocoboです。

カーサ ボコボ ホテル ホテル

U.S.アベニュー駅徒歩圏内のアクセス重視ホテル。 by Teddyさん

ホテル選択の決め手はロケーションです。
    リサール公園が近く、高架鉄道も徒歩圏内だったので選択しました。
    ただ、フィリピ―ナに後で聞いたのはこの辺はひったくりが多いので気を付けた方がいいよと。
    治安悪いのね・・・。

部屋の中はワンルームで、清潔に保たれているので特に不満はなし。

水回りはシャワーからお湯はちゃんと出ていたので不満はなし。
    特にアメニティも不満はなしです。

早速、お散歩です。
    屋台で何かを揚げた何かを食べました。

屋台はパラソルで日よけをした、
    衛生的とは思えないこんな雰囲気です。
    まあ、別に気にしないけど。

高架鉄道のU.N.アベニュー駅に到着です。
    ちょっくらピストル撃ちにマカティ市に向かいたいと思います。

貧困国なので、街の至る所に家なしの人が生活をしています。
    これは、駅の階段です。

ただ、経済発展が著しいので町並みからは貧しさは感じられなく、
    ただ、多くの家なしの人々が路上生活をしている雰囲気。
    タバコや飴も露店で一個単位で売っているし、
    国民の生活水準はバラバラなんだろうなと感じた。
    俗に言う貧富の格差ね。

U.N.アヴェニュー駅

んで、列車に乗ります。

乗車券は黄色い紙きれでした。

結構満員です。
    マニラの人はスリ、ひったくり防止なのか、
    リュックは前向きにに背負っていました。

んで、エドゥサ駅で降車してパサイ市で電車乗り換え。
    今回のは、再利用されまっくっている乗車カードでした、

タフト・アベニュー駅までの連絡通路。

男と女は乗る車両が違うので、別れて歩きます。

男は左、レディーは右。

んで、男だけで車両に乗車します。
    これなら痴漢はないね。

そして、アヤラ駅で降りてシネマスクエアまで徒歩移動。
    途中、門に囲まれた高級住宅街がありました。
    お金がある人とない人では生活そのものが区切られていて、
    その生活がバッティングしないようにしている光景を幾度となく目にしました。
    道に迷い結構歩き、シネマスクエアに到着。
    そこでガンシューティングを体験しました。
    その後、気になっていたジョリビーヘ。
    チキンとライスとコーラ。
    個性のある組み合わせ。

チキンはテカッテカッの甘ダレソースがかかってました。

お口直しのスタバ。

左の壁の内側は高級住宅街。
    で、こちら側は庶民の道。

帰りホームに向かうと、ありえないほどの人が長蛇の列。
    ヤバい、流石にこの列に並んでたら、いつ帰れるかわからん!
    ってか、こんなに電車に行列を作る国初めてだ・・・。

ここは、金の力を利用してタクシーで帰ろうっと。
    本当はそこで生活している人々の目線で、街歩きをしたいんだけど
    流石に電車乗るのに一時間とか並びたくない・・・。

ジプニーは利用したいけど、
    どこに連れていかれるのかルートわからないから超怖い。
    でも帰国までには一度乗ろう。
    今は、まだ勇気でず。

バイシクルも明日以降に体験しよう。

車が止まると、すぐに物売りがやってきます。

タクシーの運ちゃんがガムやら水やら買っていました。

それから一度ホテルに戻り、
    シャワーを浴びた後に、暇つぶしにエドゥサに向かいました。
    エドゥサ行のチケットは擦り切れたカード。
    超再利用されていてもう限界レベル。

エドゥサ駅では、深夜の時間帯にも関わらず、
    子供たちがゲームをしていました。

路上に寝る犬

路上といっても人通りの多い繁華街の路側。
    踏まれたりしないのかな?

にゃんこ

フルーツジュース屋さん

エドゥサ駅周辺は夜中でも露店が多く出ています。

あまり遅くなると治安の問題が怖いので、
    さっさとお店に入って酒呑んで帰らなきゃ。

この後、フィリピンのナイトライフ満喫後
    翌日のプエルト・ガレラ行きに備えて早めの就寝。