宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し時間が経ってしまいましたが広島旅の記録です。<br />色々あって、旅のことなど考える余地のない時期がありました。<br /><br />知らない街を歩ける時間、旅ができる幸せを感じた広島の旅でした。

2015年 広島旅行 その1

2015/09/25 - 2015/09/25

Lotus

Lotusさん

少し時間が経ってしまいましたが広島旅の記録です。
色々あって、旅のことなど考える余地のない時期がありました。

ANAグループ JRローカル 私鉄

早朝の羽田空港です。

前日は最終の新幹線で上京できない都合があり、新宿までの夜間高速バスを
    利用しました。

学生の頃は安さに魅かれ高速バスを使っていましたが、歳を取ると如実に
    体力消耗が激しくなります。
    殆ど眠ることができず、羽田空港に着いた時点で疲れていました。

数年前から広島に行きたい気持ちがあったのですが、新潟からは簡単な場所
    ではなく、大阪まで行って新幹線に乗り換えるか、どうするかと旅程を組む
    のに難儀しました。
    結局、羽田に出るのが迷わなくて済みそうだったので、ダイナミックパッケージで
    2泊3日に落ち着きました。

この年は春先から母が体調を崩し、一時危篤状態にまでなり、親の死を
    考えなければならない状況でした。
    幸い母は危篤状態を脱し、ICUを出て一般病棟へ移り、順調に回復して
    退院。意識不明の時が嘘のように元気にしております。

その後は昇進試験や社内試験が追い打ちをかけるようにやってきて
    色々な事から解放されて、やっと旅に出ることができました。

ホテルに荷物を預けて、早速観光へ参ります。
    フロントで一日乗車乗船券を買いました。
    スクラッチして年月日を指定します。

ホテルすぐそばの路面電車で宮島を目指しました。
    フェリーに乗り換え島に渡ります。

鳥居が見えてきました。

宮島に到着。
    海外の観光客が多かったです。日本人と半々くらいな感じがしましたよ。

海外の若い方は、鹿に餌をやるのが楽しい様子でした。
    私は以前、奈良公園で鹿に囲まれた経験があり恐怖心でいっぱいです。

また、小学1年の時にヤギに追いかけられるというレアな体験をしている
    トラウマがあり、これくらいの大きさの動物が非常に苦手です。

鹿を避けつつ、大鳥居までやって来ました。
    潮が引いて、鳥居まで歩いて行かれます。
    潮だまりが好きなので、足元にカニとか小魚とかいないかなと
    思いながら歩いていました。

厳島神社も干潮ですので、湿地帯に小川が流れているように見えました。

朱色の境内は「ほぉ〜」っという言葉しか出なかったです。
    満潮の時は波というか潮の音も聞こえるんでしょうね。

何となく異空間に感じられました。

この辺で写真撮影を頼まれまくり、中々次に進めなかったのを
    覚えています。
    インドネシアからの旅行客の方々、広島の次は山口に行くと
    言っていました。

9月の末でしたが残暑があり、日陰のない場所では、この川の流れが
    目に涼しさを与えてくれました。

広島出身の後輩に色々話は聞いていましたが、夏場でも牡蠣が食べられました。
    焼き牡蠣、美味しかったです。

参道商店街で「揚げもみじ」を食べました。
    チーズがトロっと、生地の甘味とチーズの塩気が合ってこちらも美味しかったです。

大しゃもじ

宮島観光を終えてホテルへチェックイン。
    宿泊はANAクラウンプラザホテル広島です。

路面電車

夕食は広島駅ビルのかき料理のお店に行きました。
    牡蠣が大好きなので、どれも美味しく頂きました。

お隣の席に来たおじさんに小鰯のお刺身をご馳走にもなりました。
    東京からの出張とのことでした。
    小鰯も美味しかったです。

広島駅でカープのお菓子を購入しました。
    友人にあげたら喜ばれました。

お土産のもみじ饅頭は宅急便で送ってもらいました。
    藤い屋さんで買いましたが、家族にも職場ににも好評でした。
    おまけに頂いたもみじ饅頭ははっさくゼリーと共に夜にホテルで食べました。

藤い屋さんのおばちゃん「新潟!遠いわ。行ったことないわ。」って(笑)
    私も初めて来ました、広島!

一日目終了です。