2016/07/13 - 2016/07/13
nagi015さん
- nagi015さんTOP
個人的に三連休となった平日、友達とドライブして来ました。当初は、たんばらラベンダーパークへ行く予定でしたが、お天気が期待出来ないことから場所変更。でも想像以上に楽しめた1日となりました(*^o^*)
- 友人
- 自家用車
群馬県にある、こんにゃくパーク。
工場見学できる施設です。
大型バスが何台も停車してました。
あれー、平日だしガラガラだと思ってたんですけど(笑)って、失礼ですね。
スミマセンm(._.)m -
入口手前にヒデちゃんが。せっかくなので、ツーショット(-_^)
まずは、工場見学から。
パネルの案内やビデオ解説もあって、丁寧に教えてくれます。自由見学なので、個々のペースで進めるのがいいですね。
工場内は、シャッター禁止だったので、撮影は遠慮しました。 -
こんな体験コースも用意されてます。
前日までに事前予約が必要です。 -
実は、前日に予約しておきました。
こんにゃくゼリーコース。時間は約30分で、費用は800円でした。 -
白桃やみかん、ブドウなどたくさんのフルーツを選んで容器に詰めます。
機械に入れて冷却です。最低30分は必要とか。
その間、こんにゃくバイキングに優先案内していただきました。 -
完成したゼリー。フルーツを詰めてこんにゃく液を入れて固めただけなんだけど、自分で作ったと思うと、ゆっくり味わいたくなりますね^o^
修了証までいただきました(*^o^*)
写真も撮っていただき、大満足。
なんと、こんにゃくバイキングは無料なんです
(^O^☆♪
ゼリーを冷やしてる間、こんなお料理を食べて待つことが出来ました。
これ全てこんにゃくなんて、凄いΣ(・□・;) -
こんにゃくラーメンです。
お土産に購入しました。これ食べて少しダイエットしなくちゃ(笑) -
大福や鹿の子の詰め放題のコーナーも。
こんなに詰めました(笑)500円で11個。
友人は12個詰めてました。。。 -
こんなパンも販売されてました。
他にカステラやデザートなどなど、こんにゃくを使ったお土産がたくさんでした。 -
外には足湯までありました。
此処も足湯。歩いて疲れた足をお湯につけて、のんびりです。
次に訪れたのは、こちら。世界遺産、富岡製糸場。ここも多くの人が訪れてました。
中では実演もしてくれていました。
機械には、全てビニールがかけられて保存されてました。
設立指導を行なったブリュナ氏の住まいとなった建物みたいです。
木造の寄宿舎が残されてました。
ここは、西置繭所。現在、工事中でした。
広大な土地に多くの建物が。
内部見学できるのは、一部でしたが。。 -
東置繭所の二階。
操業停止まで、115年も休むことなく製糸工場として活躍してきたそうです。最後にもう一枚パシャり。こんにゃくと世界遺産、どちらも来て良かったと思える1日でした。