2016/01/06 - 2016/01/09
13061位(同エリア20630件中)
ししまるさん
独身時代20代前半 女友達と激安ツアー39800円
チャイナエアラインで台北乗り継ぎチムサーチョイ地区のハイアットリージェンシー宿泊
12月でクレイジーセールでした そしてブランド買い漁りました(笑)
あれから10年…
毎年正月明けのお安い旅費の時韓国旅行が定番になっていたけど今回は香港にしてみました
旦那は初香港
ここはいっちょ私が仕切らねば
香港大好きな友人からいろいろ教えてもらって下調べはオッケーなはずだった…
最近の香港以前みたいな激安ツアーは見つからなくて 今回は航空券プラスホテルをツアー会社にお任せしました
旅費は一人31700円+各空港使用料が4280円
しめて35980円
10年前の旅費はホテルグレードアップして39800円なので前より安い(笑)
成田初バニラエアーで行く3泊4日香港の旅です
前回は名古屋空港発台北経由の旅行
今回は成田を10時10分発で
新幹線の始発でも間に合わないので前泊する事に バーゲン時期でもあったので東京のバーゲンを覗いて香港のバーゲンの期待を膨らませました(笑)
東京駅〜成田空港まで1000円で行けるアクセス成田があるので予約しました
乗り場は東京駅八重洲南口直結JR高速バス乗り場7番です
成田エクセル東急ホテルに前泊
東急ならまだいいかなぁ〜って思ったらお部屋は少々古かったな〜
夜ホテルの無料シャトルに乗って初成田空港なので予習しときました
今回利用するバニラエアは第三ターミナルの為ホテルのシャトルは止まらない第二ターミナルから空港の無料シャトルで第三ターミナルまで行くか歩くかの選択でした
そして朝いざ第三ターミナルに行ってバニラチェックイン… と思ったら大行列(T△T)
かなり待たされました -
先にフードコートで腹ごしらえ
LCCだからお腹すいても有料だからね
搭乗時間になり乗りましたがやはり あの人数を時間内にさばききれなかったようで15分出発遅れました
香港到着予定は14時40分…四時間半かぁ
狭く娯楽のない機内でやる事ないから寝るかガイドブック見るしかなかったです
おやつにバニラエア名物らしいこのクリームパン食べました
クリームとろーりで美味しいですが250円
このサイズでね(笑) -
香港空港に到着しました〜
自力でホテルまで行かなければならない 前みたいにガイドいないし…
香港の情報を聞いた友人からエアポートエクスプレスの事聞いてたからそうしようと思ったけど乗り場分からないし…まじで困った
困ったからカウンター行ったらリムジンバス紹介され一人150HKD(2400円)払って今宵の宿パンダホテルまで行くことに -
リムジンバスは皮のシートです
香港のディズニーホテルを経由してパンダホテルに行きました -
パンダホテルに到着しました
香港って土地がないから部屋がどこも狭いですがパンダホテルは広めでした
あまり期待していなかったので思ったよりはよかったぁ〜なお部屋(笑)
水回りは…思った通り 清潔感は感じられないねぇ(笑)
古い成田エクセル東急以下でした バスタブ浅くかびっぽい 湿度高いから仕方ないけどね
荷物を置いてホテルの無料バスでチムサーチョイまで行って来ました
目指すは重慶マンション
ここは両替のレートがいいらしく 友人曰くうなぎの寝床のように奥まっていて 奥の方が手前にある店よりレートがいいとの事です -
ガイドブックの地図片手に地図が見れない女は旦那におんぶにだっこ
重慶マンションに無事たどり着いて両替完了
お腹がすいたので適当にあった店に入りました
漢字だしなんとなくメニュー読めるでしょ
なんて思ったら大間違い
真剣にわからなかった
旦那が適当に指さしオーダー 旦那棒々鶏とか焼いたチキン食べたかったのに来たのは -
がびーん
フライ来てしまいました(笑)
フライじゃないのよ〜
私は水餃子食べたかったのに来たのは -
揚げたワンタンみたいなの
油油油…食べたいものも食べれません(笑)
とりあえず食べたけどさぁ
他にもオーダーしたのはこちら -
青菜炒め茎がワイルドだぜぇ〜
でもこれは美味しかった -
これがねぇ〜
ワケわかんないのよ(笑)なんでしょこれ
固いハムみたいなのがのった これまた何て表現したらいいのか分からないタレがかかってます
ご飯は…タイ米
私大の米好きですがタイ米は苦手で… この旅行中タイ米には悩まされました -
お腹を満たして次は香港といえばこれ
そうです
8時からのシンフォニーオブライツを見に行きました -
どっから見る?ってなって
旅行会社からもらった冊子の中でマルコ・ポーロホテル6階駐車場から見れるってあって見に行きました
香港は高層ビルがたくさんあり夜景がきれいです -
8時になっても始まらない(笑)でもしばらくすると…
おっ!レーザーみたいな光が出てきた -
すごいピカピカしてるよ〜
まぁこれだけなんだけどね
でも10年ぶりのシンフォニーオブライツ
香港の夜景は変わりません
シンフォニーオブライツが終わって次は地下鉄mtrに乗ってモンコックへ
香港の地下鉄ってA線 B線しかないし分かりやすいのモンコックから女人街を見に歩く事にしたよ -
モンコック到着〜
人がたくさんいますよ〜女人街は道にところせましとお店が開いてあって
女性用の下着、お土産、茶器、様々なものが売られています
値段も同じものでも店によって違うし 基本的に値切らないと高い金額で売られてます
私も職場用にボールペンセット買いましたよ
でもクオリティーはひどいです(笑)
かわいい茶器セットがあってついつい買いましたが値切って3000円位
この茶器が悲劇を招くとは…後わかります -
女人街を歩いてぷらぷらしてると 友人から聞いた香港SweetSの店許留山発見
友人はほんとの読み方とは全然違うけどキョルサンって言ってる キョルサンに入りましたわ(笑)
店内は大にぎわいです
キョルサン噂通りかなり美味しいSweetS店で気に入りました
食べてからモンコックから地下鉄に乗って終点茎湾まで 茎湾から歩くんだけど地図もないしポケットWi-Fiもレンタルしてないから悲惨な目に… そうなんです迷子ですわ
茎湾駅からアーケードを通ってホテルにつけるってあったけどアーケードだらけ
そして道を誤ったみたいで 道行く人に聞いたりして40分位さ迷ってやっと着きました
ほんとに異国の地でやってしまいましたよ
足が棒です
1日目はこれで終了〜
2日目は香港島です -
2日目
ホテルは複合施設になっていて
パンダプレイスってゆうところで日本のイオンも入ってます
朝食はパンダプレイスの中にある台湾麺って店に入りました -
米粉の麺で柔らかいです
なんかスパイシーなソースがかかっていて
例えるならチャオやヨコイみたいな味 -
私はチキンとコーン
あっさりしたスープが優しい味わい -
なぜかパンがついてきた(笑)
朝食をいただきシャトルの時間になったのでホテルに戻りました
バスは予約制なので行きと帰り予約しないと勝手にはのれません
帰りは21時45分のバスを予約しました -
シャトルでチムサーチョイに着いてそこからスターフェリーに乗って中環(セントラル)に向かいました
スターフェリーは一人2HKD(32円)激安です(笑) -
風に吹かれて気持ちいい〜
乗っている時間も短いので船酔いはしませんよ〜 -
セントラルに着いてトラム乗り場を目指していたのにまた迷子(笑)
仕方ないからタクシーに乗ってビクトリアピークのトラム乗り場まで行ってもらいました
ちなみにタクシー代は22HKD(352円)でした -
ビクトリアピークに行くトラム乗り場はすごい人でした
料金は一人75HKD(1200円)
行列を待ってやっとトラムに乗れました -
すごい坂を上っていきます
頂上に着きました
眺めは最高です -
記念撮影(笑)
その後お腹がすいたのでお食事に
ビクトリアピークも様変わりしていて昔こんな施設なんてなかったのに お土産屋さんや飲食店がたくさんありました
ほんとはシュリンプの店に行きたかったけど大行列だったから バーガーキングにしました -
困った時のバーガーキング(笑)
しめて140HKD(2240円)普通に考えると高いよね(笑)
この店にハズレなしだよ -
ピークトラム山麓駅からランドマークまで歩いて行きました
途中トラムががんがん走っていていろいろなパッケージでおもしろいです -
立派な高層ビルがたくさんあって
どこが何かよくわかりません -
ランドマークからifcモールでショッピング
友人おすすめのレンクロ見たりショッピング
私はZARAでたくさん買った位でした
お腹すいたので同じモール内にあるクリスタルジェイドに
クリスタルジェイドも友人おすすめの店です -
ショウロンポー
あぁ〜美味しい! -
担々麺
日本の物とも違うけどこれも美味しいわ〜 -
鶏肉〜
そうそう揚げてないやつが食べたかったのよ(笑) -
しめて会計247.5HKD(3960円)
19時50分のスターフェリーに乗って香港島のフェリーからシンフォニーオブライツ見ました
ちなみにスターフェリーこの時2.5HKD(40円)に値上がりました(笑) -
船から見るのもきれいね
船からのシンフォニーオブライツを楽しんでその後はまたまたモールでショッピング
ハーバーシティーを見ましたよ
そして行きに予約した21時45分の無料シャトルに乗ってパンダホテルに戻りました -