2016/07/10 - 2016/07/10
桜さん
韓国式ジャジャン麺発祥の地、仁川(インチョン)チャイナタウンでジャジャン麺を食べよう。
そんな目的で、ほとんど事前学習せずに向かった仁川でしたが、重要な歴史のある場所でした。
日本が朝鮮に開国を求めて締結させた日朝修好条規(1876)。朝鮮にとっては、日本の領事裁判権を認め、自国は関税自主権を持たない、不平等条約でした。ちょうどアメリカが日本に締結させた日米和親条約(1854)・日米修好通商条約(1958)のようなものです。ちなみに最恵国待遇は、1883年の日朝通商章程で加えられています。
このとき開港したのが釜山、元山、そして仁川です。以降、日本以外の国々もやってきて、仁川には日本租界(租界≒外国人居住区)、中国租界、(西欧諸国の)共同租界ができました。
ジャジャン麺を食べに行ったはずが、そんな歴史の名残を感じる1日になりました。
- 鉄道 高速・路線バス
ソウルから電車で約1時間。仁川に到着!
駅を出たら中華街の入口。
仁川チャイナタウン 散歩・街歩き
食べ歩きに良さそうなお店が並んでいます。
まずは人気店、新勝飯店でランチ♪14時頃に着いて、入店まで30分待ちました。
麺にルーをかけて、混ぜていただきます。目玉焼き付きのジャジャン麺は、ソウルでは見かけません。 -
右:ひき肉が入っているユニジャジャン。
左:比較的大きめの野菜が入っているカンジャジャン。 -
チャプサルタンスユッ。もち米の粉で揚げた韓国式酢豚です。モチモチしていて美味しかった〜!
周りはユニジャジャン麺とチャプサルタンスユッ、それからチャンポンを注文している人が多かったです。 -
こちらも人気店。やはり列ができていますね。
奇抜なデザインの建物が見えて行ってみると、中華街の隣には「童話村」がありました。韓国人が好きそうなフォトスポットがいっぱいです。アニメ ワンピースのショップなどもありました。
再び中華街に戻り、中国の絵が描かれた、少し長い階段を上って行くと・・・
十二支像がありました。
突き当りには大きくて静かな公園。
三国志の壁画。
孔子像からの景色。孔子像から見て右が、今見てきた、中国租界があったエリア。左が日本租界があったエリアです。
それでは今度は日本側へ。
日本領事館だった建物。現在は仁川市中区庁舎として使われています。
仁川開港場近代建築博物館。日本18銀行だった建物です。開港以降の建築物の写真や模型があります。
仁川開港博物館、ジャジャン麺博物館も見学できる共通券があったので、購入しました。 -
仁川開港博物館。日本第一銀行仁川支店だった建物です。開港後に仁川港から朝鮮に入ってきた物や、鉄道、金融に関する歴史資料などがあります。
開港によって、西欧式の建物が造られるようになっただけでなく、タバコ・マッチの生産が始まったり、サッカーや野球などの近代スポーツが普及したりと、様々な変化がもたらされたそうです。
駅前に「韓国鉄道誕生駅」と書かれた列車のオブジェがありましたが(写真1枚目)、韓国の鉄道の歴史も仁川から始まったのですね。 -
ジャジャン麺博物館に向かう途中、道沿いにパンダの可愛らしいオブジェが並んでいました。
なぜか中華街を訪れる、大勢の中国人観光客。
ジャジャン麺博物館。歴史ある中華料理店、コンファチュンがあった建物を利用しています。コンファチュンは一度閉店しましたが、復活して、ここの近くで営業しています。
韓国の華僑の9割が山東省の出身で、韓国のジャジャン麺は、山東省出身の華僑が紹介した料理が、韓国式に変化したものだそうです。 -
頭から草が生えている若者を見かけて不思議に思っていたのですが、道端で草花の髪飾りが売っていました。
駅に戻ってバスに乗り、ウォルミド(月尾島)という観光地にやってきました。
月尾島(ウォルミド) 韓国料理
小さいですが遊園地もあります。
ウォーターボール、初めて見ました。
なかなか激しいアトラクションもあります。
韓国名物、ディスコパンパン!角度を変えながら高速回転する円盤に乗るアトラクションです。安全ベルトなどはなく、頑張って手すりにつかまり続けます(笑)。
ディスコパンパンの前には人だかり。ディスコパンパンにはDJがいて、DJが円盤をコントロールしながらトークで盛り上げます。一種の職業のようになっていて、腕の良いDJはカリスマ的存在です。
遊園地を出て海岸沿いのウォルミ文化通りを歩きます。おじちゃんおばちゃんたちが海水足湯を楽しんでいます。
野外ステージでは歌を歌っていました。観客のおじちゃんおばちゃんたちが、ステージの前に出て行って、歌に合わせて踊っています。
写真右のコーヒーの看板が気になって入ったカフェ。コーヒー専門店でした。2階席はゆったりとしていて、景色もよく見えました。注文したアイスカフェもなかなか美味しかったです。
電車でソウルに戻ります。
思いがけず、濃い1日でした!